Через тернии – к открытию: как появилась первая косметологическая поликлиника в Тюмени?

1
3749

О трудностях, с которыми пришлось столкнуться на пути к открытию поликлиники, о работе с пациентами и невероятной любви к профессии корреспонденту портала Megatyumen.ru рассказала основатель Косметологической поликлиники № 1 Нина Изосимовна Быкова.

Нина Изосимовна Быкова – мудрая женщина, профессионал своего дела, упорная и настойчивая, при этом интеллигентная и очень добрая. Именно она, будучи главным терапевтом города, в свое время сыграла основную роль в появлении Косметологической поликлиники № 1 в Тюмени, которая в этом году празднует юбилей – 30 лет со дня основания. Корреспондент портала Megatyumen.ru встретилась с Ниной Изосимовной, чтобы рассказать читателям о ее вкладе в развитие косметологии.

- Нина Изосимовна, у вас высшее медицинское образование, когда вы решили посвятить себя врачебному делу?


- Я родилась в многодетной семье десятым по счету ребенком. С малых лет мечтала стать врачом, поставила цель и всю жизнь шла к ней долго и упорно. Окончив школу на отлично, поступила на акушерское отделение в медучилище, потом работала участковой патронажной медсестрой. Пешком ходила к маленьким пациентам из Зареки в район Бабарынка, не важно, в рабочее время или нет. Не могла оставить без помощи малышей и молодых мам.


Чтобы продвинуться на шаг к мечте, нужно было попасть в вуз, но для начала – окончить 9 и 10 классы. Поэтому я пошла в вечернюю школу, и уже после, наконец-таки, добилась своего – поступила на вечернее отделение в Свердловский мединститут.


В то время днем я все так же работала патронажной медсестрой, но уже в Свердловской дорожной больнице, а вечером убегала на учебу. Когда перевелась на дневное отделение, перешла на ночные дежурства в детском стационаре.


- Ваша мечта сбылась, вы стали врачом?


- Да, стала врачом! Но перед этим меня ожидало еще одно испытание. На пятом курсе я познакомилась с будущим мужем. Поженились. А наш первенец Алексей решил появиться на свет во время сдачи госэкзаменов. Последний, кстати, я сдавала прямо в роддоме. Готовилась ночами, когда все спали. Помню, как экзаменационная комиссия явилась прямо в палату. И даже в таких условиях я все сдала! Вот так и продвигалась к мечте – медленно, но верно. Сразу после окончания института меня перевели на должность участкового терапевта в той же больнице.

- Но в итоге вы вернулись в Тюмень?


- Да, мы вынуждены были перебраться обратно. В Свердловске я проработала 3 года, а на родину вернулась в связи со счастливейшим событием – рождением любимой дочери Татьяны. Вышла на работу, когда Танечке было всего 5 месяцев. Спасибо за помощь бабушкам.


- Продолжили работу в медицине?


- С переездом я успела поработать в поликлинике МВД и окончить ординатуру в тюменском мединституте. Тогда мне предложили должность ассистента на кафедре терапии, и я, недолго думая, осталась. Так, 12 лет учила студентов, лечила пациентов, консультировала коллег подшефной поликлиники, занималась медицинской и научной деятельностью. А в 1986 году горздрав пригласил, а вернее настоял, чтобы я стала главным терапевтом города. Чего я, честно сказать, не очень-то и хотела. Я клиницист, а не клерк. Мне нравится работать с людьми. Да и зарплата не устраивала, по тем временам она равнялась зарплате начинающего участкового врача.

Мнение
Нина Изосимовна Быкова

«Всегда учила своих студентов и коллег: кожа – не пиджак, наброшенный на плечи, а важнейший орган со множеством функций».

- Согласились? С этого началась ваша история в косметологии?


- Согласилась. А тут еще перестройка, разгул демократии, выбор главврачей голосованием, резерва руководителей не хватало. Меня не хотели отпускать с должности главного терапевта, поэтому предложили дополнительно возглавить косметологическую лечебницу. Тогда она была на улице Республики. Говорили, учреждение маленькое, будешь получать достойную оплату, ну а работать в основном главным терапевтом. С этого и началась моя история в косметологии.

- Получается, Косметологическая поликлиника № 1 берет начало еще в 1969 году?


- В 1969 году в Тюмени начала зарождаться косметология как медицинская служба, с кабинета врачебной косметики. Потом он перешел в лечебницу, которую я возглавила в 1987 году. Позднее, в 1991 году, на базе ее кадрового состава открылась Косметологическая поликлиника, а в 2012 году уже появилась современная Косметологическая поликлиника № 1.


- Какие изменения произошли с вашим приходом?


- Когда пришла в лечебницу, обещанные мне «небольшое учреждение и немного работы» превратились в дело жизни. Я тут же взяла курс в сторону большой медицины и социальных вопросов. Врачей и медсестер искала сама, проводила тщательный отбор, из салонов красоты на работу не брала. Мне нужны были специалисты с медицинским образованием, не обремененные большим стажем. Новичков для себя и для области учили сами в своей поликлинике. И ни в коем случае не допускали их к пациентам сразу. После обучения они работали только под присмотром наших опытных врачей и медсестер.

Мнение
Нина Изосимовна Быкова

«Я никогда не уставала от работы, работала взахлеб. А сам пациент для меня – ребус, который нужно разгадать, и это самое интересное в моей профессии».

- А когда и при каких обстоятельствах работа косметологии продолжилась на Мельникайте?


- Поток пациентов из города и области резко увеличился, тогда я поняла, что пора расширяться. Обращения к руководству здравоохранения были безрезультатны, но выход все же нашелся, нам предложили разваливающееся здание на Мельникайте, 105.

Ни отопления, ни канализации, окна разбиты и заколочены фанерой, проблемы с электричеством, полы провалены, а под домом – озера воды. В таком состоянии мы принимали помещение под будущую косметологию. Дом изначально принадлежал главку по строительству, ходила к ним не раз. В один из визитов мне предложили организацию совместного предприятия. Якобы я буду врачом, а ремонт здания соучредители возьмут на себя. Но обещания остались на словах.


После капитального ремонта здания, который в итоге практически полностью лег на мои плечи, появились притязания комитета по имуществу. Но и в этой ситуации, благодаря адвокату Быкову Анатолию Михайловичу, моему мужу, за 7 лет бесконечных судов здание все же удалось отстоять.

Мнение
Нина Изосимовна Быкова

«О трудностях я не говорила в коллективе. Зачем? Чтобы они чувствовали себя как на пороховой бочке? Хотела, чтобы они спокойно работали».


Как только все уладилось, в поликлинике начали открываться новые кабинеты. Врачи участвовали в международных конгрессах и выставках, мы покупали новое оборудование, внедряли современные методики.


Одно оставалось неизменным – моими главные требования к сотрудникам: порядочность, ответственность и профессионализм.

- Что вы имеете в виду, говоря о порядочности и ответственности? Как эти качества выражаются в работе клиники?


- В первую очередь – быть честными с пациентами. Мы никогда не навязывали процедуры. Бывало, даже отказывали в услуге, но только потому что считали ее неуместной. Объясняли причины, какие могут быть последствия. Если от нас требовали делать то, что может сказаться на здоровье, за работу не брались. Мы всегда следовали заповеди «Не навреди». Поликлиника и по сей день работает по этому принципу.


- И все же, как появилась идея создания Косметологической поликлиники № 1?


- Долгие годы я просила соучредителей выделить медицинскую деятельность из состава предприятия. Результатом уговоров стало предложение о реорганизации, но на самых невыгодных для нас условиях. И чтобы получить хоть что-то, мы пошли на мировое соглашение. В итоге в распоряжении поликлиники остались часть 4-го и 5-й этажи здания на Мельникайте, 105, где просто невозможно было развернуть лечебное учреждение. Поэтому в 2012 году мы переехали в новое здание – на Минскую, 81.

С того момента работаем под названием ООО «Косметологическая поликлиника № 1». Ее руководство, еще до переезда, было передано моей дочери – Татьяне Анатольевне Филатовой, прежде она в течение 20 лет занимала пост заместителя главного врача.


- Татьяна Анатольевна стала вашей достойной заменой, довольны ее работой?


- Татьяна Анатольевна трудолюбивая, добросовестная, всегда требовательна к себе и окружающим. Училась на отлично, защитила кандидатскую диссертацию по угревой болезни. Она очень любит работать с пациентами, ей хотелось заниматься врачебной практикой, почему долгое время и отказывалась от руководства поликлиникой. Сейчас, считаю, она отлично справляется со своими обязанностями.

- Столько лет вы посвятили косметологии, можете сказать, что изменилось за это время?


- С 1969 года косметология радикально изменилась. После снятия железного занавеса появилась возможность участвовать в международных конгрессах, посещать специализированные выставки, читать иностранную литературу.


Радует, что отношение людей к себе, своей внешности стало иным, общий культурный уровень повысился. К нам приходят пациенты разного возраста – от рождения до глубокой старости. Для примера, если раньше угревая болезнь с выраженными проявлениями встречалась на каждом шагу, то сейчас такого нет. И мужчины догоняют по количеству посещений женщин, они стали более заинтересованы в уходе за собой.


Огорчает только то, что при выборе, куда обратиться за советом или помощью, у пациента на первом месте стоит реклама, затем комфорт и лишь на третьем месте – профессионализм.


- Как вы оцениваете работу Косметологической поликлиники № 1 сейчас?


- Сегодня Косметологическая поликлиника № 1 ведет прием пациентов по адресу ул. Минская, 81. Все услуги соответствуют мировым тенденциям, кабинеты обеспечены необходимым современным оборудованием и средствами. Врачи и медицинские сестры постоянно повышают квалификацию, проходят обучение. Поликлиника не нуждается в рекламе, ее имидж и репутация формировались годами.

В этом году мы празднуем юбилей – 30 лет с момента открытия. Наша поликлиника была и остается востребованным медицинским учреждением с хорошей репутацией и высококвалифицированными специалистами.


Я горжусь, что поликлиника, несмотря ни на что, пережила все невзгоды и накопила за долгие годы работы бесценный опыт. Поздравляю коллег с этим важным событием и хочу пожелать всем нашим сотрудникам оставаться честными и добросовестными, это главное в профессии.

Косметологическая поликлиника № 1 в Тюмени

ул. Минская, 81, тел. 53-58-60

Официальный сайт: косметолог72.рф


Режим работы:

с пн. по сб. - с 08:00 до 20:00,

вс. - с 09:00 до 15:00.


Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/105714

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined