Что делать, чтобы не погибнуть на пожаре: подробная инструкция

0
119
Фото:  

Как предотвратить пожар в квартире или частном доме, и что делать, если он все же начался

Начало года в Тюменской области ознаменовалось чередой трагедий. За прошедший месяц произошло несколько пожаров с жертвами — погибали пожилые люди, взрослые и дети. Так, широкий общественный резонанс получила история в нелегальном пансионате в поселке Боровский, где пожар привел к гибели 7 человек. А накануне в Богандинском погибли двое детей, которых мать оставила с нетрезвой родственницей. На улице Боровской в Тюмени ЧП произошло 1 января – скончались два человека. Страшный инцидент недавно был зафиксирован и в соседней Свердловской области: в результате возгорания в многоэтажке погибли 8 человек.


Чтобы уберечься от пожара, нужно соблюдать меры безопасности как в многоэтажных, так и в частных жилых домах. О том, как не допустить возгорания и спастись, если пожар уже начался — в материале Megatyumen.ru.

Как избежать пожара в холода?

Зима в Тюменской области выдалась достаточно холодной. На этой неделе также ожидаются 30-градусные морозы. В связи с этим к мерам пожарной безопасности следует отнестись особенно внимательно. В период неблагоприятных погодных явлений ГУ МЧС по Тюменской области советует тюменцам не перегружать электросеть – не стоит не включать все приборы одновременно. Также следует проверить плотность электропроводки в доме. Если обнаружено ослабление, нужно устранить неполадку и не использовать прибор. Регулярно проверяйте исправность отопительных печей — если обнаружена неполадка, использовать печь или оставлять ее без присмотра опасно.


Всем жителям региона рекомендуют установить дымовые извещатели, которые заранее предупредят об опасности. В ведомстве отметили, что большая часть пожаров в жилье происходит ночью, когда все спят, а причиной смерти становится отравление продуктами горения.

Масло, электропроводка, мебель. Как тушить?

В идеале в каждом доме нужно иметь огнетушитель. Им можно воспользоваться, если площадь пожара невелика — например, если загорелась мебель. Если же его нет, нужно накрыть очаг возгорания плотным материалом. Это необходимо, чтобы прекратить доступ кислорода.


Загоревшееся полотенце можно бросить в раковину и залить водой. Если раковина далеко или нет воды, можно плотно прижать горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим концом того же полотенца.


Если вспыхнуло масло на сковороде, ее необходимо закрыть крышкой, после чего выключить плиту. Содержимое мусорного ведра можно залить водой. Если в квартире появился неприятный запах горелой изоляции, следует отключить общий электровыключатель и обесточить квартиру.


Если нельзя использовать воду или ее нет, то небольшой очаг горения можно попытаться засыпать питьевой или кальцинированной содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка).

Когда нельзя использовать воду


Тушить водой нельзя вспыхнувшее масло: произойдет бурное вскипание и разбрызгивание горящего масла, что чревато ожогами и созданием множественных очагов горения.

Кроме того, нельзя использовать воду для тушения аппаратуры, включенной в электросеть. Если загорелся телевизор, холодильник или утюг, нужно обесточить квартиру или отключить приборы, выдернув шнур из розетки. Если возгорание только началось, прибор можно накрыть шерстяным одеялом, плотной тканью и прижать ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха.

В квартире начался пожар. Как себя вести в такой ситуации?

Если что-то загорелось в квартире, а возможности потушить очаг нет, не стоит рисковать жизнью. Необходимо покинуть жилплощадь и как можно быстрее вызвать из безопасного места пожарных.


Плотно закрыв за собой все двери, можно задержать распространение огня из горящей комнаты на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы покинуть дом. В случае возникновения пожара следует помнить несколько важных вещей. Во-первых, выделяющийся дым очень вреден: в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов. Во-вторых, даже во время тушения нельзя терять из виду путь к своему отступлению. Внимательно следите за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным.

Что делать, если пожар начался у соседей?

Во-первых, нельзя паниковать. Во время пожара в подъезде или у соседей вы не можете выйти из квартиры, необходимо предпринять несколько действий. Если очаг возгорания находится этажом ниже, первая задача — позвонить в пожарную охрану и сообщить о своем местонахождении, а также о том, сколько людей находится в опасной зоне. После этого нужно позаботиться о том, чтобы огонь и дым не проник в квартиру. Для этого можно взять простынь или ветошь, разорвать на куски, смочить водой и заткнуть все щели. Если дверь начала нагреваться, ее нужно охлаждать водой. Также следует прикрыть вытяжки и вентиляционные отверстия.


Ни в коем случае нельзя пытаться спуститься вниз по задымленному подъезду или, тем более, пользоваться лифтом. Во время пожара он отключается и может стать смертельной ловушкой.


Главная задача — защитить органы дыхания. Это можно сделать, взяв мокрую тряпку, намочив ее и плотно прижав ко рту и носу. Отметим, что по статистике чаще всего люди погибают не от огня, а от угарного газа. Взрослому человеку хватает пары вдохов, чтобы потерять сознание и задохнуться.


Если выйти из квартиры невозможно, а огонь и дым распространяются, лучше всего выйти на балкон и, закрыв дверь, позвать на помощь. Если же такой возможности нет, нужно вывесить за окно красную тряпку, обозначив свое местоположение. Далее рекомендуется прикрыть органы дыхания и лечь на пол, а по возможности запастись водой и обливать себя.


В частном жилом доме необходимо как можно быстрее покинуть помещение и выйти на улицу.

Что сообщить пожарным?

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарных из безопасного места. Во время звонка (101) нужно сообщить следующие сведения:


• Адрес возгорания;

• Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе;

• Что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль;


Также диспетчеру нужно сообщить номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и так далее.


Выйдя из дома, нужно встретить пожарную машину, показать самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/102321

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined