НОВОСТИ

Отбирают дома и вгоняют жителей в долги. Тюменские управляющие компании пугают горожан коммунальными рейдерами

09:50 14 июня 2018
1588
Опубликовал > Megatyumen.ru

Тюменские УК раскрыли схему действий преступников

Тюменские управляющие компании начали жаловаться на рейдерские захваты домов. Представители УК раскрыли схему действий мошенников, утверждая, что фирмы-однодневки пытаются завладеть жилфондом, а потом исчезнуть вместе с деньгами горожан, повесив на них многомиллионные долги.

На подъездах домов в Тюменском микрорайоне и МЖК появились объявления с предупреждением о действиях коммунальных мошенников. В бумаге прописана схема захвата жилфонда, которая громко названа «рейдерским захватом».

В одной из крупных тюменских УК, корреспонденту Мегатюмень рассказали, что «рейдеры» собирают людей на голосование, и очерняя предыдущую УК, получают согласие от жильцов на смену управления. А по прошествии нескольких месяцев компании растворяются вместе с деньгами собственников.

- Компании создаются без работников, специалистов, иногда даже без офиса. Они, используя черный пиар обливают грязью работающую УК. Говорят жильцам, что старая компания ничего не делает, а мы лучше будем. А некоторые, тут были случаи, устраивают детские праздники во дворах, намекая, что у собственников теперь каждый день будет праздник, - пояснил собеседник Мегатюмени.

Представитель УК рассказал об опасности смены собственника для самих жильцов. Мошенники не рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями. Копят долги. И как только «ресурсники» пытаются взыскать деньги – рейдерские компании банкротятся долги виснут на собственниках.

- Чтобы пожаловаться на такую компанию – нужны веские доводы, а их сложно сразу найти. Поэтому мы предупреждаем собственников от принятия опрометчивых решений и расклеиваем такие объявления.

Собеседник агентства также рассказал о двух фирмах-рейдерах, активно работающих в микрорайонах города. Однако, названия компаний назвать отказался, сославшись на сложную доказательную базу.    

В региональном департаменте ЖКХ корреспонденту Мегатюмень пояснили, что подобные объявление могут быть отголосками конкурентной борьбы за жилфонд.

- Если компания заключила договор с собственниками и «ресурсниками», они просто так растворятся не могут, - пояснили в пресс-службе ведомства. - Это может быть способ конкурентной борьбы между фирмами за дома. Но если компания демпингует - вот это вариант, чтобы задуматься. Когда УК говорит о сокращении суммы платежей, то понятно, что она делает это за счет сокращения услуг. Поэтому важно со стороны собственников контролировать работу компаний.

Специалисты государственной жилищной инспекции Тюменской области, пояснили корреспонденту Мегатюмень, что управляющие компании не могут быть однодневками.

- Чтобы работать на жилфонде, фирмы должны получть лицензию и попасть в реестр УК. После чего требуется пройти процедуру голосования. Поэтому речь в данном конкретном случае может идти о ТСЖ, - рассказали в госжилинспекции.

Специалисты, говоря о содержании объявления, подчеркнули его эмоциональность, которая явно должна припугнуть жильцов. Из чего в госжилинспекции сделали вывод, что расклейка таких бумаг может являться со стороны УК недобросовестным способом защиты от нападок конкурентов и опасаться рейдерского захвата не стоит.   

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Почему строить свой дом в Тюмени нужно сейчас? Выгодные предложения банкетных залов для свадьбы Главные события лета, которые нельзя пропустить


Другие новости по теме


Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ