НОВОСТИ

Это не выход: тюменцы не одобрили введение платных перекрестков

11:18 17 апреля 2019
1586
Опубликовал > Алексей Кузнецов

- А как же конституция? - интересуются горожане

Шведский эксперимент по организации платного проезда через перекрестки, а также предложение повторить опыт скандинавов в нашей стране жителей Тюмени, мягко говоря, не воодушевили. С неоднозначной идеей выступили накануне эксперты Национальной технологической инициативы "Автонет", утверждающие, что введение платных перекрестков принесет стране огромную пользу.

Речь, в первую очередь, идет об уменьшении дорожных заторов на 10-20 процентов: зная, что за проезд по некоторым участкам в определенные часы придется платить, часть водителей выберут другой маршрут или откажутся от поездки вовсе. Так, например, в ходе проекта в Стокгольме, который был реализован еще в 2006 году, протяженность пробок удалось сократить на 22 процента. Кроме того, на 10 процентов стало меньше ДТП, а содержание углекислого газа в атмосфере упало на 14%. Тогда в столице Швеции было установлено 23 контрольные точки, оборудованные камерами и лазерными радарами. Денежные средства списывались с банковских счетов автомобилистов.

Самое интересное, что предложение "Автонет" уже обрело облик конкретного плана: тестирование пройдет в рамках проекта "Умный город" в одном из трех городов: Липецке, Нижнем Новгороде или Ульяновске. Где именно автомобилистам предстоит раскошелиться первыми, специалисты решат к 2020 году. 

Обсуждая инициативу в социальных сетях, тюменцы разошлись не на шутку. Дело дошло до оскорблений всех депутатов и чиновников, умственные способности которых горожане ставят под сомнение. Многие при этом пишут о непростом финансовом положении, в котором пребывает подавляющее большинство граждан. Несколько характерных комментариев - ниже. 

- А у нас в стране когда-нибудь предложат что-нибудь бесплатное? - интересуется Денис М. 

- А Конституцию РФ, видимо, никто из этих чинуш и знать не знает. П. 1 ст.27: каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, - цитирует главный закон страны Анвар А. 

- Это не решит проблемы, - уверена Арина Л. - Не будет пробок в одном месте, они будут в другом.

- Не спят бедные, все о России-матушке думают! Разгрузят одни перекрестки, нагрузят другие, - добавляет Игорь Ф. 

- Слов нет, - с горечью констатирует Анна П. 

- Такое чувство, что они нас выживают из собственной страны. Они уже не знают, что придумать, как бы побольше с нас денег взять, - отмечает Анастасия П. 

- Вообще уже с жиру бесятся, только и придумывают, как народ ободрать. Это когда-нибудь кончится? - риторически спрашивает Александр З. 

- Так интересно. Поборы продолжают придумывать на уровне Европы. А людям, работающим в бюджетной сфере, когда-нибудь придумают европейские зарплаты? Достали эти двойные стандарты, - возмущается Анастасия П. 

- Когда пришла учиться в универ, преподаватель сказал: знаете, почему нет налога на воздух?Ответ простой: гос-во не научилось еще исчислять воздух для налогов. Это было в 2007 г. Думаю, уже на подходе данный налог, так как об этом они мечтают давно, - пишет Наталья Б. 

- Что мне нравится в России: от предложения до внедрения в жизнь всякого бреда промежуток временной короткий. Вот как что-то нужное и полезное, то в долгий ящик. Как на грани маразма идея, так скорей в жизнь, - комментирует Максим К. 

- А может, сократить расходы на содержание депутатов и чиновников. Сразу нехватка денег, как проблема, отпадает сама собой. Установить зарплату обычную, которую они считают достойной для всех остальных граждан, вот там и посмотрим, сколько их, настоящих слуг народа, преданных своему делу, - предлагает Рустам Ш.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ