НОВОСТИ

Попробовать тюменскую водичку приехали моржи со всего мира

13:05 15 декабря 2013
630
Опубликовала > Катерина Давыденкова

Кубок городов России проходит в эти выходные на Липовом

Фото Е. Давыденковой

Настоящие сибирские пляжи не пустуют и зимой. В эти выходные на озере Липовом-2 проходит Открытый кубок городов России по зимнему плаванию. Однако среди моржей не только россияне. Наш город посетили спортсмены из Италии, Финляндии, США, Ирландии, Чехии и даже далекой ЮАР. Корреспондент MegaTyumen.ru пообщался с гостями.

- Все как надо, - делятся впечатлениями иностранцы. -  В помещениях тепло, а в воде холодно!

Что-что, а плавать, хоть и в ледяной воде, но на морозе для них в диковинку.

- Самый экстремальный заплыв был у меня как раз здесь, в Тюмени, в прошлом году, - говорит Рэм Баркай из ЮАР, который, между прочим, уже покорял воды Антарктики. – До этого я никогда не бывал в местах, где могут быть 30-градусные морозы. Еще и плавать при этом в проруби!

В жизни они банкиры, маркетологи, бизнес-консультанты и полицейские. Здесь – спортсмены-моржи и просто друзья. В зимнее плавание все пришли по-разному. Американка Мелисса О’Рейли всего год как покоряет холодную воду. До этого она занималась бегом, но получила травму. Дзенека Тламиха из Чехословакии когда-то позвал в зимнее плавание его друг. С тех пор прошло 6 лет. Симпатяга Дзенек в задорной ушанке говорил сам, без переводчика, на ломаном русском, чем вызывал улыбку умиления. Особенно, как рассказал пловец, толчок к занятиям дала мужская гордость. Как-то он узнал, что «дружка» его соседа тоже закаляется.

К слову, кубок больше походил не на серьезные соревнования, а на праздник – такое настроение шло от наших гостей. Многие из них уже знакомы – вместе они преодолевали вплавь Берингов пролив.

- Обычно спортсмены конкурируют друг с другом, а здесь – поддерживают и заботятся, -  говорит Нуала Мур, спортсменка из Ирландии с завидным румянцем на щеках и в цветастой забавной шапке. - Этот вид спорта сближает людей.

Хотя официально «видом спорта» зимнее плавание не считается. Пока, как отметил Алексей Салмин, президент областной федерации закаливания и спортивного зимнего плавания, работа только на первых этапах.

- Если же говорить о региональных задачах, то главное – это популяризация моржевания в области, - рассказал Алексей Салмин. - Недавно клуб закаливания появился в Заводоуковске. Скоро откроются клубы в Ялуторовске и Тобольске. Но это только начало. Когда закаляться станут в обычных школах и детских садах, можно будет считать, что со своей задачей мы справились.

Всего в заплывах примут участие около 200 спортсменов. Соревнования по зимнему плаванию на Липовом-2 завершатся сегодня, 15 декабря.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ