НОВОСТИ

Жители труднодоступных уголков Тюменской области могут рассчитывать на своевременную медицинскую помощь

16:12 19 января 2018
1516
Опубликовала > Ксения Лахтина

В регионе развивается санитарная авиация

С мая 2017 года Тюменская область стала одной из 34 субъектов РФ, включенных в реализацию приоритетного проекта «Развитие санитарной авиации».

Его цель — своевременное оказание экстренной медицинской помощи людям, которые проживают в труднодоступных районах.

Ранее в регионе осуществлять доставку пациентов с помощью вертолета мог Центр медицины катастроф ОКБ №1. Для этого использовались средства регионального бюджета. Сейчас существенно увеличились возможности, а также расширилась география полетов.

В частности, с начала года вертолет начал осуществлять санитарную эвакуацию из, так называемой, ишимской зоны, чего раньше не было.

По словам руководителя Центра медицины катастроф ОКБ №1 Евгения Наумова, иногда разница в несколько часов для тяжелых больных существенна. Доставка такого пациента автомобилем ЦМК займет 4-5 часов, а вертолетом — чуть больше часа.

- По медицинским показаниям мы, конечно, начали пользоваться этой выгодной возможностью, и в прошлом году санитарной авиацией из Ишима и Ишимского района было доставлено 14 пациентов, - рассказал он.

Основные территории с населенными пунктами, расположенными в труднодоступных местах — это Тобольский, Уватский и Вагайский районы. В эти места практически нет доступа, учитывая, что только сейчас начинают появляться «зимники», а медицинская помощь требуется круглый год.

Поводами для вылета санитарной авиации становятся неотложные состояния — приоритет отдается пациентам с травмами, в частности с ожоговой травмой большой площади. В июле и в августе экстренная госпитализация потребовалась людям после укусов змей.

Еще один приоритет для вылета вертолета санитарной авиации — это роды или необходимость транспортировки беременной женщины. За прошлый год из труднодоступных районов была эвакуирована 31 женщина.

По информации пресс-службы регионального департамента здравоохранения, с мая по декабрь 2017 года вертолетом было транспортировано 227 пациентов. Из них — 78 детей, в числе которых одиннадцать малышей, которым не было еще и года, а одному — всего 2 месяца.

- По договору на 2018 и 2019 годы география полетов расширяется. Мы можем забирать пациентов с территорий, прилегающих к границе с Омской областью. Кроме того, если будет необходимость, мы можем доставить пациента в Екатеринбург, - рассказал Евгений Наумов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Почему строить свой дом в Тюмени нужно сейчас? Выгодные предложения банкетных залов для свадьбы Главные события лета, которые нельзя пропустить


Другие новости по теме


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ