НОВОСТИ

Бездумные игры на набережной - стоят жизни. Спасатели рассказали о безопасности на самом популярном месте отдыха тюменцев

20:03 18 июля 2018
1564
Опубликовал > Megatyumen.ru

На тюменской набережной со стороны реки через каждые 50 метров установили лестницы, чтобы упавший в воду человек мог выбраться либо ему смогли помочь очевидцы, не рискуя своей жизнью. Ведь прыгать с парапета в реку очень опасно. На дне может быть и арматура, и строительный мусор, и затопленные деревья. Поэтому нырять на Туре категорически не рекомендуется. Начальник Центра ГИМС МЧС России по Тюменской области Сергей Каплин рассказал Мегатюмени о том, какие меры были предприняты и что еще планируется предпринять для того, чтобы обеспечить безопасность людей на набережной.

- Лестницы на набережной уже были, но их снесло во время первого же ледохода, - пояснил Мегатюмени Сергей Сергеевич. – Недавно установили новые, и чтобы их опять не сорвало, нижняя часть лестниц сделана из цепей. Цепная лестница достает почти до дна. На зиму ее будут убирать. Мы также предложили установить у парапета спасательные круги (на нижнем ярусе с внутренней стороны парапета, чтобы их было видно. Спасательные круги нужно установить через каждые 100 метров, они должны быть на веревке длиной не менее 12 метров. Но и это еще не все. Для обеспечения безопасности мы предлагаем установить спасательные посты вдоль набережной через каждые 700 метров. Общая длина набережной сейчас составляет 3 км, значит нужно установить 4 спасательных поста, в каждом по 2 спасателя.

Сейчас на набережной один спасательный пост. Подготовленные и аттестованные спасатели дежурят каждый день с 12 до 22 часов. Как рассказал Мегатюмени спасатель Игорь Ушаков, в жару по вечерам на набережной особенно много народу. И зачастую местом для прогулок служит и парапет. По нему, кстати говоря, не только ходят, но и катаются на самокатах, роликах и даже на велосипедах!

Спасатели не разрешают подниматься на парапет, но желающих пощекотать нервы себе и окружающим довольно много. За всеми уследить просто не реально. К тому же многие в ответ на замечания ведут себя агрессивно.

- Типичная реакция на наши замечания: «А что, это разве запрещено!?», - пояснил Игорь. – Бывает сложно общаться, люди не понимают, насколько это опасно. Было бы намного проще, если бы прямо у парапета стояли запрещающие таблички или знаки.

- Может стоит штраф ввести, чтобы на парапет не лезли? – интересуюсь у спасателя.

- Думаю, что штрафы людей не остановят.

Не верит в эффективность новых штрафов и Сергей Каплин.

- За купание в местах, где стоят запрещающие знаки, тоже предусмотрена административная ответственность, но разве кого-то наказывают? – ответил вопросом на вопрос Сергей Сергеевич. - Этим должны заниматься уполномоченные органы. Конечно же, такой широкий парапет не должны были делать на набережной. Сделали его хотя бы наклонным, чтобы ни у кого даже мысли не возникало, что на него можно забраться.

Сергей Сергеевич считает, что и ограждение, установленное на парапете вдоль набережной, не исправит ситуацию. Наоборот, будут забираться на него еще чаще и держаться за ограждение рукой.

Пока мы с Сергеем Сергеевичем шли по нижнему ярусу набережной, сделали три замечания родителям, которые сами ставили детей на парапет, для того чтобы сфотографироваться или прогуляться. Реакция разная от «ой, мы не знали, извините» до «идите вон отсюда», хотя Сергей Сергеевич был в форме. Абсолютное непонимание со стороны родителей. Мамы заверяют, что они же крепко держат своих детей за руку. А зачем вообще это делать? Зачем показывать пример другим детям, кто постарше. Они тоже захотят походить, а может быть и побегать по парапету, который «благодаря» проектировщикам больше похож на тротуар или велодорожку.

По словам спасателей, упавший месяц назад с парапета мальчик катался по парапету на самокате. Людей было много. Спасатели услышали только крик о том, что мальчик упал. Игорь сразу же нырнул в воду. В воде ударился головой об арматуру. Скорее всего, при падении мальчик ударился тоже, потому что на поверхности его не видели. Он сразу же ушел под воду. К сожалению, из-за сложного рельефа дна, мутной воды найти сразу мальчика не удалось. Он погиб.

Это, кстати, не первый случай, когда дети падали с парапета в реку. Сергей Каплин рассказал, как два года назад спас 10-летнюю девочку. В дождь она бегала по парапету, поскользнулась и упала в воду. К счастью, уровень воды тогда был ниже, и девочке удалось ухватиться за выступ. Сергей Сергеевич тогда был на спасательной станции, на противоположном берегу, мигом примчался на помощь на гидроцикле.

Как запретить подниматься на парапет, решать нам. Иначе не миновать очередной беды, тем более что рискуют жизнью не только тот, кто сорвется в реку, но и тот, кто бросится его спасать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Новогодние корпоративы: Чем удивляют тюменские кафе и рестораны в этом году Ближайшие горнолыжные курорты: что предлагают, как добраться, сколько стоит Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие новости по теме


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ