НОВОСТИ

Несмотря на протесты лог все-таки хотят застроить, создав "выразительный ансамбль"

10:00 17 октября 2018
1698
Опубликовал > Юрий Шестак

Судя по официальному ответу на вопрос редакции МегаТюмени по поводу "целесообразности нарушения исторического ландшафта ради строительства общежития ТюмГУ и парковки", местные власти не намерены отступать от задуманного.

Однако, в городской администрации нас заверили, что "архитекторы, проектировщики в составе рабочей группы смогут создать выразительный ансамбль, созвучный исторической застройке города и природному ландшафту". С другой стороны, представленный на суд общественности проект давно бы всех убедил или, наоборот, разочаровал. Но его почему-то никто до сих пор не представил, по крайней мере, официально.

Все, что у нас есть на данный момент, это фото страницы из журнала, сделанное активистами экодвижения "Зеленый хоровод", которые более полугода пытаются защитить от застройки лог, а вместе с ним и потрясающий ландшафтный парк, который можно было бы здесь создать. Для этого у нас есть все: журчащая и извилистая речка Тюменка, обрывистые берега. А благоустройство провести в рамках глобальной реконструкции улицы Ленина, не избалованной, кстати говоря, зелеными насаждениями. 

Проект был представлен на фестивале архитекторов, только не в Тюмени, а в... Москве. Можете его тоже оценить и сделать выводы: будет ли это "творение" местных зодчих созвучно исторической застройке и природному охраняемому ландшафту или нет. От лога в районе Перекопской - Камышенской точно ничего не останется.  

И все вроде бы законно, потому что, как следует из ответа "Главным управлением строительства Тюменской области, согласно постановлению правительства Тюменской области от 24.07.2017 № 361-п, разработан и утвержден проект планировки территории в районе ул. Камышенская – ул. Перекопская. В соответствии с проектом планировки территории на земельном участке установлена зона обслуживания, спортивного назначения и учебно-образовательного назначения".   

В городской администрации нас также заверили, что зона охраны ландшафта не запрещает нового строительства, но требует внимательного отношения к существующему ландшафту и окружающей застройке. Вместе с тем процитируем статью 34 "Зоны охраны объектов культурного наследия", пункт 2. Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ: 

"Зона охраняемого природного ландшафта - территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель и земельных участков, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия".

То есть, по закону в зоне охраняемого природного ландшафта строительство запрещено. Жаль, что в этой фразе не хватает слова "категорически", а то получается, что ее можно толковать, как угодно. 

К сведению

Еще одна цитата из официального ответа: "Зона охраняемого природного ландшафта входит в состав Проекта зон охраны памятников истории и культуры города Тюмени, утвержденного решением исполнит комитета Тюменского областного Совета народных депутатов от 30.01.1990 № 15 "Об утверждении охранных зон Центральной части города Тюмени".

К сведению

По словам активиста экодвижения "Зеленый хоровод" Дмитрия Велижанина, он неоднократно обращался в Главное управление строительства Тюменской области с письменной просьбой представить проект застройки территории лога, но каждый раз получал ничем не мотивированный отказ. 

В защиту лога выступают и архитекторы. Так, в интервью корреспонденту МегаТюмени директором Института архитектуры и дизайна (АРХИД) ТИУ Светлана Капелева:

"Лог, как и круглая баня, это наше достояние, это особенность рельефа города, - подчеркнула Светлана Борисовна. - Спросите любого архитектора, я не думаю, что вам скажут иначе. Мы коллегиально считаем, что это уникальное место, исторический и культурный ландшафт, который надо обязательно сохранять и интересно обыгрывать".

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Новогодние корпоративы: Чем удивляют тюменские кафе и рестораны в этом году Ближайшие горнолыжные курорты: что предлагают, как добраться, сколько стоит Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие новости по теме


Лента новостей

позавчера
17 ноября

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ