НОВОСТИ

В Тюмени появился стрит-арт, посвященный Дмитрию Менделееву: фото

19:15 21 ноября 2018
1608
Опубликовал > Megatyumen.ru

Портрет великого ученого разместили на трансформаторной будке

В минувшую пятницу областной центр обогатился еще одной художественной работой в стиле стрит-арт. Красочный рисунок появился на пересечении улиц 8 марта и Хохрякова. Здесь, на трансформаторной будке, тюменский художник запечатлел портрет великого ученого, имя которого вошло в шорт-лист конкурса «Великие имена России». Теперь тюменцы, проходя в центре города, могут полюбоваться изображением Дмитрия Менделеева.

Эскиз разрабатывал, а после наносил на установку Андрей Егоров, дизайнер, граффитист и участник фестивалей по стрит-арту. Тюменец рисовал на трансформаторной будке с помощью баллончиков с краской, площадь рисунка составила три на четыре метра. Инициатором акции выступила команда регионального мультицентра «Моя территория» при поддержке департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области.

— Сейчас по всей стране идет голосование за выдающихся людей, в честь которых будут названы аэропорты. В творческой и креативной форме мы решили поддержать одного из тюменских кандидатов — Дмитрия Менделеева — ученого, который известен во всем мире, как создатель периодической системы химических элементов, уроженец города Тобольска. Мы хотим привлечь внимание к заслугам этого великого человека и надеемся, что наш аэропорт будет носить его имя, — рассказала о проекте Мария Федоренко, руководитель мультицентра «Моя территория».

В список претендентов, помимо великого ученого Дмитрия Менделеева, вошли еще несколько имен. В частности, это организатор нефтяной и газовой промышленности, руководитель крупнейшего в нефтяной промышленности СССР предприятия «Главтюменьнефтегаз», герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Виктор Муравленко. Кроме того, тюменский аэропорт может приобрести имя великого писателя, поэта и драматурга Петра Ершова. Эти деятели, внесшие большой вклад в развитие России, имеют непосредственное отношение к Тюменской области. Так, Петр Ершов родился в Ишимском уезде, Виктор Муравленко долгое время работал в Тюменской области на нефтяном производстве, а малой родиной Дмитрия Менделеева был Тобольск.

Отметим, что финальное голосование продлится до 30 ноября, а именем победителя назовут аэропорт «Рощино». О своем выборе тюменцам уже рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

- Я проголосовал за поистине великого земляка, создателя периодической системы элементов Дмитрия Менделеева. За это имя конкурируют еще несколько городов России, однако его родина находится здесь – в Тюменской области. Свое детство он провел в Тобольске и стал первым почетным гражданином этого города, - прокомментировал глава региона свой выбор.

Стоит отметить, что на третьем этапе лонг-лист конкурса состоял из десяти фамилий. Исходя из результатов опроса ВЦИОМ из лонг-листа в каждом регионе были отобраны имена трех самых популярных земляков. 12 ноября начался финальный этап конкурса «Великие имена России», в рамках которого любой желающий может проголосовать, заполнив анкеты на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы» в аэропортах и ж/д вокзалах, по номеру горячей линии — 8-800-707-93-17. Оставить свой голос также можно на сайте Великиеимена.рф.

Напомним, инициатива по переименованию аэропортов была предложена Российским историческим обществом, Обществом русской словесности, Русским географическим обществом, Российским военно-историческим обществом на площадке Общественной палаты. Общественные деятели считают, что присвоение аэропортам имен исторических фигур и государственных деятелей будет иметь важность как с туристической точки зрения, так и с точки зрения сохранения исторической памяти населения страны.

Конкурс стартовал 11 октября. В различных регионах жители предлагают свои варианты новых имен для аэропортов – зачастую люди голосуют за своих земляков, которые внесли вклад в развитие какой-либо области. Не стала исключением и Тюменская область. В течение двух недель общественники Тюмени формировали лонг-лист. В список имен-претендентов могли войти выдающиеся люди в таких сферах, как литература, наука, кино, меценатство, политика, военные достижения, общественные преображения, промышленные и экономические развития. Важным условием являлась связь выдающейся российской личности с местным аэропортом: рождение в регионе, продолжительная работа, значительное достижение. Хэштегом проекта стало #Времяпризнаний.

За имя Дмитрия Ивановича Менделеева борются сразу несколько регионов, в том числе и Тюменская область. Это великий русский ученый энциклопедист. Наиболее известным и значимым его открытиями стал периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Кроме того, Дмитрий Менделеев стал автором классического труда «Основы химии».

Многое связывает великого ученого с Тюменской областью. Он родился в семье Ивана Павловича Менделеева, который в то время занимал должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Свое детство он провел в Тобольской губернии, а большое влияние на мировоззрение будущего гениального ученого оказал Василий Дмитриевич Корнильев, родившийся в Сибири.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Новогодние корпоративы: Чем удивляют тюменские кафе и рестораны в этом году Ближайшие горнолыжные курорты: что предлагают, как добраться, сколько стоит Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ