НОВОСТИ

Анатолий Чубайс считает, что наноиндустрия помогает в реализации ключевых нацпроектов

14:31 14 марта 2019
353
Опубликовал > Megatyumen.ru

На днях состоялся Форум институтов развития, который был посвящен вопросам поддержки проектов российских компаний, обладающих инвестиционной привлекательностью и экспортным потенциалом. Участие в нем в минувший понедельник принял председатель правления УК «РОСНАНО», член Бюро Правления РСПП Анатолий Чубайс.

Помимо него, на пленарной сессии выступали заместитель министр промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин, президент РСПП Александр Шохин, генеральный директор Российский фонд прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель ВЭБ Игорь Шувалов, директор Фонда развития промышленности Петруца, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев, заместитель Председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Ирина Макиева, директор ФРИИ Кирилл Варламов, сопредседатель фонда «Сколково» и председатель Совета директоров АО «РОСНАНО» Аркадий Дворкович.

Основной тематикой мероприятия стала роль институтов развития в реализации национальных проектов, определенных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.».

Как отметил Анатолий Чубайс, группа РОСНАНО вносит значительный вклад в такие национальные проекты как «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», «Образование», «Наука», «Здравоохранение» и прочие. В частности, в прошлом году производительность труда в портфельных компаниях РОСНАНО превысила аналогичный показатель в обрабатывающей промышленности на 47%, что составляет 6,5 миллионов рублей на человека. В обрабатывающей промышленности этот показатель составил 4,4 миллионов рублей.

Ранее, по итогам 2017 года, значительно увеличился объем экспортных поставок нанотехнологических компаний. Он составил $1,3 миллиарда, показав годовой темп роста в 39,4%. Это стало четвертым показателем среди ключевых направлений российского высокотехнологичного экспорта.

Помимо прочего, портфельные компании РОСНАНО создают постоянный спрос на НИОКР со стороны частного бизнеса. Так, глава компании рассказал, что по бюджетным расходам на науку Россия находится на хороших позиция в мире, однако при этом доля частного бизнеса в расходах на НИОКР ничтожна. На этом фоне 33 миллиардов рублей, которые были вложены портфельными компаниями РОСНАНО в НИОКР, дали ощутимый результат. Анатолий Чубайс выразил мнение, что эти показатели будут расти опережающими темпами по отношению к ВВП в долгосрочной перспективе.

Организаторами Форума институтов развития стали Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, «Деловая Россия», «Опора России», ВЭБ.РФ, Фонд развития промышленности, Российский экспортный центр, Корпорация МСП. Анатолий Чубайс является членом Бюро Правления РСПП.

В рамках прошедшего форума участники обсуждали такие темы, как взаимодействие институтов развития и предпринимательского сообщества, эффективные практики, инструменты, новые подходы в области господдержки бизнеса для обеспечения экономического прорыва и достижения национальных целей развития.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ