Что такое опрессовка? УСТЭК рассказала о гидравлических испытаниях в Тюмени

0
2867

Почему теплотрассы в Тюмени ремонтируют, а зимой снова бьют ключом порывы?

Ежегодно в Тюмени отключают горячую воду, чтобы произвести опрессовку тепловых сетей. Работы компания УСТЭК производит поэтапно, заранее устанавливая график отключения воды, а также активно распространяя его в СМИ и социальных сетях. За лето коммунальные работники проверяют более 800 километров тепловых сетей. Всем понятно, что опрессовка – дело нужное, только зачем и почему эти работы необходимо выполнять каждый год? На эти вопросы порталу «Мегатюмень» ответил исполнительный директор АО «УСТЭК» Александр Перекальский.

– Что такое опрессовка?


– Опрессовка – это гидравлические испытания тепловых сетей, которые УСТЭК ежегодно проводит в межотопительный период. Это важное требование законодательства РФ, мы обязаны проверить все тепловые сети города на прочность и плотность в течение лета и устранить выявленные дефекты. Для этого мы повышаем давление в трубопроводе, то есть искусственно создаем аварийную ситуацию, при которой дефектный участок дает течь. В это время бригады оперативно обнаруживают повреждение и заменяют участок на новый.


– А зачем при этом отключать горячую воду?


– Нельзя, чтобы во время возникновения повреждения температура теплоносителя в трубе была выше 40 градусов из-за опасности получения ожоговых травм. Именно поэтому УСТЭК заранее отключает испытуемый участок от основной сети. Мы делим Тюмень на 7 опрессовочных участков и за лето проверяем более 800 км тепловых сетей города. Сейчас, пример, началась опрессовка в центральном районе Тюмени – улицы Мельникайте, 50 лет Октября, Харьковская, Осипенко, Челюскинцев.


На каждый этап опрессовки по закону у нас есть не больше 14 дней. Мы соблюдаем это требование, а в прошлом году в Тюмени впервые применили практику сокращения времени для пяти этапов до 12 дней. В этом году все подразделения УСТЭК нацелены провести работы в минимальные сроки, чтобы как можно скорее включить горячую воду потребителям.

Может, скоро тюменцам совсем перестанут отключать воду?


– Повторюсь, проведение опрессовок – требование законодательства РФ и мы его обязаны соблюдать. Но у нас есть и альтернативные способы диагностики, которые мы тоже применяем в работе. Например, уже третий год мы используем внутритрубную диагностику с применением роботизированного комплекса. Результаты этого метода показали высокую точность (96%), поэтому мы с каждым годом увеличиваем количество и протяженность участков, которые проверяет робот.


Еще в работе используется метод тепловой инфракрасной аэросъемки, с его помощью в конце прошлого года мы проверили 690 км тепловых сетей. Сразу после аэросъемки специалисты оперативно получали снимки с изображением участков сетей, отличающихся температурными аномалиями – это места скрытых утечек теплоносителя. С этими снимками бригады находили места утечек и устранили 323 технологических повреждения на тепловых сетях Тюмени.


Мы считаем, что такие способы проверки теплосетей более щадящие и они вполне могли бы заменить гидравлические испытания. Но на сегодняшний день по закону обязательными являются гидравлические испытания. Пока не было инициативы от законодателей, разрешающей их не проводить.


– Опрессовка и замена теплосетей в Тюмени проходит планово, ежегодно город «в раскопках», а тюменцы не перестают жаловаться на порывы. Причем происходят они все в тех же местах. Почему так?


– В Тюмени более 800 км теплотрассы, большая ее часть эксплуатируется сверх нормативного срока службы. Сказались 90-е годы, когда на капремонты выделялось крайне мало средств. Этим и объясняется высокая повреждаемость.


Поясним также, если зимой случается авария на теплотрассе, во время внеплановых работ сотрудники УСТЭК меняют лишь тот участок трубы, где произошел порыв. По закону у нас есть только сутки на отключение теплоснабжения потребителей, а заменить зимой весь изношенный участок не представляется возможным. Поэтому бывают случаи с повторными повреждениями, когда, отремонтировав трубу в одном месте, мы производим запуск теплоносителя, и ее рвет на соседнем участке. Ремонты по результатам опрессовок – это тоже замена только тех участков, где выявлено повреждение.


Решить вопрос кардинально можно, только сделав капитальный ремонт летом. Именно во время капитального ремонта мы можем заменить протяженные участки тепловых сетей на новые. Срок службы у новых труб более 30 лет. Сегодня УСТЭК должен заменить очень много участков изношенных сетей. Мы просим с пониманием относится к капитальным ремонтам.

– Какова ремонтная программа теплосетей в 2021 году?


– Ремонтная кампания 2021 состоит из 77 линейных объектов, общая протяженность которых почти 20 км. В прошлом году мы капитально отремонтировали столько же километров тепловых сетей, в 2019 году – 16 км. Получается, к концу этого лета УСТЭК обновит и модернизирует 70 км теплотрасс. Для сравнения: ранее за лето менялось 1-2 км.


Сейчас подрядчики УСТЭК реконструируют и капитально ремонтируют теплотрассы Тюмени на 41 участке. На 27 объектах строительно-монтажные работы уже завершили. В общей сложности, на реализацию инвестиционной и ремонтной программ УСТЭК в 2021 году направят более 2 млрд рублей.


– Как отбирают участки сетей для капремонтов?


– План разработан на три года вперед. Список объектов составляют на основании анализа данных, в который входит диагностика тепловых сетей, статистика повреждаемости и информация о сроках эксплуатации сетей. Учитывая все это, в приоритете замена тех участков, к которым подключены социально-значимые объекты и многоквартирные дома.


Благодаря тому, что договоры с подрядчиками заключаются заранее, мы можем сэкономить в ходе закупочных процедур и добавить в план капитальных ремонтов ближайшего года новые объекты.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/108223

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined