НОВОСТИ

Во сколько обходятся похороны в Тюмени

14:32 17 апреля 2018
2941
Опубликовал > Megatyumen.ru

Ценной информацией поделились специалисты

В нынешнем году день поминовения усопших выпал на вторник, 17 апреля. Именно сегодня тюменцы вспоминают родителей, бабушек, дедушек, близких и родных, которых больше с нами нет.

Член Ассоциации руководителей похоронных предприятий Тюменской области Рафаиль Хайрулин отметил, что ежегодно в областной столице хоронят около 7 тысяч человек. Раньше, в силу того, что город был меньше, за год хоронили около 6,5 тысяч горожан.

Прощаться с близкими нужно достойно

Хоронят людей по-разному. Те, кому позволяют средства, стараются охватить полный комплекс услуг. Другие же пользуются социальным пособием на погребение, которое на сегодняшний день составляет 5740,24 рубля. На эти деньги можно приобрести велюровый гроб, крест, табличку с именем усопшего и катафалк.

Однако похоронить достойно есть возможность и у людей со средним достатком – в пределах 25-30 тысяч рублей. Памятники устанавливают через год, однако можно и раньше. Многое зависит от места погребения.

Руководитель салона-мастерской «Гранит» Ирина Мраева рассказала, что раньше элитным камнем для памятников считался мрамор. Несмотря на то, что он был очень дорогим, не отличался долговечностью:

- Памятник из такого материала впоследствии начинает темнеть, впитывать влагу, желтеть, и его приходится менять. Более качественный материал – гранит, очень устойчивый, требует минимального ухода, да и цены приемлемые: даже жителям со средним доходом он вполне доступен. Также на рынке появляются монументы из черного гранита, который имеет уникальную особенность – передавать фотографический эффект выбитому на нем портрету, - поведала специалист.

Если у вас нет возможности сразу выплатить всю сумму, «Гранит» предоставляет свои услуги в рассрочку. В течение полугода можно отдать сумму равными долями. Таким образом, к моменту установки памятника сумма будет полностью погашена.

Адрес предприятия: ул. Дружбы, 128/1, стр. 3, тел.: 47-44-60, 99-99-29, сайт салона-мастерской «Гранит».

Выбор есть всегда

Однако есть и другие решения. Например, если семья не является полной и пожилая женщина на пенсии, у которой нет родственников, хоронит мужа, лучше обращаться к муниципальному предприятию. Если есть возможность похоронить близкого человека со всеми почестями, следует вспомнить о коммерческих предприятиях.

Рафаиль Хайрулин отметил, как правило, люди смотрят что-то по гарантированному перечню:

- Гроб страшненький, крест – тоже, и идут в коммерческое предприятие, где разработана система гибких скидок. Кстати, если в коммерческом предприятии вам скидку не делают – разворачивайтесь и уходите. Вас развернут и скидку дадут, - отметил профессионал своего дела.

Таким образом, похоронить достойно в Тюмени можно за 25-30 тысяч, премиальные похороны – с хорошим гробом из сосны, венками, коваными ограждениями, одеждой для покойника обойдутся в 50 тысяч рублей.

Наживаются на горе

Однако не все так просто в похоронной отрасли. В Тюменской области действуют так называемые «черные» агенты – это недобросовестные индивидуальные предприниматели, у которых обязательно есть навыки в области психологии, а также собственный автомобиль и свои цены на похоронные услуги.

- Они начинают обрабатывать человека, у которого недавно умер родственник, и обещают решить все проблемы – например, с ритуальными залами и загсами, - отметил Рафаиль Хайрулин. – В такой сложной ситуации родственник умершего мало что понимает, и начинает доверять такому агенту. Затем смотрят, как человек живет, и, в зависимости от его финансовой способности, начинают «от фонаря» устанавливать свои цены. Если в 25-30 тысяч можно уложиться, получив стандартный комплекс похоронных услуг, то «черные агенты» устанавливают цены за такой же комплекс уже за 70 тысяч рублей.

Специально для борьбы с такими «предпринимателями» в регионе работает ассоциация, которая оказывает людям бесплатную юридическую поддержку и борется с «черными агентами».

Напоминаем, что на сегодняшний день в Тюмени 19 кладбищ. Самое новое – Червишевское-4. Как признался Рафаиль Рахимович, на данный момент его еще не разработали, но в будущем оно станет достойным последним пристанищем для усопших.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Зачем девушки делают это: здоровье или удовольствие Тюменские врачи смогли сделать это впервые Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие новости по теме


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ