НОВОСТИ

Под Тюменью "захватчики" попытались сделать карьер из пшеничного поля

13:09 19 апреля 2019
1934
Опубликовала > Ася Шадрина

Неподалеку от тюменского села Дубровное, которое находится в Ярковском районе, рейдеры пытались превратить сельскохозяйственные земли в песчаный карьер. Это произошло на участке площадью 22 гектара. В начале апреля сюда – без объявления войны – нагрянула спецтехника. Машины начали снимать плодородный слой, чтобы добраться до недр с песком.

Собственник участка Денис Галлямов сообщил, что известие о том, что на сельхозземле начались раскопки, он получил 9 апреля. Он тут же прибыл на место и вызвал полицию. На территории к тому моменту орудовали бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, и часть плодородного слоя была повреждена.

- Мы приобретали участок в прошлом году, чтобы вести личное подсобное хозяйство – выращивать какие-либо культуры самостоятельно или сдавать в аренду крестьянско-фермерским хозяйствам. Земля там востребована, территория рядом всегда засеивается и обрабатывается, - сообщил Денис Галлямов, отметив, что в декабре прошлого года компания узнала, что в границах участка действует лицензия на право пользования недрами. - Чтобы проводить там работы по добыче, обладатель лицензии должен получить правоустанавливающие документы, в том числе разрешение собственника земельного участка, то есть нас, и осуществить перевод земли из категории сельхозземель в другую категорию. К нам за разрешением никто не обращался, а землю в другую категорию мы не переводили.

Позднее, как сообщает «Комсомольская Правда – Тюмень», работы начала проводить организация СУ-967. По словам тех, кто участвовал в раскопках, они лишь подрядчики, а отправила их сюда компания «Сибирьнеруд». Действительно ли это так, будут выяснять контролирующие и правоохранительные органы. Из-за случившегося собственники уже написали заявление в полицию и в ряд ведомств, среди которых областные управления Росреестра и Росприроднадзора, а также департамент недропользования и экологии Тюменской области.

- Те, кто вторгся на участок, грубо нарушили наши права как собственников земли и условия пользования лицензии на добычу полезных ископаемых. Самовольно сняв плодородный слой, они нанесли нам существенный вред. Теперь на земле необходимо проводить восстановительные работы, - резюмировал Денис Галлямов.

В полиции факт обращения подтвердили, сообщив, что в настоящее время проводится проверка, по ее итогам будет принято процессуальное решение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ