НОВОСТИ

Около Тюмени восстановили стойбище коренных народов Севера

14:07 15 сентября 2018
206
Опубликовал > Megatyumen.ru

Неподалеку от поселка Богандинский в конце октября 2018 года откроется стойбище коренных малочисленных народов Севера.

По словам председателя тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» Ирины Малых, с 2012 по 2017 году в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевское работала выставка, которую высоко оценили тюменцы. За это время с культурой северян познакомились более 100 тысяч россиян. В тюменских чумах побывал даже ведущий телешоу «Поедем поедим» Джон Уоррен.

В дальнейшем организации потребовалась новая площадь для стойбища. Фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока выкупил под интерактивную зону землю в 30 километрах от Тюмени.

- Мы принципиально искали землю в Тюменском районе, потому что здесь есть археологические памятники, которые подтверждают проживание коренных народов Севера. Сохранились свидетельства истории – жилища, святые места, могильники, городища, - рассказала Ирина Малых.

Интерактивная зона повествует о традиционном быте малочисленных народов Тюменской области. На новую территорию были вывезены все постройки. Здесь уже сейчас возведены хантыйский дом, лабаз, охотничья избушка, навесы для летней кухни. Для этого приехали мастера из Югры и Ямала, в том числе восточные ханты из Уватского района, сообщает «Тюменская линия».

В августе председатель совета старейшин «Кедра» Маина Малых открыла вновь возведенное святое место. На стойбище были установлены семь идолов, как традиционно принято у народов севера. В сентябре будет завершено облагораживание территории, также общественники построят административные здания. А в конце октября, в Дни культуры коренных малочисленных народов севера в Тюменской области, стойбище откроет площадку для посещения жителей региона.

- Нам уже поступили заявки на экскурсию: в январе ждем наших постоянных посетителей – школьников из Севастополя, они любят ездить к нам зимой, - рассказала Ирина Малых. - У нас большие планы: привезем оленей, хотим сделать здесь загоны для оленеводства. Мы планируем провести соревнования по гребле на обласах на Пышме. В планах организовать палаточный лагерь для борцов беркат – это национальный вид борьбы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Зачем девушки делают это: здоровье или удовольствие Тюменские врачи смогли сделать это впервые Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие новости по теме


Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ