НОВОСТИ

«Я верующий и это мой долг»: как в Тюмени проходили крещенские купания – фоторепортаж

09:49 20 января 2018
1863
Опубликовал > Юлия Ганушевич

Сестра милосердия рассказала о грешном подходе к окунанию в прорубь

Конец рабочей недели для многих тюменцев выдался суетным и волнительным.  Ведь после того, как спасатели, медики и представители церкви объявили об окончании подготовки к ежегодному празднованию Крещения Господня, которое в этом году выпало на рабочие дни – 18 и 19 декабря – многие горожане изъявили желание по традиции или впервые испытать себя, посетив купель.

В первый день празднования, 18 января, после Крестного хода, закончившегося у Заречного парка, в котором расположилась, пожалуй, самая востребованная точка с купелями и иорданями, у тюменцев появилась возможность приобщиться к таинству.

Несмотря на ожидаемый наплыв людей, около шести часов вечера на входе в палатки, где можно переодеться и приготовиться к окунанию в прорубь, лишь изредка появлялись смельчаки.

Они медленно заходили внутрь – одни в женские «раздевалки», другие – в мужские – и, выскочив на дорожки, щедро усыпанные соломой, торопливо добегали до проруби. И вплоть до самого выхода из купели сотрудники МЧС и сестры милосердия, курирующие точку в Заречном парке, не спускали глаз с тюменцев.

И если спасатели, на всякий пожарный, сосредоточились у самих купелей, то правоохранители наряду с православными волонтерами внимательно следили за состоянием каждого пришедшего.

Сестра милосердия Ксения (Оксана), для которой дежурство во время крещенских купаний не в новинку, поделилась своими наблюдениями:

- Я уже не первый год дежурю на этой точке и наблюдаю, кто и за чем сюда приходит. К примеру, есть люди, которые сами по себе горячие. Им нравится опускаться в ледяную воду. Потому что они действительно получают от этого настоящее удовольствие. А есть те, которые идут через силу, переминаются с ноги на ногу и, как будто, заставляют себя это делать. Они думают так: «Я верующий и это мой долг», - отметила Ксения, - Но если человек не готов и у него есть заболевания, то его организм испытывает настоящий стресс. Поэтому не стоит окунаться в прорубь, если здоровье и настрой не позволяют это сделать.

Девушка пояснила, что о последствиях узнала от медиков, которые специально для сестер провели лекцию.

Пока у проруби нерешительно собирались с духом несколько человек, и до час-пика далеко, старшая сестра милосердия Ирина Владимировна рассказала корреспонденту Megatyumen.ru о грешном восприятии Крещения Господня:

- Я уже несколько лет курирую эту купель. Сотрудники МЧС, сестры и организаторы – каждый год дежурят здесь. А поскольку все друг друга знают, во время Крещения встречаемся почти по-семейному, - улыбнулась женщина, - Дежурство начинается в 9 часов утра. Первый день заканчивается в 3 часа ночи, а второй – в полночь.

Кураторы установили специальную палатку, в которой наливают горячий чай дежурным и замерзшим. Сестры следят за тем, чтобы никто не поранился и не получил другие травмы. И хотя наверху в машинах сидят специалисты скорой помощи, у дежурных, на всякий случай, есть своя аптечка.

Мужчины, которые курируют купели, следят за тем, чтобы они не зарастали льдом, а также периодически подстилают свежее сено. Это делается для того, чтобы горожанам было теплее и удобнее передвигаться.

- Сейчас людей совсем немного. Основной поток придется на второй день. Потому что люди считают, что Крещение Господне начинается именно 19 января, и не знают, что 18 января – крещенский сочельник, который так же относится к празднику, - уточнила тюменка, - Крещенские купания – это благочестивая традиция. Мы, подражаем Христу, который пришел на реку Иордан, не имея грехов, погрузился в воду и принял святое крещение от Иоанна Крестителя. В этом событии есть элемент подвига, когда ты, зная о великих свойствах освященной воды, преодолеваешь себя. Человек православный погружается в эту воду во имя исцеления души и тела, чтобы приобрести духовные силы на следующий год.

По заверениям дежурного, крещенские купания не должны являться обязанностью для верующих:

- Вера в то, что окунаться в прорубь считается обязанностью каждого верующего – это полбеды. А вот есть такое суеверное утверждение, что, погружаясь туда, человеку прощаются грехи. Так думать – это серьезный грех, потому что грехи прощаются только в таинстве исповеди и сугубо в церкви. Я думаю, что люди, в основном, преодолевают себя, потому что думают, что все просто так простится. А нет.

После продолжительной беседы на льду Ирина Владимировна напомнила о палатке, где можно за кружкой горячего чая погреться у обогревателя.

Здесь собрались немногочисленные студенты, которые по очереди занимаются подсчетом пришедших и окунувшихся в прорубь горожан, а также православные волонтеры. С одним из них удалось поговорить о крещенской тенденции в Заречном парке:

-  В прошлом году даже в первый день народу здесь было намного больше. Сейчас вообще, можно сказать, никого нет. И ведь тогда было холоднее, а у купели стояли очереди, - отметил мужчина, сидевший на лавке, - Вообще, я заметил, что за последние пять лет идет большой спад. С каждым годом людей приходит все меньше и меньше. Во-первых, в то время, по моим наблюдениям, окунаться в прорубь было модно. Попробовали два-три раза, поняли для себя, что это такое, и перестали. А во-вторых, купелей стало больше и люди рассредоточились по всей области.

Доброволец, который дежурит в Зареке не первый год, вспомнил, что около пяти лет назад здесь окунались в воду около 40 тысяч человек. В прошлом году – около 16. В этом – пока неизвестно.

Как и обещала старшая сестра Ирина, 19 января людей у купелей стало больше в несколько десятков раз. И если в четверг здесь лениво разбредались немногочисленные группы горожан, то накануне, в пятницу, люди заполонили Заречный парк.

О том, как проходит дежурство во время крещенских купаний корреспонденту Megatyumen.ru рассказал сотрудник полиции, который отстоял на посту почти два дня:

- Чтобы не замерзнуть, но блюсти порядок, дежурим, подменяя друг друга. Пока товарищ греется, я несу службу в течение получаса. Затем мы меняемся, - поделился мужчина, дежуривший неподалеку от иордани, из которой тюменцы без устали черпали воду в бадьи разных размеров, - И если вчера все было спокойно до вечера, то сегодня потоку людей нет конца. Он бесконечен. Вчера, например, на лестницах было столько сена, что в нем утопали ноги. Сегодня же его стоптали почти полностью. Я не думал, что будет так много народа.

И, действительно, в день Богоявления в Заречном парке собрались и дети, и их родители, и пожилые люди.

Не все доходили до проруби. Кто-то приехал сюда, чтобы набрать святой воды для себя и близких.

Другие – с упоением звонили в колокол в небольшой часовне.

А затем поднимались вверх по лестницам, устланным соломой, чтобы поставить свечу и помолиться в специально отведенном для этого месте. 

По заверениям дежурных и организаторов, в ближайшие дни на этом месте ни останется ни одной палатки потому, что сразу же после того как пробьет полночь, планируется демонтировать весь городок и оборудование.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Почему строить свой дом в Тюмени нужно сейчас? Выгодные предложения банкетных залов для свадьбы Главные события лета, которые нельзя пропустить


Другие новости по теме

Всего будет пять трудовых смен
Общество
12:48 26.05.2018
19
Провести мероприятие помешала погода
Общество
10:14 26.05.2018
46

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ