НОВОСТИ

В Тюмени стартовала экспедиция «Северная земля»

17:40 10 февраля 2013
2822
Опубликовала > Юлия Рыскина

Экипажу из шести человек предстоит почти невозможное – преодолеть 11 тысяч километров снежного бездорожья и дойти до мыса Челюскин

Сегодня, 10 февраля из Тюмени выехала команда, которая поставила перед собой цель - покорение архипелага Северная Земля на двух стандартных грузовых автомобилях ГАЗ- «Егерь».

Экспедиция «Северная земля» посвящена 70-летию годовщины покорения самой северной материковой точки Евразии автомобилями ГАЗ-АА НАМИ-1, а также 100-летней годовщине открытия Северной Земли, которое называют величайшим географическим открытием 20-го века.

Справка. Мыс Челюскин - самая северная точка Евразии располагается на полуострове Таймыр, координаты: 77°43′ с. ш. 104°18′ в. д.. Омывается проливом Вилькицкого, с запада – бухтой Спартак. Название свое мыс получил по имени первооткрывателя – Семена Челюскина, жившего в XVIII веке.

Пролив Вилькицкого по праву считается одним из самых опасных на Северном пути. Амундсен опасался, что они могут погибнуть, и, следовательно, результаты работы будут утеряны, поэтому, добравшись до мыса, оставил там все бумаги в вырытой яме. 

На мысе можно встретить моржей, которые иногда заползают в поселок, а также белых медведей. Последние, как правило, не проявляют агрессии, однако, в целях безопасности, каждый, уходящий от заставы более, чем на сто метров, должен иметь при себе автомат.

Климат на мысе Челюскин отличается суровостью. Зима длится 10-11 месяцев, в июле и августе – самых теплых месяцах лета – температура редко поднимается выше 1°C. За год выпадает почти 300 мм атмосферных осадков; снег может лежать круглый год, не тая.

Итак, впереди – два месяца тяжелейшего пути по зимникам, нетронутой снежной целине. Тюмень - Новый Уренгой - Норильск - Хатанга - озеро Таймыр - Мыс Челюскин и, наконец, архипелаг Северная Земля. Планируемая точка возврата – 20 апреля 2013 года.

За полчаса до начала старта экспедиции на площадь к Вечному огню стали подтягиваться журналисты, десантники, родственники и знакомые путешественников. Кто-то занимал исходные позиции с фотоаппаратами и камерами, и лишь одна пожилая женщина плакала. Оказалось, что это мама Дмитрия Кулика – единственного тюменца из всей команды.

Кулик Вера Сергеевна
Кулик Вера Сергеевна

- Были бы у меня крылья, взяла бы и сама вместе с ним полетела, - говорит, вытирая слезы, Вера Сергеевна Кулик. – Вроде бы уже привыкла к его отлучкам, а нынче что-то так сердце болит, сердцу ведь не прикажешь не волноваться.

Жена Дмитрия, Елена Ивановна, держится спокойнее – для нее путешествия супруга стали закономерностью.

- Правда, Дима опять пропустит годовщину нашей свадьбы, она у нас 14 марта, - говорит Елена, - но я не обижаюсь.


Дмитрий Кулик с женой Еленой

К слову, вместе они уже 24 года. Вера Сергеевна подхватывает:

- Надеюсь, в следующий раз они наконец-то вместе отметят свой юбилей. Вот мы с супругом Николаем Демьяновичем уже 60 лет вместе, у нас двенадцать внуков, четыре правнука, четыре сына и дочь. Да мы богатые люди!


Отец и мать Дмитрия Кулика - Николай Демьянович и Вера Сергеевна

Для Ирины Мороз наступило очередное расставание с дочерью. На вопрос «а что же дочка сказала маме на этот раз, отпуская ее в дальний путь?» Ирина смеется:

- А она мне заявила, что если ее попросят вызвать родителей в школу, она ответит «А вы поезжайте к ним на Север!».


Ирина Мороз

Тем временем, герои полярного рейда выстроились, чтобы торжественно открыть церемонию проводов. Это новоуренгоец Александр Еликов – руководитель экспедиции, Дмитрий Кулик, двое новосибирцев – Алексей Веретенин и Оксана Чернова, а также Ирина Мороз из Екатеринбурга. Все они - опытные путешественники, и у каждого в этой экспедиции своя роль.


Дмитрий Кулик, Александр Еликов, Алексей Веретенин, Оксана Чернова

К примеру, Оксана помогла с обмундированием, Ирина будет вести фото- и видеосъемку, Веретенин – штурман и фотограф. А вот еще один участник, радист из Нижневартовска Валерий Нестеров, присоединится к команде позже. А пока до Нового Уренгоя ребят будет сопровождать фотожурналист Виктория Ющенко.


Оксана Чернова

Не могли не проводить путешественников люди, с которыми у ребят особые, «мужские» отношения. Это Павел Романов - президент Федерации автомобильного спорта Тюменской области, Анатолий Пусев – пожалуй, самый уважаемый десантник Тюмени, член Совета Ассоциации ветеранов ВДВ, а также Евгений Мишунин, председатель Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал».

- Это настоящие мужики, честные, порядочные! - отметил Анатолий Иванович Пусев. – Это мужественные люди. Спасибо, что вы такие есть, мы с вами.


Анатолий Пусев: "Вы настоящие мужики"

- Настроения вам и еды, - добавил Мишунин и рассказал, что с собой ребята повезут подарки для пограничников отдаленных северных застав (в этом году пограничные войска отмечают 95-летие) – это видеофильмы Ирины Мороз и аудиосборники с солдатскими песнями.


Евгений Мишунин и Ирина Мороз

Узнали об экспедиции и в Санкт-Петербурге. Капитан самого большого в мире атомного ледокола "50 лет Победы" Дмитрий Лобусов, услышав о переживаниях ребят по поводу нестабильной ледовой обстановки в проливе Вилькицкого, поспешил успокоить. 

- Пока в проливе Б.Вилькицкого стоит припай (неподвижный лед у побережья), - рассказал он журналисту «Мегатюмени». – До апреля мы туда точно на ледоколах не пойдем, поэтому, дай бог - лед простоит там до обратной дороги. Желаю удачи экспедиции!

Итак, старт дан, и теперь остается лишь верить, что дерзкий план под названием «Северная земля» осуществится так, как и задумано. Портал «Мегатюмень», как один из информационных партнеров, будет следить за событиями. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие новости по теме

Десантник рассказал о 12-часовом испытании
Спорт
11:43 12.08.2019
578
Финальные соревнования посетили около 5 тысяч человек
Спорт
16:48 11.08.2019
357
Матч состоится 3 сентября
Спорт
08:29 10.08.2019
375

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ