НОВОСТИ

На снежных полигонах в Тюмени собираются плавить снег

16:35 9 января 2019
651
Опубликовал > Юрий Шестак

Сейчас снег свозят на полигоны, весной он тает и стекает в реки и озера. Вместе с талой водой в водоемы попадает техническая соль, которой продолжают посыпать тюменские дороги, а также нефтепродукты, загрязняя окружающую среду. В конце прошлого года в городском департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта провели рабочую встречу с координатором коллегии экологов Общественного совета Тюмени, экспертом ОНФ Альбертом Фахрутдиновым и известным борцом с незаконными снежными свалками Владимиром Николаевым.

На встрече был рассмотрен проект строительства двух снежных полигонов на проезде Воронинские горки площадью 125 тысяч кв. м и в районе озера Песьяное площадью 292 тыс кв. м. На снежных полигонах предусмотрены склады с гидроизоляцией. Для гидроизоляции проектировщики предлагают использовать геомембрану, чтобы предотвратить попадание талой воды в грунт и ближайшие водоемы. 

Как рассказал корреспонденту МегаТюмень Владимир Николаев, снег на новых снежных полигонах будет не накапливаться, как раньше - его будут плавить. На Воронинских горках планируют разместить 3 снегоплавилки, на Песьяном - 5. Вся талая вода будет проходить через очистные сооружения. На Воронинских горках мощность очистных составит 2,5, а на Песьяном - 3,6 тысячи кубических метров воды в сутки.

В очистных предусмотрены:

- отстойник-пескоуловитель,
- нефтеуловитель,
- угольный сорбент,
- датчики уровня песка и нефтепродуктов и прочее.

Уже известно, во сколько специальные снежные полигоны обойдутся городскому бюджету: На Воронинских горках - 378, на Песьяном - 315 млн рублей. Плюс текущие расходы на газ. За семь лет расчетная стоимость эксплуатации полигонов составит 847 млн рублей. Но вот насколько оправданы такие расходы? К тому же снегоплавилки лучше ставить в городе, тем более с очистными сооружениями. Так мы можем сократить расходы на вывоз снега, ускорить очистку улиц и уменьшить количество зимних заторов на дорогах. Эксперты вообще предлагают отказаться от использования технической соли по примеру Финляндии и северных городов Тюменской области. Так в Белоярском после отказа от соли удалось снизить расходы на содержание дорог вдвое

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера
18 января

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ