НОВОСТИ

Тюменец предлагает анализировать качество воды с помощью смартфона

11:46 14 ноября 2017
1545
Опубликовал > Юлия Ганушевич

Все желающие смогут за пять минут узнать, насколько чистую воду мы пьем

Инженер Тюменского госуниверситета Дамир Аллаяров занимается разработкой экспресс-метода анализа воды, благодаря которому каждый желающий сможет определить, насколько чистую воду мы пьем. Работа проводится с экспертной поддержкой бизнес-инкубатора ТюмГУ и департамента образования и науки Тюменской области.

- В основе метода – тест-полоски. Они включают в себя набор из пяти индикаторов для наиболее важных показателей для быстрого и надежного контроля качества воды и светочувствительной матрицы, – рассказал Дамир Аллаяров. – Матрица определяет цвет каждой из пяти окрашенных зон и переводит его в концентрацию, которую можно будет увидеть в приложении мобильного устройства. Таким образом благодаря мобильному приложению смартфон станет так называемой лабораторией.

Как отмечает разработчик, определить качество воды можно будет определить всего за пять минут. По его словам, метод отличается высокой чувствительностью. Приложение для смартфона будет распространяться бесплатно.

В свою очередь, председатель экспертного совета центра соцпроектирования «Платформа» Алексей Фирсов считает, что жители страны слабо связывают потребление воды с состоянием своего здоровья:

- Необходимо повышать уровень информированности людей о качестве воды, которую они употребляют, обращать их внимание на то, что не вся вода одинаково полезна.

Напоминаем, что департамент образования и науки Тюменской области уделяет пристальное внимание талантливым разработчикам, которые способствуют развитию региона как научного, и образовательного центра. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Почему строить свой дом в Тюмени нужно сейчас? Выгодные предложения банкетных залов для свадьбы Главные события лета, которые нельзя пропустить


Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ