НОВОСТИ

«Морж» из Великобритании оценил тюменскую воду

16:14 13 декабря 2013
681
Опубликовал > Анатолий Алексеев

В открытом Кубке городов России по зимнему плаванию примут участие представители 11 стран

Фото kastawayswimwear.com

В эти выходные в Тюмени состоится открытый Кубок городов России по зимнему плаванию. Моржи устроят заплывы на дистанции 25-50 метров и 150-300 вольным стилем плюс эстафета – 4 на 25, на марафонские (300-500 и более метров) и супермарафонские, свыше 1500 метров.

В заплыве на озере Липовом примут участие спортсмены из 11 стран мира. Некоторые иностранные участники мероприятия уже успели опробовать тюменскую водицу. 

- Я в России в первый раз, и должен признать, что вода у вас очень холодная, - поделился своими впечатлениями на пресс-конференции, посвященной второму тюменскому открытому Кубку городов России по зимнему плаванию «Тюмень-2013», гость из Лондона Джон Саймон.

Джон рассказал, что в Великобритании зимнее плавание очень популярно, особенно в последние 15 лет. Еще лучше к этому времяпровождению относятся в Финляндии, где моржевание уже давно стало доброй традицией, и не меньше. Как удалось узнать, около 150 000 финнов практикуют купание в ледяной водице постоянно. Причем, связь между увеличением количества моржей и сокращением обращения финнов в медучреждения заметили даже финские чиновники. 

- Зимнее плавание у нас – это стиль жизни, - рассказала куратор чемпионата мира по зимнему плаванию Мария Юрье-Коскинэн из Финляндии. – Моржевание популярно среди людей разных возрастов. Один из секретов такой популярности кроется в доступности этого хобби. Все расходы сводятся к тому, чтобы заплатить 20 евро в год - за эти деньги вам выдадут ключи от раздевалки. А из «инвентаря» потребуется только плавательный костюм и полотенце.

В последние годы среди россиян интерес к зимнему плаванию также возрождается. Стоит отметить, что в былые времена оно было очень популярно и поддерживалось даже на государственном уровне. Более того, в Советском Союзе был прописан алгоритм закаливания детей с детсадовского возраста. Кстати, на основе этого опыта былых лет у нас сейчас снова формируется программа занятий.

- Самое главное – у людей сейчас есть желание этим заниматься, - отметил председатель Тюменской федерации закаливания и зимнего плавания Алексей Салмин. – Мы хотим разработать целевую программу, чтобы пропаганда зимнего плавания и закаливания велась на уровне государства и с детских садов.

А пока проект находится на стадии обсуждения, моржи будут «заражать» тюменцев любовью к зимнему плаванию и здоровому образу жизни собственным примером. Поддержать и приобщиться можно будет завтра в 10.30 на озере Липовом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ