НОВОСТИ

"Мы постарались не устраивать революцию": Евгений Заболотный рассказал о преобразованиях в Тюменской городской думе

17:21 13 ноября 2018
1501
Опубликовал > Megatyumen.ru

В Тюменской городской думе уже месяц идут преобразования. Они касаются не только внутренней структуры парламента, но и взаимодействия депутатов и общественности. О том, что же конкретно изменилось в работе народных избранников, рассказал тюменским журналистам председатель думы Евгений Заболотный на своей первой большой пресс-конференции в этой должности. 

О СТРУКТУРЕ 

Новый седьмой созыв Тюменской городской думы Евгений Заболотный назвал очень профессиональным. По его словам, все депутаты, выбранные тюменцами в сентябре этого года, имеют за плечами опыт работы на производстве, в социальной сфере, в политике. 

- В парламенте представлены четыре партии – и это отличная возможность контактирования с гражданским обществом. Состав думы позволяет говорить о том, что мы будем работать конструктивно, во-первых, внутри самой думы, во-вторых – взаимодействовать со всеми институтами гражданского общества, которые есть в Тюмени, - прокомментировал председатель. 

Он напомнил, что в октябре в думе были определены пять постоянных комиссий. Но глобальных изменений они не претерпели. 

- Мы постарались революцию не устраивать и сохранили основные направления, хотя чуть-чуть подправили их с учетом требований дня, - объяснил Заболотный. 

Так, появилась комиссия по городскому общественному самоуправлению, хотя это и не новое направление. Она была в составе другой комиссии, занимающейся социальной политикой. Депутаты посчитали, что это два больших самостоятельных направления, каждое само по себе. Также они скорректировали работу комиссии по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству, разгрузив комиссию и перенеся все, что было связано с экономикой, в комиссию по бюджету. 

- Тот, кто отвечает за трату бюджета, должен позаботиться и о его наполнении, - сказал председатель и добавил, что в таком формате дума будет работать в ближайшие пять лет. 
А вот в структуре аппарата произошли сокращения. Из 11 структурных подразделений осталось пять, убавилось количество начальников, а деятельность сотрудников сосредоточилась на конкретных направлениях. Из 83 сотрудников аппарата стало 72, включая и помощников депутата.

Сокращение произошло в том числе и потому, что ряд функций аппарата думы – преимущественно, хозяйственных, переданы в администрацию города. В итоге остались такие отделы, как кадры, бухгалтерия, отдел организационной работы, отдел экспертизы документов и информационно-аналитическая служба. Координировать их работу будет Ольга Векшина, которая ранее была заместителем главы Администрации города Тюмени, директором административного департамента. Ее новая должность – руководитель аппарата думы. 

О РАБОТЕ

В ноябре депутаты должны утвердить бюджет на ближайшие три года. Потому главным вопросом повестки дня в Тюменской городской думе остается бюджетный вопрос. Кроме того, народные избранники продолжат заниматься контролем за реализацией 20 муниципальных программ и работой с избирателями, чтобы не упустить из поля зрения насущные проблемы жителей города. 

Пока бюджет находится в стадии обсуждения. Как напомнил Евгений Заболотный, уже на этой неделе в четверг 15 ноября состоятся публичные слушания по проекту бюджета. Председатель также заметил, что ничего экстраординарного в том проекте, что депутатам предоставила администрация города, нет. 

- По сути дела, бюджет планируется практически в том же объеме. Но все это будет еще обсуждаться и на публичных слушаниях, и на комиссии, и на заседании думы, - сказал он. 

Что касается комиссий и заседания думы, то Евгений Заболотный заявил, что система стала более демократичной. Дума по-прежнему остается открытой – любой может прийти на заседания, послушать и выдвинуть свои предложения. Правда, есть небольшое уточнение – на комиссиях можно подать свои предложения письменно и выступать по ним, а вот на заседании думы давать слово или нет решают депутаты, хотя раньше это право принадлежало исключительно председателю. 

- Не думаю, что сегодня надо выделять какую-то проблему с точки зрения безотлагательной работы над ней. Наша жизнь устроена таким образом, что чем больше мы делаем, тем больше появляется проблем. Мы строим микрорайоны, развиваем город, который прирастает населением. И чем больше город разрастается, тем больше появляется проблем, которые надо решать. Это строительство детских садов, школ, дорог, обустройство городской жизни в целом. Все проблемы должны находится в поле зрения и администрации города, и депутатского корпуса. И над этим мы все вместе работаем, - резюмировал Евгений Заболотный.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Новогодние корпоративы: Чем удивляют тюменские кафе и рестораны в этом году Ближайшие горнолыжные курорты: что предлагают, как добраться, сколько стоит Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ