НОВОСТИ

Тувинский рок, норвежский фолк и русские мантры на этнофестивале "Небо и Земля" - фото

10:19 13 июня 2018
710
Опубликовал > Megatyumen.ru

Участники уверяют, одиннадцатый этнофестиваль стал историей

8 июня взял старт XXI этнофестиваль «Небо и Земля». Постепенно территория экополиса «Фестивальный» заполнилась людьми в этнических и просто ярких нарядах. Словно грибы после дождя, в жилых городках росли палатки и тенты, задымились печи на полянах. 

Первые гости фестиваля смогли познакомиться с особенностями раздельного сбора мусора. В этом году посетители экополиса могут рассортировать и сдать накопленный за дни фестиваля мусор. 

Во второй половине дня заработало детское пространство. Юные участники фестиваля изучали зумбу, лепили из воска, рисовали акрилом, знакомились с искусством уличной живописи – граффити. Пока дети знакомились с танцем из Колумбии, родители могли освоить танцевальные движения солнечной Ямайки на Телесной площадке. 

Ярким моментом второго дня фестиваля стало выступление зажигательного кубинского трио Camisa Negra. Музыканты с острова Свободы исполнили известные и не очень композиции, особенно бурно публика встретила знаменитую «La Bamba». 

Обширную программу представил «Русский город». На хороводной поляне выступил коллектив казачьей песни, проводились мастер-классы по хороводам и хороводным играм, женским круговым танцам. На рукодельных площадках можно было вырезать ложку, слепить крынку или блюдо, постичь азы урало-сибирской росписи, составить травяной сбор. 

На третий день этнопраздника на территории экополиса высадился внушительный десант новых гостей. На Малой сцене, для вновь прибывших и проснувшихся на поляне, группа «Волшебные мантры» проводила утренний сеанс «музыкальной йоги». 

Большую сцену организаторы по традиции готовили к открытию фестиваля, которое состоялось вечером 10 июня. Следом перед публикой предстал израильский коллектив Blue Lions во главе со своим лидером – музыкантом Йеху Шалемом. Группа играет в стиле фолк-рок, исполняет баллады на иврите. Завершился третий день фестиваля открытием огненной скульптуры, возведенной командой «Два керамиста». 

Четвертый день этнофестиваля был, пожалуй, самым ярким. На Большой сцене норвежский коллектив Kalandra отправил зрителей в музыкальное путешествие по Скандинавии. Эстафету подхватила известная тюменская этно-группа Gilead, исполняющая средневековую европейскую музыку на волынках, кельтской арфе и мандолине. Наиболее активные зрители поддержали любимую группу стеношными боями. Никто из зрителей не пострадал. 

Завершал очередной день фестиваля мощный барабанный джем на поляне перед Большой сценой. Барабанщиков поддержали артисты театра огня «Гелиос». 

Начать последний день фестиваля можно было с утреннего комплекса йоги Сурья Намаскар («Приветствие солнцу»). На детской сцене можно было поучаствовать в зарядке под веселую музыку. В «Русском городе» можно было принять участие в славянской гимнастике. 

В последний день фестиваля на Большой сцене выступил яркий и самобытный коллектив из Тувы KHOOMEI BEAT. Музыканты внесли в традиционную тувинскую музыкальную культуру экспрессию рока. Народные инструменты в руках участников коллектива органично сочетаются с виолончелью, гитарой и клавишными. Завершал фестиваль, по традиции, праздник красок Холи, для которого организаторы закупили килограммы красок. Праздник прошел под аккомпанемент группы Vraja, известной ранее как “Волшебные мантры” и зажигательные танцы под руководством Умида Дарвешева. 

На Малой сцене тюменский музыкант Ион Ермаков учил гостей фестиваля петь русские мантры, а потом вместе с коллективом «Идущие к свету» спел несколько своих песен, завершив концерт композицией, посвященной сибирским комарам. 

В «Русском городе» на протяжении всех дней фестиваля любой желающий мог вырезать себе ложку из березовой заготовки под руководством курганского мастера Виктора Баранцева и выковать себе ложку или нож с помощью уральского кузнеца Евгения Захарова. Как и в прошлый год, на этнофесте работал гончар Олег Осьминин. Он знакомил гостей «Русского города» с основами гончарного ремесла. 

Одиннадцатый этнофестиваль стал историей. Организаторы решили в этот раз не проводить церемонию закрытия, дав тем самым понять, что они не прощаются с гостями. 

Источник: Марат Ахметов специально для Megatyumen.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Почему строить свой дом в Тюмени нужно сейчас? Выгодные предложения банкетных залов для свадьбы Главные события лета, которые нельзя пропустить


Другие новости по теме

Неожиданное признание сделал региональный директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Север» в Тюменской области Борис Хачатуров
Общество
13:58 23.06.2018
77

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ