НОВОСТИ

Фотопроект о бодипозитиве, VR-терапия для больных раком и фестиваль осознанности – проекты, представленные на форуме "Утро"

20:51 25 июня 2019
1009
Опубликовала > Ася Шадрина

К слову, первая смена форума подошла к концу

В минувшее воскресенье, 23 июня, на форуме уральской молодежи «Утро-2019» весь день проходила защита проектов, которые участники подали на грантовый конкурс от Росмолодежи. Всего от делегатов из 6 регионов УФО поступило 162 заявки. Имена победителей конкурса станут известны на церемонии закрытия первой смены форума, которая прошла накануне.

Кроме того, в выходные участники форума побывали на экскурсии по Тюмени и познакомились с несколькими общественными пространствами: музейный комплекс им. Словцова и молодежный театральный центр «Космос». В нем же прошла лекция владельца креативного агентства MOST Creative Club, автора книги «Кроссфит мозга» Игоря Намаконова. А в музейном комплексе для участников «Утра» с семинаром-практикумом по непрерывному образованию выступил Дмитрий Волков — заместитель первого проректора НИУ ВШЭ, экс-директор по развитию образовательных технологий «Корпоративного университета Сбербанка».

Проекты молодежи

Тюменский фотограф Полина Бронз защитила свою идею — мультимедийный проект «Принятие», который поможет подросткам Тюмени, России и мира полюбить себя и избавиться от комплексов, связанных с внешностью. В команде проекта — фотографы, видеограф, визажист, мастер по укладкам и психолог. С ними участники проекта от 14 до 25 лет смогут консультироваться и обсуждать свои проблемы как индивидуально, так и в студии во время съемок:

- Эта тема для меня резонансна, и я на личном опыте прошла через такую проблему. Мы хотим пригласить в проект 100 подростков и молодых людей, каждый из которых будет по-разному красив, и будем делать с ними минималистичную портретную фотосессию с живыми эмоциями и без использования фотошопа. Разный взгляд на себя с разных сторон помогает понять, что ты лучше, чем ты думаешь. Изображения тех, кто согласен, мы покажем городу в социальных сетях и общественном пространстве города.

Еще один проект от Анатолия Вершинина из Екатеринбурга, ему 19 лет и он учится в медицинском колледже на медбрата. Его команда, состоящая из будущих и настоящих медиков, часто общается по работе с людьми, которые пережили тяжелую болезнь или находятся в процессе лечения. Они видят, как им сложно осознавать свои диагнозы, поэтому придумали новый вид реабилитации и лечения — VR-терапию:

- Люди с неизлечимыми и трудноизлечимыми болезнями часто испытывают эмоциональное выгорание и теряют интерес к жизни. VR-терапия – это виртуальные экскурсии по красивым городам и достопримечательностям, которые напоминают этим людям, что жизнь – классная штука, и мотивируют их продолжать лечение или реабилитацию.

Архитектор Ольга Чистякова из Челябинска хочет провести в городе «Урбан-мастерскую» — школу создания городских пространств. В течение года молодые архитекторы, дизайнеры и студенты будут посещать образовательные лекции и практикумы от экспертов, чтобы в итоге придумать и написать проект по преображению сквера на улице Володарского в Челябинске.

Анна Кокарева из Тюмени — волонтер добровольческого экологического движения «Круговорот», хочет провести Zero Waste Fest — событие про осознанность потребления, раздельный сбор мусора и культуру минимализма. Сама Анна уже 3 года отказывается от одноразовых вещей, не покупает вещи в масс-маркете и старается не брать лишние вещи, которые ей не нужны, — даже на форуме «Утро-2019» девушка не стала брать фирменный мерч и решила в качестве воспоминаний увезти новые знакомства.

24 июня состоялось закрытие первой смены форума и подведение итогов грантового конкурса.

Самую крупную поддержку от экспертов грантового конкурса получила Челябинская область - более 3 миллионов рублей на 10 социальных проектов. Один из них - «Здесь был Вася» Дмитрия Казакова — промышленного альпиниста с 15-летним опытом, технического спелеолога (научного специалиста, занимающегося изучением пещер). Он вместе с командой хочет объехать Южный Урал и очистить скалы, пещеры и другие природные объекты округа от вандальных надписей. С помощью пескоструйной машины они обработают их без вреда для опорного материала воздушно-песчаной смесью, подаваемой под большим давлением. Нацарапанные надписи будут удаляться с помощью угловой шлифмашины с алмазными чашками или щетками. При этом команда установит информационные таблички с указанием названия объекта и информацией о проекте по его очистке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

позавчера
13 июля

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ