Чем опасен сидячий образ жизни и что делать, если нет времени заняться спортом?

0
262
Фото:  

Упражнения и советы для ленивых и малоподвижных


Днем работа в офисе, а вечером отдых перед телевизором. Время на активность приходится только на дорогу до работы и обратно, а занятия физической культурой - непозволительная роскошь для ритма жизни современного человека. Выходных слишком мало для активного отдыха, да и есть ли смысл в паре часов тренировок за целую неделю? На самом деле, есть. Любая активность лучше, чем ее отсутствие, и совершенно любой уровень физической активности имеет значение. Двух-трех часов подобной деятельности средней интенсивности достаточно для поддержания здоровья взрослого человека.


Но чем так опасен малоподвижный образ жизни? И что делать, если времени на занятия спортом нет совсем? Разбираемся в тонкостях вредного “сидячего” образа жизни вместе со старшей медицинской сестрой отделения профосмотров Выговской Татьяной Геннадьевной.

Чем опасен “сидячий” образ жизни?

Ученые доказали, что те, кто ежедневно находится в сидячем положении около 8 часов, живут на 15 лет меньше в сравнении с людьми, сидящими менее трех часов в день. Неделя такого пассивного образа жизни приводит к повышению всех биомаркеров воспаления и массы тела, содержания инсулина в крови. А они, в свою очередь, способствуют развитию сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний

Мнение
Татьяна Выговская

Гипертония, одышка, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, варикозное расширение вен, женские болезни, легочная недостаточность, простатит и проблемы в мочеполовой системе - это лишь короткий список тех болезней, развитию которых способствует малоподвижный образ жизни.

Кроме того, сидячий образ жизни неизбежно приводит к атрофии мышц, остеохондрозу и ожирению. Снижается иммунитет, что, само собой, приводит к ухудшению самочувствия и постоянной усталости. Может нарушиться кровообращение мозга, а следовательно ухудшится память и появятся постоянные головные боли.

Взрослые люди не всегда могут позволить себе трехчасовой сидячий рабочий день. А что насчет детей?


Для деток в возрасте от 6 до 17 лет такой образ жизни опасен особенно. В этот период дети активно растут, у них формируется скелет. Даже если ребенок сидит на стуле прямо, все равно нагрузка на его позвоночник в два раза больше, чем в положении стоя. Поэтому даже за удобным столом ребенок должен сидеть как можно меньше, только тогда можно избежать искривления позвоночника и сколиоза.


Какой профилактический минимум поможет избежать серьезных проблем со здоровьем, если “сидячий” образ жизни неизбежен?


Нужно правильно организовать режим дня. Конечно, спортивные секции и тренажерный зал - это здорово, вот только это отнимает много времени, которое не всегда доступно современному человеку. Но выполнение простейших упражнений в течение 20-30 минут три раза в неделю поможет предотвратить развитие многих заболеваний. При этом все же придется постараться сократить число “сидячих” часов.


- Ходите больше пешком, в общественном транспорте не спешите садиться, вместо кино сходите в лес или на выставку, забудьте про лиф и все время спускайтесь по лестнице.

Если вы работаете в офисе, то хотя бы в обеденный перерыв пройдитесь пешком. Если у вас есть возможность, каждые два часа вставайте и ходите, даже если ходить вы можете только по кабинету или офису. Детям с раннего возраста рекомендуется прививать привычку делать утреннюю зарядку, - отмечает специалист.


Занятия в офисе, даже непродолжительные, значительно снижают неприятные последствия от “сидячего” образа жизни. Каждый час рекомендуется делать следующие несложные упражнения:


1. Поднимайте одновременно и поочередно стопы на полупальцы, а потом ставьте на пятки.

2. Выполняйте перекаты с пятки на носок и обратно. Сначала правой, потом левой ногой, а затем одновременно двумя ногами.

3. Согните руки и упритесь ладонью в ладонью перед грудью. Надавливайте правой рукой, оказывая сопротивление левой, и наоборот.

4. В таком же положении выполняйте плавные повороты туловища вправо-влево.

5. Положите правую руку на правый висок и наклоняйте голову вправо, оказывая сопротивление правой рукой. Затем то же повторите в другую сторону.

6. Сжимайте и разжимайте ягодицы.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/106756

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined