НОВОСТИ

Александр Моор: тюменцы могут гордиться своим вкладом в развитие экономики и социальной сферы региона

08:21 9 декабря 2018
1624
Опубликовала > Дина Трушникова

На праздновании 95-летия Тюменского района Александр Моор назвал Тюменский район самым комфортным районом России. Жители Тюменского района могут по праву гордиться своим вкладом в развитие экономики и социальной сферы региона. С такими словами обратился губернатор Тюменской области Александр Моор к участникам мероприятия, которое проходило во дворце культуры «Нефтяник».

Он отметил, что район-юбиляр выгодно отличается от других своим удачным месторасположением, не зря его называют столичным.

«Соседство с Тюменью несомненно дает определенные преимущества. Но, как обычно бывает, преимущество можно использовать неэффективно, а можно разумно, и у вас это получается. Стратегически правильно говорить о развитии Тюменского района и Тюмени как об одном целом, поскольку они тесно связаны между собой и экономически, и инфраструктурно. Это одна большая агломерация, и из такого подхода оба муниципалитета могут и получают хорошие дивиденды», – считает Александр Моор.

В качестве примеров он назвал ситуацию с дорогами и жилищным строительством. Глава региона напомнил, что дороги Тюменского района уступали по качеству дорогам областной столицы. Благодаря федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги», который поддерживает Главное управление строительства Тюменской области, за последние два года удалось вложить существенные инвестиции в развитие дорожной инфраструктуры муниципалитета.

«Цель этого проекта – к 2024 году сделать так, чтобы нормативное состояние дорог в Тюменском районе стало таким же, как в Тюмени. Мы создаем одинаково комфортное пространство для жителей нашей большой агломерации», – заявил губернатор.

Александр Моор рассказал, что по итогам 2017 года в Тюменском районе на одного жителя приходилось 3,6 кв. метров жилья. Это абсолютный рекорд региона и более чем в три раза выше показателя в Тюмени. Инвесторы вкладывают в строительство многоквартирных домов, сами жители строят индивидуальное жилье в своих поселках, откуда не хотят уезжать.

«Очень важно, что тюменцы выбирают для себя жизнь на природе, в комфорте и строят дома в Тюменском районе. Что же получается, из самого комфортного города России люди переезжают в Тюменский район, что автоматически делает его самым комфортным районом в России?», – обратился глава Тюменской области к залу, который громкими аплодисментами и смехом поддержал догадку губернатора.

Александр Моор подчеркнул, что правительство работает не для рейтингов и званий, а для того, чтобы жизнь людей становилась лучше и счастливее. Оценка его труда тюменцами - самая важная и значимая. Еще многое нужно сделать, но очевидно, что позитивные изменения идут и идут постоянно, считает он. Губернатор пожелал всем развития и процветания, счастья, удачи и благополучия, а также поблагодарил жителей Тюменского района за труд и результат.

В честь праздника он вместе с заместителем председателя Тюменской областной думы Виктором Рейном и главой Тюменского района Светланой Ивановой наградил почетными грамотами и благодарностями врачей, педагогов и сотрудников агропромышленного комплекса, которые внесли в развитие муниципалитета весомый вклад. Поздравительные телеграммы в адрес жителей Тюменского района также направили министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, депутат Госдумы Иван Квитка и врио губернатора Курганской области Вадим Шумков.

Напомним также, что на дискуссионной площадке "Городская среда и чистая страна" на XVIII съезде "Единой России" губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал о проводимой в регионе работе.

"По многим направлениям мы движемся очень уверенно, - рассказал глава региона, принимающий участие в работе съезда. - Например, что касается программы расселения из ветхого и аварийного жилья, Тюменская область признана одним из лидеров, завершив расселение досрочно. Это на съезде отметил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Вне зависимости от того, что федеральное софинансирование программы было завершено, в области и в 2017, и в 2018 годах шло расселение за счет средств регионального бюджета. Мы очень активно включились в национальный проект и до 2024 года будем активно продолжать программу и расселим весь аварийный фонд, который признан таковым на 1 января 2017 года".

Александр Моор отметил, что важный вопрос, вызвавший на площадке бурную дискуссию, - это переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В ближайшее время будут разработаны подстраховочные инструменты для регионов на случай возникновения нестандартных ситуаций.

"Наш регион планомерно готовится к переходу, утверждены все необходимые документы и тарифы, выбран региональный оператор. 1 января состоится переход на новую систему, с этого момента региональный оператор будет ответственным за вывоз мусора", - сообщил Моор.

Также на площадке регионы делились опытом по развитию городской среды. В Тюменской области этим вопросом занимаются давно.

"Мы начали с Тюмени, затем программа стала реализовываться в городах и районных центрах юга области. Одно из направлений - благоустройство дворов, финансирование на эти цели с каждым годом увеличивается. Красивые, чистые, благоустроенные дворы создают комфортную обстановку", - уверен Александр Моор.

Он назвал еще одно направление - благоустройство общественных пространств. Жители Тюмени оценили обновленный парк Затюменский, Гилевскую рощу. В рамках этого направления организуются небольшие зеленые пространства рядом с домами, где жители имеют возможность отдыхать. Программа в регионе будет продолжена.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера
18 января

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ