НОВОСТИ

Почему в Тюмени горят дома-памятники? Мнения экспертов

18:06 13 июля 2018
1487
Опубликовала > Ася Шадрина

Известиями о том, что в российских городах происходят пожары, буквально стирающие с лица земли дачи, бани, дома и даже памятники культуры, уже давно никого не удивишь. В Тюмени практически раз в несколько месяцев исчезает один деревянный памятник за другим.

Буквально месяц назад «погибло» очередное достояние культуры на улице Пристанской. Еще в мае это было помещение железнодорожной станции Тура, которое появилось в Тюмени в 1885 году. Именно здесь, где заканчивалась железная дорога из Екатеринбурга, на пароходы перегружали грузы и отправляли в другие сибирские города. Сейчас же от былой роскоши остались лишь выгоревшие и почерневшие от сажи трущобы.

Своим мнением о том, по какой причине памятники культуры горели, горят и будут гореть, с корреспондентом Megatyumen.ru поделился художник-реставратор, член Союза художников России и заслуженный работник культуры России Вадим Шитов.

- В настоящее время, впрочем, это началось еще после развала СССР, происходит всероссийское сознательное уничтожение русской культуры. Это происходит потому, что к власти пришли не патриоты. Я занимаюсь реставрацией почти 40 лет и знаю, как относились к памятникам культуры во времена советского периода и как к ним относятся сейчас.

По заверениям почетного гражданина Тюмени, раньше существовали органы, которые занимались охраной памятников истории культуры и инвестировали в их реставрацию.

- В настоящее время в Тюмени существуют и городские, и областные органы, которые обязаны следить за сохранностью памятников. Но самое интересное, что, кроме как, перекладки бумаг, ни те, ни другие не занимаются. Памятники, которые они отдают кому-то на содержание, в плане ремонта никто, судя по всему, не контролирует. Охрану не выставляют. В результате и происходят пожары, уничтожающие дома с уникальной деревянной резьбой, которой больше нет нигде, кроме Тюмени, - отметил реставратор со стажем.

Вадим Макарович вспомнил, как неоднократно ставил органы в известность о том, что дом, например, тот, что находился на улице 25 лет Октября, брошен на произвол судьбы. А это, в первую очередь, уникальный памятник с четырьмя каминами, лепными потолками, изумительными объемными наличниками и с шестью видами резных дверей.

- Я говорил, что нужно поставить сторожа, который будет следить за его сохранность. Нет. Забили гвоздями. Я просил органы, отвечающие за памятники, о том, чтобы мне дали снять несколько наличников из этого здания, дабы они стали образцами, по которым можно было восстановить дом или наличник. Я просил сделать фотофиксацию. Не дали. Ни себе, ни людям, - печально резюмировал тюменец, - Через некоторое время в этом доме произошел первый пожар. Это было 9 лет назад. Я со своими людьми из мастерской, не дожидаясь реакции властей, приехал с лестницами. Снял все, что можно было снять, и привез образцы к себе. Когда я говорил, что памятник нужно охранять – реакции ноль. Однако на то, что я приехал снять наличники, которые пока что не сгорели, чтобы сохранить для истории, отреагировали немедленно. Кто-то позвонил в полицию и доложил об этом.

Вадим Макарович возмущенно вспомнил, как к нему пожаловали непрошеные гости:

- Ко мне в мастерскую ворвались семь ОМОНовцев с автоматами во главе с майором. Я показал им документ, свидетельствующий о том, чем я занимаюсь, и объяснил, зачем мне нужны образцы из горевшего дома. Майор прочитал, послушал, матернулся и выгнал всех. Мы посидели, и он задался вопросом, за что по мою душу вызывать столько народа, если я хотел сделать доброе дело, - поделился Шитов.

После этого случая, по заверениям почетного гражданина Тюмени, было решено идти в администрацию еще раз, чтобы получить документ, который бы разрешил из уже горевшего дома снять наличники в качестве образцов:

- Нет. Отказали. Основание таково: памятник архитектуры охраняется законом. Я не имею права его нарушать. Естественно после этого я приехал на 25 лет Октября еще раз: успел вытащить четыре вида дверей, оконные переплеты и нашел там пару разбитых уникальных каминов, - рассказал Вадим Шитов, - А потом случился второй пожар. И ничего не осталось. Никто не понес ответственность. Вся беда заключается в том, что органы, которые несут ответственность за сохранность памятников, в случае их уничтожения, на сегодняшний день не теряют ничего. По факту, никто за потерянные памятники ответственности не несет.

И таких исчезнувших памятников десятки, которые со временем станут сотнями.

В свою очередь, своим мнением об архитектурном облике современной Тюмени поделился местный архитектор Нурлан Сапаров:

- В своем историческом развитии Тюмень сделала огромный шаг. Построено огромное количество квадратных метров жилья, торговых точек, офисов и других зданий. Запущены заводы, фабрики. Город расширился и захватил близлежащие поселки и деревни. Но создавая новое, нельзя забывать о душе города. Нам удалось сохранить фрагменты истории, но ее суть и непрерывность мы теряем. Мы начали ее терять, когда исторический центр застроили «элитными домами». Мы начали ее терять, когда позволяли сжигать памятники деревянного зодчества, не находя денег на то, чтобы вернуть городу эту историю, - отметил специалист. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Новогодние корпоративы: Чем удивляют тюменские кафе и рестораны в этом году Ближайшие горнолыжные курорты: что предлагают, как добраться, сколько стоит Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ