НОВОСТИ

До конца года все жители балков в Сургуте должны получить квартиры

17:48 6 ноября 2018
343
Опубликовал > Megatyumen.ru

В 2018 году экономическая столица ХМАО-Югры планирует направить рекордное количество средств на решение балочной проблемы. Но, чтобы получить новые квартиры, самим жильцам аварийного и ветхого жилья придется поторопиться: уже сейчас им нужно срочно собирать документы и подавать в МФЦ заявление о переселении. Иначе деньги, выделенные окружным бюджетом, к 1 января просто «сгорят».

Хотя балки – локальная проблема северных регионов, в 2017 году она оказалась в центре внимания президента России. Владимир Путин дал региональным властям поручение обеспечить нормальным жильем семьи людей, приехавших осваивать северные земли десятки лет назад, да так и застрявших в вагончиках и «бочках» без каких-либо шансов на получение квартир взамен «времянок». На прошлой неделе, посетив окружную столицу с рабочим визитом, он первым делом поинтересовался у губернатора Югры, как идет дело с расселением вагончиков.

Наталья Комарова рассказала президенту о том, что вопрос близок к окончательному разрешению по крайней мере в пяти муниципалитетах: Советском, Березовском и Сургутском районах, Нижневартовске и Сургуте. Им из окружного бюджета на условиях софинансирования были выделены значительные субсидии.

В частности, экономическая столица Югры получила на решение балочной проблемы 537 млн рублей летом, и еще 500 млн осенью. Со своей стороны, муниципальный бюджет добавил 66 и 60 млн рублей соответственно. Это позволило купить почти 500 квартир, еще 400 предстоит приобрести до конца года.

- Нам предстоит еще большая работа по расселению ветхого и аварийного жилья, но мы твердо намерены завершить ее до конца декабря. Необходимо освоить немалые суммы, и, к сожалению, некоторые вопросы пока находятся в стадии решения. Но я лично провел несколько раундов переговоров с крупнейшими застройщиками, они готовы принять участие в аукционах, - рассказал глава Сургута Вадим Шувалов. 

В результате социальной программы одинокие жители балков могут претендовать на квартиру площадью в 33 квадратных метра, семьи из двух человек – на 42 кв. м., семьи из трех и более человек – по 18 квадратных метров на человека. Но жителям балков, имеющим право на получение господдержки, нужно как можно быстрее подать в МФЦ заявление о переселении. Процедура проведения конкурсов по поиску подрядчиков, которые предоставят жилье переселенцам, может занять больше месяца, а полумиллиардная субсидия окружного бюджета должна быть освоена до конца 2018 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Новогодние корпоративы: Чем удивляют тюменские кафе и рестораны в этом году Ближайшие горнолыжные курорты: что предлагают, как добраться, сколько стоит Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие новости по теме


Лента новостей

позавчера
10 ноября

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ