НОВОСТИ

Из "Однокомнатной 3D квартиры" в "3D город": тренажер виртуальный, обучение – реальное

10:00 23 октября 2018
1345
Опубликовал > Юрий Шестак

Тюменские программисты разработали специальную программу для адаптации людей с психическими отклонениями к реальной жизни, создав виртуальный тренажер «Однокомнатная 3D квартира». По сути это игра, в которой человек учится жить в квартире, как обычные люди: вставать с кровати, умываться, чистить зубы и так далее. При этом не совершать ошибок.

Как пояснил корреспонденту МегаТюмени руководитель команды разработчиков тренажера Максим Руденко, заказчиком обучающей программы является областной департамент социального развития. Программа разрабатывалась при участии тюменских психиатров и тестировалась среди пациентов Успенского детского дома-интерната и Винзилинского психоневрологического интерната. Благодаря совместной работе удалось определить оптимальный хронометраж, откорректировать цветовую палитру, адаптировав программу для особой категории детей и взрослых.

- Ожидается, что благодаря этой программе все больше наиболее адаптивных инвалидов с ментальными нарушениями будет жить в своих квартирах, - пояснил Максим Руденко. - Программа позволяет пользователю закрепить все основные навыки, чтобы он мог находиться и что-то делать в своей квартире без посторонней помощи и без подсказок. При этом экономится время на обучении, так как о простых вещах таким людям приходится говорить неоднократно. Здесь же за меньший промежуток времени можно проработать с подопечным больше различных вариантов в быту. Считаю, что социализация крайне важна: за многими людьми с ментальными отклонениями ухаживают их родители, с возрастом им будет сложнее присматривать за своими подопечными. Навыки, полученные на виртуальном тренажере, позволят им быть более самостоятельными.

Стоит отметить, что заказчик компьютерной программы «Однокомнатная 3D квартира» уже получил на нее свидетельство. Уникальным тренажером заинтересовались в других регионах страны. Тем временем реализация проекта продолжается. В этом году заканчивается разработка еще одного виртуального тренажера - «Город 3D». Он предназначен для формирования и отработки навыков поведения в городе, чтобы занимающиеся могли избежать всевозможных неловких ситуаций не только дома, но и на улице.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Новогодние корпоративы: Чем удивляют тюменские кафе и рестораны в этом году Ближайшие горнолыжные курорты: что предлагают, как добраться, сколько стоит Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие новости по теме


Лента новостей

позавчера
17 ноября

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ