НОВОСТИ

Александр Моор предлагает тюменцам самим решить, как платить за мусор

16:04 17 января 2019
1731
Опубликовала > Ася Шадрина

Губернатор Тюменской области Александр Моор рассмотрел вопрос, касающийся «мусорной» реформы, и принял решение, что в данном случае необходимо выработать правовой механизм, который позволит самим людям выбирать способ оплаты. Этим займутся заместители губернатора - Вячеслав Вахрин и Лариса Белоусова - с мэром Тюмени Русланом Кухаруком совместно с Общественной палатой. Своими рассуждениями на эту тему глава региона поделился на своей странице соцсети «ВКонтакте»:

- Существовавшая система утилизации отходов никак не контролировала перевозчика мусора. Ему было выгодно получить деньги, забрать мусор у дома и вывалить его где-нибудь в лесу и не отдавать ничего за утилизацию на специализированном полигоне. Если вы платили меньше среднего, можете быть уверены, ваш мусор отправлялся на несанкционированную свалку где-нибудь в лесу. Если бы не постоянные административные усилия, диких свалок было бы гораздо больше. Поэтому я поддерживаю идею Федерального закона "Об отходах производства и потребления", которая, наоборот, стимулирует перевозчика доставить мусор на сортировочный завод, потому что только там он получит деньги за свою работу. Для этого и нужен единый региональный оператор, - объяснил свою позицию Александр Викторович, подчеркнув, что по итогам минувшего – 2018 – года около 35% владельцев частных домов подписали договоры на вывоз мусора. Но вопрос, куда делся мусор других жителей частных домов – остается открытым. С целью проконтролировать, куда исчезает этот мусор, правила утилизации распространяются и на частные дома.

- Уже почти 15 лет жители квартир платили из расчета за квадратный метр. Считаю, что эта система должна быть более гибкой. Справедливо будет дать человеку выбор – платить за квадратный метр или за фактически вывезенный мусор. Если жителю частного или многоквартирного дома, дачникам выгоднее или удобнее платить по факту – они должны иметь такую возможность, - предложил губернатор Тюменской области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ