Бить или не бить? Тюменский кинолог – о том, можно ли воспитать собаку без физического насилия

0
118
Фото:  

Можно ли воспитать собаку, не применяя в дрессировке физическое насилие?

Современные кинологи уверены, что дисциплинированное и комфортное в быту животное можно вырастить, взаимодействуя с ним исключительно гуманными методами. А любая жестокость – лишь навредит.


Тем не менее, остается достаточно много владельцев, которые искренне уверены: если собаку не бить, она не вырастет послушной. По-прежнему популярно и заблуждение о том, что жесткость необходима, так как она показывает, кто в семье «доминант» и «главный в стае». Это устаревшие убеждения, но, тем не менее, среди хозяев собак они остаются очень живучими. О том, как сделать свою жизнь с собакой гармоничной и приятной, рассказала корреспонденту Megatyumen.ru тюменский инструктор по дрессировке Елена Долгачева.


− К счастью, сейчас уже точно доказано, что межвидового доминирования не существует. И если собака Вас не слушается, это точно не связано с тем, что Вы разрешили ей спать на кровати и первой проходить в двери. Я за то, чтобы с собаками дружить и договариваться. Ведь собака - это друг человека, и заводим мы их, чтобы получать удовольствие от общения, а не бить, ругать и наказывать бесконечно. Более того, именно наказание, особенно физическое, часто провоцирует агрессию и усугубление всех проблем, подрывает доверие к хозяину, − считает специалист.


По словам эксперта, гармоничная жизнь с собакой строится, прежде всего, на понимании. Важно понимать причины, по которым животное ведет себя определенным образом.


− Часто «проблемное» на наш взгляд поведение является нормой для собаки, а иногда обусловлено проблемами со здоровьем и психикой. И тогда собака страдает от этого не меньше нас и, конечно, такой собаке нужно помогать, а не «корректировать» и тем более наказывать, − говорит Елена Долгачева. − Собаку нужно любить, как бы банально это ни звучало. Уделять ей время, что люди зачастую забывают делать. Учить тому, что вы от нее хотите видеть. Гулять, играть и заниматься. И если и быть «вожаком стаи», то таким, к которому собака испытывает уважение, любовь и доверие, а не страх.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/108029

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined