НОВОСТИ

Тюмени не спрятаться от мировой биржи. Цены на бензин подскочат снова

08:00 18 мая 2018
501
Опубликовал > Megatyumen.ru

Стоимость нефти марки Brent впервые с ноября 2014 года превысила 80 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE. Эксперты видят в этом «нехорошее» предзнаменование. Вместе с этим, тюменцы отмечают резкий скачок цен на заправках. 

Цены на бензин в Тюмени уже перебрались через отметку в 43 рубля за литр АИ-95. Один из известных тюменских журналистов Вячеслав Мартынов на своей странице в соцсетях отметил, что это повышение уже третье за месяц. «А 95-й у красно-белых, не путать с алкогольными шопами, вновь подорожал, на этот раз на 30 копеек, и теперь стоит 43.05», - пишет Вячеслав.

Действительно, согласно данным Росстата, цены на топливо на автозаправках третью неделю подряд растут на 0,4%. На сегодняшний день средняя цена бензина составляет 40,43 руб. за литр. Причиной роста стоимости топлива финансисты называют совокупность нескольких факторов: исторический максимум биржевых цен и ожидание повышения акцизов.

В ходе торгов на лондонской бирже цена «чёрного золота» доходила до отметки в 80,12 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на WTI возросла до 72,14 доллара за баррель.

«Это чисто политические бумаги. Америка начинает чудить - и цена скачет, - пояснил ситуацию тюменский финансист Григорий Гороховский. – В основном нефтяные компании заключают договоры поставки на полгода-год по фиксированной цене. Поэтому, повышение цены на бензин - отложенный эффект. Он не происходит одномоментно. Нужно понимать, что предсказать цены на нефть практически невозможно». 

Финансист также пояснил, что есть еще и внутренние факторы: логистика доставки сырья до переработки, акцизы и общая политика государства. 

Вместе с тем, ставки акциза на бензин пятого класса и дизельное топливо в России с 1 января 2018 года дополнительно повышены на 50 копеек за литр, в результате чего их рост достиг 10,7% и 12,7% соответственно. С 1 июля ставки акциза на бензин пятого класса повысятся до 11 892 рублей за тонну, а на дизельное топливо — до 8 258 рублей за тонну.

Отвечать за "лихорадку" цен на заправках пришлось Главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву. На днях, он заявил, что рост цен на бензин в России обусловлен повышением цен на мировых рынках нефти. Об этом сообщило агентство rns.online. 

«Ответ здесь достаточно простой: цены на мировых рынках выросли. Мы с помощью системы биржевых индикаторов имеем цену на внутреннем рынке примерно на 16-17% ниже, чем экспортный паритет», — сказал Артемьев.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы заявлял о возможном росте цен на бензин в 2018 году. Он подчеркнул, что для того, чтобы избежать этой ситуации, ведомство предлагает ввести систему «плавающих акцизов».

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Почему строить свой дом в Тюмени нужно сейчас? Выгодные предложения банкетных залов для свадьбы Главные события лета, которые нельзя пропустить


Другие новости по теме

Температура воздуха повысится до 22 градусов
Общество
06:00 24.05.2018
117
Было зарегистрировано 566 новых случаев выявления ВИЧ-инфекции
Общество
17:09 23.05.2018
60

Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ