НОВОСТИ

Тюменский школьник изобрел руку-манипулятор

11:16 5 мая 2016
509
Опубликовал > Артур Галиев

Устройство поможет инвалидам и тяжелобольным

Второклассник из Тюмени Иван Зиноров создал руку-манипулятор, которая способна поднимать упавшие предметы с пола или подтягивать что-то со стола. Изобретение школьника поможет инвалидам и тяжелобольным совершать элементарные действия, которые вызывают у них затруднения.

Создать такую руку Иван решил после того, как задумался о проблемах "особых" людей. О них он знает не понаслышке. Сестра его дедушки - инвалид 1 группы.

- Она часто остается днем одна, занимается рукоделием. Нередко ножницы, спицы, нитки у нее падают на пол, и поднять их она сама не может. Рука-манипулятор поможет облегчить быт человека с ограниченными возможностями. И даже спасти жизнь, если, к примеру, нужно достать лекарство, которое надо срочно выпить, или телефон, чтобы позвонить родственникам, - рассказывает юный изобретатель.

Работать над рукой-манипулятором мальчик начал в "Фаблаб" ТюмГУ. Необходимые детали распечатали на 3D-принтере. Механическая рука представляет собой длинную ручку с щупальцами и магнитиками на конце. Крупные вещи схватят "пальцы", а мелкие притянут металлические магнитики.

Мальчик планирует усовершенствовать свою разработку. В дальнейшем в ней может появиться телескопическая ручка, чтобы удобно было носить собой и оснастить моторчиком для управления щупальцами. Себестоимость руки-манипулятора очень низкая, поэтому Иван готов ее запустить в массовое производство.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ