НОВОСТИ

В тюменской мэрии решали, как остановить эпидемию падений детей из окон

15:43 17 июля 2018
2149
Опубликовал > Megatyumen.ru

Во дворах домов по улице Широтной, 122 и 124 лежат игрушки и цветы. Трагедии случились здесь с разницей в несколько дней. 13 июля трехлетний ребенок выпал с балкона, где стояла москитная сетка. По словам очевидцев, мальчик ударился головой о бордюр. Он был еще жив, когда приехала скорая. Вчера были похороны. Через три дня в соседнем доме из окна выпал 7-летний мальчик. Он упал на газон, поэтому выжил. Врачи до сих пор борются за его жизнь.

С мая этого года из окон высоток в Тюмени выпали 9 детей. Четверо детей погибли, пятеро пострадали. Возраст малышей от 1 года до 7 лет. Один ребенок сам открыл окно. Большинство же выпали из-за москитной сетки. Страшные цифры чудовищной эпидемии падений, сообщил сегодня заместитель начальника УМВД России по Тюмени Дмитрий Ерошов в мэрии на круглом столе, посвященном этой проблеме.

По словам Ерошова, в каждом случае дети находились под присмотром взрослых, но на какое-то время упустили их из виду – вышли на кухню, отправились в магазин, оставив ребенка на попечение старшего брата или сестры. Во всех случаях следователи СК РФ по Тюменской области провели проверки, уголовные деяния в отношении родителей не усматриваются. Все семьи были признаны благополучными. Но, тем не менее, трагедии избежать не удалось.

Выступающих было много, практически все говорили по делу, некоторые не могли сдержать эмоций.

- Если ребенок выпал из окна, его нельзя трогать. Оказывать первую помощь категорически запрещается. Даже при дыхании рот в рот можно сломать шейные позвонки. - напомнила руководитель оперативной службы Тюменской станции скорой медицинской помощи Наталья Пиманкина.

Основные травмы при падении с высоты: переломы костей, травмы внутренних органов и черепно-мозговые травмы. Шансы на выживание повышаются, когда ребенок падает на газон, кустарник и растущие под окнами деревья. При падении на асфальт, бетон, козырек, бордюр шансов не остается, но даже в таких случаях, когда у ребенка уже не бьется сердце, врачи скорой проводили реанимацию.

- По ГОСТу окна должны быть оборудованы специальными блокираторами. При приобретении окон без блокираторов вся ответственность за падение ребенка ложится на покупателей. Этот пункт прописывают в договоре, но его многие не читают и выбирают, что подешевле, - пояснила Ольга Бурмакина, представляющая компанию по производству пластиковых окон.

Представитель еще одной компании по производству пластиковых окон Андрей Кулешов рассказал почему опасны обычные москитные сетки. Их рамка из пластика. В отличие от оконных блоков этот пластик дешевый и он разрушается под воздействием ультрафиолета (солнечных лучей). Через несколько лет рамка полностью теряет свою прочность и разрушается от легкого прикосновения. Поэтому лучше не гадать, когда рамка москитной сетки разрушится, а заменить ее на металлическую. Производители окон предлагают металлические рамки, цена вопроса около 50-60 рублей. Для большей надежности помимо замены рамки на металлическую можно заменить и саму сетку на армированную, которая выдерживает нагрузку до 8 кг. Конечно, это тоже не панацея, но шансов избежать беды будет гораздо больше.

Много говорили о профилактике, о том какие меры нужно предпринять. Член исполкома совета отцов при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Александр Чехонин назвал вещи своими именами. По его словам, мы в очередной раз продолжаем затыкать дыры.

- Стоит лишь вспомнить серию подростковых суицидов два года назад, когда вся Тюмень была в ужасе. Тогда мы тоже бежали позади паровоза, в спешке пытались что-то исправить, оповестить всех родителей. Между тем об угрозе групп смерти было известно задолго до того, как они появились в Тюмени. И эта ситуация с москитными сетками была предсказуема. В других регионах уже были такие всплески падения из окон, - подчеркнул Чехонин.

Во вступительном слове уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов сообщил, что с такой же ситуацией ранее столкнулись во Владимирской области. В этом году там с весны начали оповещать население.

Присутствующие сошлись на том, что профилактика необходима. По статистике основное внимание нужно уделить детям до 2 лет и 6-7 лет и их молодым родителям (до 1992 года рождения). Поэтому информировать родителей об опасности следует с роддома, а также в детском саду и в начальной школе, а также подключить учреждения здравоохранения и образования. 

Для массового оповещения родителей в управлении МЧС России по Тюменской области планируют задействовать Общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения. Видеоролик уже разрабатывают. Видео будут транслировать на всех комплексах: в Тюмени их 15, в Тобольске – 6, в Ишиме – 4. Видеоролики о пожарной безопасности, о безопасности на водоемах транслируются в торгово-развлекательных центрах. Анализ показывает, что на полезное видео горожане обращают внимание.

А вот СМС- рассылка пока под вопросом. Использовать ее пока не станут. Проблема заключается в ограниченном количестве символов. В сообщении, включая запятые, всего 140 символов.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Зачем девушки делают это: здоровье или удовольствие Тюменские врачи смогли сделать это впервые Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ