Боль семьи: как пережить смерть ребенка?

0
2029
Фото:  

Статистика, профилактика и советы психотерапевта

С 9 по 15 октября во всем мире ежегодно проходит Неделя осведомленности о младенческой смертности. На территории России акцию поддерживают различные благотворительные фонды, в том числе фонд «Свет в руках». Акции под лозунгами «Навсегда мама», «Ты не одна», «Нужные слова» объединяют матерей, переживающих потерю ребенка сейчас или переживших ее ранее. По данным фонда, в 2020 году ежедневно более 300 российских семей сталкивались с этой утратой.


Младенческая и перинатальная смертность – всемирная трагичная статистика. По данным Всемирной организации здравоохранения, за 2019 год в мире была зафиксирована 3 904 341 младенческая смерть (в возрасте до одного года) и 2 440 464 смерти новорожденных в возрасте до 28 дней. В России за 2019 год по разным причинам умерли 8 983 ребенка в возрасте до одного года и 4 751 младенец до 28 дней.

БОЛЬ СЕМЬИ

Несмотря на распространенность проблемы, потеря ребенка во время беременности, перинатальная и младенческая смерть до сих пор остаются нежелательной и несколько табуированной темой по всему миру. По данным Всемирной организации здравоохранения, даже в развитых странах женщины, потерявшие ребенка, по-прежнему не получают надлежащую помощь и поддержку. Российский менталитет очень часто не позволяет обращаться за помощью самостоятельно, так как существует другая стигма – к психотерапевту обращаются только больные люди, а «я здоров».


Однако находящиеся рядом в момент утраты близкие не всегда знают, как правильно помочь женщине справиться с болью и пережить горе. Психотерапевт Инна Владимировна Овчинникова в разговоре с корреспондентом Megatyumen.ru отмечает, что очень часто первое, что слышат женщины, потерявшие ребенка, это «родишь еще».


- Не стоит говорить женщине в остром горе «возьми себя в руки» или «чего ты разнюнилась». Все эти слова будут иметь отрицательный эффект, потому что человек в таком состоянии убежден, что его горе растянется на всю жизнь, а время не лечит. В такие моменты крайне важна поддержка близких, особенно когда проходят похороны. Нужно дать человеку возможность выплеснуть все эмоции и не напоминать об утрате, - отмечает психотерапевт.

При этом для семьи, потерявшей ребенка по причине болезни, сложнее переживать утрату из-за особенно сильного чувства вины. Как отмечает психотерапевт Инна Владимировна, подобная реакция на потерю ребенка очень распространена среди российских семей.


- Родителям нужно принять боль утраты, но они ее отрицают, как и факт потери ребенка. Начинают развешивать фотографии, например, разговаривать с умершим. Это значит, что они не могут попрощаться, не могут изменить свое отношение к уже умершему ребенку и к жизни. А все должно кардинально измениться. Рождается ребенок – жизнь резко меняется, ребенок уходит – то же самое. Если создается впечатление, что с потерей ребенка в семье ничего не поменялось, значит, человек не пережил потерю. Чтобы помочь такой семье справится с чувством вины, близким следует напоминать паре, что человек не всемогущий, он не может все предвидеть, предугадать или сделать идеально. Некоторым семьям такой подход помогает. Если не получается отпустить, попрощаться, лучше обратиться к специалисту – психотерапевту, - считает Инна Владимировна.


ВОЗ отмечает, что потеря ребенка крайне тяжело сказывается на психическом здоровье женщины. Нарушения продолжаются месяцами или годами, даже если в семье уже есть дети или рождаются позднее.


- Бывают случаи, когда реакция на потерю как бы «приостанавливается». Здесь мы говорим об отсроченном горе, когда складывается впечатление, что у женщины, перенесшей потерю, все хорошо. Причина такой реакции заключается в наличии в жизни женщины других, не менее важных причин. Например, если в семье есть еще один ребенок, на котором родитель начинает концентрировать свое внимание. От этого создается впечатление, что все прошло легко, хотя на самом деле переживание горя еще даже не началось. И это порой перерастает в серьезную проблему. Отсроченное горе может длиться месяцы и даже годы, - объясняет психотерапевт.

В связи с этим у женщины меняется поведение: либо в сторону активации, либо в сторону пассивного нежелания никого видеть. Во втором случае в ответ на попытки окружающих помочь у женщины возникает раздражение. Когда же она становится наоборот, чересчур активной, эта активность работает в ущерб ее жизни. В таком состоянии женщина способна на импульсивное принятие решений: финансовые авантюры, дарение имущества. Однако за всем этим стоит чувство вины и желание наказать себя.


- Отсюда появляются и психосоматические заболевания: астма, колит, ревматоидный артрит и другие. Если женщине в таком состоянии не помочь, то это перерастет в ажитированную депрессию, которой свойственны напряжение, бессонница, чувство собственной ненужности, никчемности. Иногда это приводит даже к суициду. В некоторых случаях у женщины происходит нарушение сознания – все происходящее вокруг начинает казаться ей нереальным, она слышит голоса, испытывает сильный страх сойти с ума. В редких случаях женщина перенимает симптомы болезни умершего ребенка, - рассказывает Инна Владимировна.


Однако пережить эту тяжелую утрату можно. Как считает психотерапевт, это даже необходимо. Чем раньше женщина проживет свое горе, примет его, тем лучше для нее самой и семьи в целом.


- Принимать и отпускать горе – это важно и нужно. Это не означает, что вы плохая мать, что вы забыли своего ребенка или что вам все равно на него. Вы знаете о своем горе, вы лучше других знаете, как вам плохо. Постоянное чувство вины – это уже психическое расстройство. Если говорить о психически здоровом человеке, то он наоборот раньше выходит из состояния горя. Если в семье уже есть еще дети, то человек, не переживший горе, может начать концентрировать на них свое внимание, переживать за них вдвойне. Иногда получается так, что этому ребенку как бы приходиться жить за двоих. А это двойная ответственность, которая выльется в психосоматику, - убеждена психотерапевт.

МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТЬ

Среди самых распространенных причин младенческой смертности Министерство здравоохранения выделяет: отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (до 63% случаев по УФО), пороки развития (до 24%), болезни органов дыхания (до 4%), инфекционные и паразитальные болезни (до 8%) и болезни органов пищеварения (за прошлый год в УФО случаев зафиксировано не было).


К другим причинам относится так называемый синдром внезапной смерти младенца (далее СВСМ – прим.ред). Он не является заболеванием или болезненным состоянием, но причины, способствующие его развитию, известны, хоть и не изучены до конца. Это незрелость ребенка, ненормальная работа сердца, заболевания дыхательной системы, незрелость системы пробуждения и малая масса тела при рождении. Кроме того, в качестве причины СВСМ медики отмечают и сон младенца на животе или на мягкой кровати во время критического периода их развития (от 1 месяца до 1 года).


К факторам, которые повышают риск СВСМ относятся:

1. Преждевременные роды или очень низкая масса тела при рождении (менее 1500 г).

2. Возраст матери менее 20 лет.

3. Многодетность, особенно, если дети близки по возрасту.

4. Рождение двойняшек.

5. Мужской пол ребенка – младенцы мужского пола умирают от СВСМ на 30-50% чаще, чем девочки.


Снизить риск возникновения СВСМ можно, следуя рекомендациям, разработанным педиатрическими сообществами мира. В большинстве случаев они касаются безопасного сна младенца, во время которого высока вероятность смерти от внешних причин, таких как удушение или застревание головы ребенка между разными предметами.

ПЕРИНАТАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ

Перинатальная смерть – мертворождение и смерть до семи или 28 дней жизни – еще одна немаловажная проблема в стране и в мире. По данным РОССТАТ, за 2020 в России было зафиксировано 10 480 случаев перинатальной смерти, из них 8 192 случая мертворождения и 2 288 смертей детей в возрасте до семи дней. В Тюменской области без автономных округов за прошлый год умерли 18 младенцев в возрасте до семи дней, 932 – на территории УФО.


UNICEF отмечают недостаточное питание матерей как одну из важнейших причин, влияющих на показатели перинатальной смертности. В частности, недостаток железа в рационе беременной может привести к развитию анемии, которая значительно повышает риск кровотечений и осложнений во время родов.


По данным Проекта MONEE, за десять лет (1990-2001) в России стабильно рос процент рожениц, страдающих анемией. С 2001 по 2019 год, по данным Министерства здравоохранения России, показатель снижался. К 2015 году показатель снизился на 14% по сравнению с 2001 годом. Однако с 2016 года он снова начал расти, и в 2019 составил 258,0 (число заболеваний на 1000 родов,

осложнивших роды). Данные о зависимости наличия анемии у беременной женщины и смерти младенца в России отсутствуют.

МЕРТВОРОЖДЕНИЕ

Мертворожденным считается ребенок, который умирает после 28 недель беременности, но до или во время родов. По данным ООН на октябрь 2020 года, каждые 16 секунд в мире происходит одно мертворождение. При этом больше половины зафиксированных случаев приходится на неразвитые страны, где основная причина мертворождения – некачественное оказание медицинской помощи во время беременности и родов.


Однако проблема распространена и в развитых странах. По оценкам ВОЗ, в 39 странах мира за 2019 год количество мертворождений превысило смертность новорожденных, еще в 15 странах оно превысило младенческую смертность. В Тюменской области за 2020 год зафиксировано 100 случаев мертворождения, на территории УФО – 744 случая. При этом к случаям мертворождения не относится выкидыш на сроке до 28 недель.

По данным Women's Health & Education Center, в половине случаев причину мертворождения так и не удается установить. Это происходит из-за многочисленности факторов, которые могут стать причиной смерти ребенка.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/110956

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined