НОВОСТИ

75-летие Тюменской области жители областного центра отметили по-спортивному

13:23 17 августа 2019
1499
Опубликовал > Megatyumen.ru

Одной из самых массовых площадок проведения юбилейных торжеств стала тюменская Набережная. Там 16 августа состоялся спортивный фестиваль «Экстрим ЭКСПО».

Город Тюмень активно развивается в спортивном направлении, все больше горожан выбирают именно здоровый образ жизни вместо пассивного. В последние годы неподдельный интерес стал проявляться и к экстремальным видам спорта.

К 75-летию области организаторы «Экстрим ЭКСПО» решили внести существенные изменения и уделить на восьми различных площадках внимание не профессиональным спортсменам, а жителям и гостям города. Именно для первых предстояла задача провести открытые мастер-классы по своим дисциплинам для всех желающих, независимо от их пола и возраста.

На площадке тюменского Центра ММА даже бабушки и дедушки болели за своих внучек и внуков, приговаривая: «покажи силу», «бей как следует»… Тренеры городского клуба объясняли им, как встать, как держать руки, двигаться, наносить удары сопернику и ставить блоки во время атаки.

- Наш профессиональный боец Муай Тай, чемпион Мира по тайскому боксу Альберт Хайруллин проводит мастер-класс «Ударная техника в ММА». Все желающие могут опробовать свои силы, - отметил представитель Центра Василий Подоляк. - У нас два клуба, есть сборная. Наши основные спортсмены – взрослые бойцы из разных видов спорта: ММА и тайский бокс, а также бразильского джиу-джитсу. Ребята выступают на профессиональной арене.

Как отметил Василий, спортсмены Центра активно продвигают в массы здоровый образ жизни, спорт и смешанные единоборства, а еще запускают социальный проект «Путевка в жизнь»:

- Он направлен на развитие спорта в Тюменской области: бесплатные тренировки для детей из многодетных и малоимущих семей. Социальная работа очень важна, потому что у детей из таких семей чаще всего нет возможности заниматься этими видами спорта, но есть огромное желание. Жалко, когда возможные таланты губятся только из-за того, что нет финансовой возможности. Мы хотим нивелировать эту разницу и дать им возможность развиваться в спорте.

Команда фитнес-клуба CrossFit GUDRON во главе с тренером Владимиром Ильницким провела мастер-класс по развитию силы, выносливости и ловкости.

- Люди думают, что кроссфит - это какие-то убийственные вещи, - высказался лидер команды. - Привлекаем людей на свою тренировку, показываем им на площадке, что не нужно бояться никаких нагрузок, потому что они моделируются под каждого, кто занимается этим спортивным направлением.

Отметим, что основатель фитнес-клуба Владимир Ильницкий является неоднократным чемпионом европейских и международных соревнований по греко-римской борьбе. С тремя представителями своей командой он затем продемонстрировал основные упражнения борцов, рассказал об успехах ребят и пожелал всем крепкого здоровья, не лениться делать зарядку и заниматься спортом.

По соседству с кроссфитом расположилась площадка воркаута. Лидер движения Street Workout Сергей Мехнин в разговоре с корреспондентом Megatyumen.ru поделился, что в юбилей области не собирается никому ничего доказывать [Мехнин вспомнил про баттл между его командой и кроссфитом, проводимый на День города в июле этого года].

- Безусловно, моя команда будет демонстрировать на показательном выступлении то, к чему нужно стремиться. Уверен, что после этого люди активнее будут участвовать в конкурсах и мини-соревнованиях, которые мы для них подготовили. Самых активных наградим абонементами в наш Центр и фирменными футболками, - добавил он.

После зрелищного выступления воркаутеров их турник просто атаковала молодежь: всем хотелось повторить понравившееся упражнение. Тренеры давали напутствия и помогали технически правильно выполнять его. Многие из тюменцев узнавали, как можно записаться на тренировки, чтобы иметь прокаченное тело и сильные руки.

Крепкие мышцы демонстрировали и на площадке пауэрлифтинга от фитнес-клуба SibearianFit. Зрителям тренеры рассказали об основных ошибках новичков, объяснили и показали на примере то, как правильно делать жим штанги лежа, а также особенности техники. Затем одиночки-крепыши из желающих и даже целые команды смогли посоревноваться в жиме штанги – кто больше сделает повторений, выжимая половину собственного веса.

- Мне нравится, что происходит популяризация силового вида спорта, - сказал Илья, занявший по итогам соревнования 3 место (выполнил 99 повторений – прим.ред). - Занимаюсь пауэрлифтингом, жим штанги мне нравится и это одно из упражнений, с которым выступаю на соревнованиях. Радует, что на площадке собрался народ, многие пришли с друзьями, интересуются этим направлением.

- У нас одна из самых популярных площадок, причем нет никаких ограничений - любой желающий может записаться и попробовать подняться до Моста влюбленных, - заявил один из судей от Тюменской Федерации Скалолазания.

Попробовать покорить вершину скалодрома на время, действительно, в этот день решились многие. Участники были поделены на две возрастные группы: до 14 лет и от 14 лет и старше. Не боящимся высоты предстояло за отведенный отрезок времени забраться на самый верх. Как заверили судьи, скалодром, установленный на пешеходном мосту, абсолютно безопасен: страховку выполняет система, у которой нет человеческого фактора.

В рамках Экстрим ЭКСПО профессионалы по новому виду уличного футбола – панна, а также по чирлидингу от Федерации чирлидинга Тюменской области провели интерактив с жителями области и показали свои возможности.

Удивляли зрителей и спортсмены, соревновавшиеся в BMX и Skate. Как отметили организаторы экстремального фестиваля, несмотря на то, что в этот раз он проходил в формате мастер-классов, они решили поддержать соревновательный дух и провести «зарубу» по двум уличным дисциплинам, а заодно и выяснить, кто из ребят лучший по минирамповой части в Тюмени.

Последняя площадка называлась «RC Drift». Антон Пахомов, президент тюменской федерации RS Drift отметил, что эта локация на Набережной интересна многим, а особенно тем, кто уже обладает навыками пилотирования радиоуправляемыми моделями авто.

- Рассказываем теоретическую часть, знакомим с устройством моделей, так называемой шасси. Затем даем попробовать совершить боевые заезды по трассе, - сообщил куратор площадки. - На первый взгляд кажется, что так просто управлять небольшой машинкой, но и в этом деле нужен определенный навык, так как модели представляют машину в миниатюре: имеют двигатель, амортизаторы и дифференциалы, рулевую рейку, компьютерные «мозги». Отличие только в масштабе - 1:10.

Один из участников заездов поделился, что профессионалы всегда собирают модели таких авто из нужных запчастей, а не покупают готовую модель. Средняя же стоимость такого авто составляет 50-70 тысяч рублей.

Андрей Лазарев - участник двух чемпионатов мира 2018 и 2019 года по RS Drift - отметил, что тюменской команде нужно «прокачивать» свой уровень: сложно противостоять европейским, а особенно японским пилотам, несмотря на одинаковую начинку мини-авто.

- Опыт и руки – вот и весь секрет. Ничего не мешает занять призовое место, но есть одно «но»: у нас нет помещения для тренировок, - отметил дрифтер.

Андрей надеется, что с появлением места для занятий команда Тюменской области сможет не только популяризировать этот вид спорта среди тюменцев, но и в итоге покажет достойные результаты на международных состязаниях.

Добавим, что организаторами фестиваля «Экстрим ЭКСПО» выступили Правительство Тюменской области, администрация города Тюмени и Союз экстремальных видов спорта России. Спортивный праздник проходил также и при поддержке Департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени, Департамента культуры Тюменской области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ