ЭКО: как в Тюменской области бесплодным парам помогают стать родителями

0
375
Фото:  

Статистика, показания и алгоритм постановки в очередь для проведения процедуры

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бесплодие затрагивает миллионы людей репродуктивного возраста во всем мире. По оценкам на сентябрь 2020 года, проблема бесплодия касается от 48 миллионов пар до 186 миллионов человек в мире. При этом бесплодие может быть не только первичным, когда у женщины никогда не наступало беременности. Не менее распространено и вторичное бесплодие, когда у пары уже есть как минимум один ребенок.


В России в среднем частота бесплодных браков составляет 10-15%, в отдельных регионах показатель может достигать 20%. В Тюменской области частота бесплодных браков составляет около 14%. По мнению главного специалиста службы родовспоможения областного департамента здравоохранения региона Валентины Серовой, это большая цифра, и повышается она, в основном, за счет роста мужского бесплодия. Однако уровень в 14% сохраняется в течение последних нескольких лет.

В каком случае ставится диагноз «бесплодие»?

Диагноз «бесплодие» ставится супружеской паре при отсутствии наступления беременности в течение года при регулярной половой жизни. В этом случае предварительно выставляется диагноз «бесплодие», и супружеская пара по направлению женской консультации, к которой прикреплена супруга, направляется в Перинатальный центр, отделение планирования семьи.

Частота мужского бесплодия по стране в среднем достигает 60% от общего числа. В Тюмени этот показатель едва ли меньше среднего – 58%. Основными причинами мужского бесплодия являются травмы или инфекции половых путей, гормональные расстройства, последствия химиотерапии. Общими для пары факторами развития бесплодия служат и экологические факторы и те, что связаны с образом жизни: курение, чрезмерное потребление алкоголя и ожирение. Они могут оказывать воздействие на фертильность.


При этом стоит отметить, что в парах в любом случае ответственность за бесплодие возлагается на женщину, вне зависимости от того, является ли она бесплодной. В том числе процедуры ВРТ, в первую очередь, связаны с вмешательством в организм женщины.

Что такое ВРТ и ЭКО?

ВРТ – методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства).


ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение – это одна из программ ВРТ, которая может быть проведена по полису ОМС. В настоящее время в условиях ОМС возможно проведение только полного цикла ЭКО с использованием донорских материалов или без них.

По данным на 2020 год, более пяти миллионов детей в мире родились в результате проведения ЭКО. В среднем за год в Тюменской области проводится около полутора тысяч процедур ЭКО в трех медицинских центрах.


Подробнее о процедуре ЭКО в регионе редакции Megatyumen.ru рассказали главный специалист службы родовспоможения областного департамента здравоохранения Тюменской области Валентина Серова и заведующий отделением планирования семьи и репродукции, врач акушер-гинеколог высшей категории, к. м. н. Антон Александрович Суханов.

В каких случаях рекомендуется проведение ЭКО?

ЭКО проводится в том случае, если беременность у пары не наступает в течение 12 месяцев или если другие методы лечения бесплодия имеют гораздо меньшую эффективность нежели процедура ЭКО.


С 1 января перечень показаний к ЭКО расширился. Например, теперь учитываются те случаи, когда необходима предимплантационная генетическая диагностика. То есть, когда имеется в анамнезе у супружеской пары рождение детей с генетическими аномалиями или в семье имеются генетические отклонения. В этом случае показано не естественное зачатие, а зачатие с использованием технологии ЭКО.

Какие существуют противопоказания к проведению ЭКО?

Те заболевания, которые либо угрожают жизни женщины, либо могут привести к рождению нездорового ребенка.


Среди ограничений для проведения ЭКО – снижение овариального резерва, когда уровень антимюллерова гормона менее 1,2 нг/мл. Состояния, при которых имеются показания для хирургической коррекции органов репродуктивной системы или показания для суррогатного материнства. Острые воспалительные заболевания любой локации до излечения. В случае выявления врачом любого из этих ограничений проведение программы ЭКО проходит уже после их устранения.

Как попасть в лист ожидания?

Для начала паре необходимо получить предварительное заключение – диагноз «бесплодие», которое может поставить врач, у которого женщина наблюдается в женской консультации. Он уже направит на дальнейший прием в Перинатальный центр. Прием осуществляет акушер-гинеколог, после чего супружеская пара проходит обследование. Обычно оно занимает от трех до шести месяцев по времени, все зависит от индивидуальных подходов при обследовании.


И только после этого выставляется диагноз «бесплодие» уже с точкой, если он подтверждается. Либо наступает беременность. После подтверждения диагноза пара включается в лист ожидания программы ВРТ.


Сколько обычно по времени пара ждет своей очереди?

В среднем в регионе время ожидания очереди 6-8 месяцев, в редких случаях – год.


Как проходит подготовка к ЭКО?

Подготовка начинается с обследования. Для того, чтобы паре попасть на цикл лечения с применением ЭКО, нужно обратиться к своему лечащему врачу, акушеру-гинекологу, и озвучить проблему. Врач проводит первичное обследование, чтобы исключить наличие противопоказаний. Если их нет, пара проходит дальнейшие обследования, затем направляется в отделение «Планирования семьи и репродукции» перинатального центра, где добавляются в лист ожидания. Список необходимых обследований составляется индивидуально.

Какие услуги входят в программу ОМС?

По полису ОМС проводится только полный цикл ЭКО, то есть процедура начинается со стимуляции яичников и заканчивается переносом эмбриона в полость матки. Длительность процедуры зависит от цикла женщины, но обычно это месяц – полтора.


Когда наступает очередь, супружеская пара приглашается для обследования непосредственно перед программой ЭКО, выдается направление и пара направляется в тот центр, который сама выбрала.

Уже в центре проводится процедура ЭКО, которая состоит из четырех этапов: стимуляция яичников, забор материала, цикл оплодотворения и подсадка эмбриона, который к тому времени должен достичь хорошего качества и структуры.


Дальнейшее сопровождение после подтверждения факта беременности – по УЗИ, анализ крови на ХГЧ. Супружеская пара направляется в Перинатальный центр для дальнейшей постановки на учет по беременности в женскую консультацию.

Для чего нужна криоконсервация эмбрионов?

Показаниями для криоконсервации биоматериалов пары обычно является планирование повторного применения программ ВРТ или создание банка донорских половых клеток. Некоторые пары замораживают биоматериалы для сохранения фертильности в случае онкозаболеваний перед химио- и лучевой терапией. Или в случае «отложенного материнства».


С первого ли раза становятся родителями? Насколько вообще успешна процедура и от чего это зависит?

Можно стать и с первого раза. Но здесь нужно говорить об эффективности лечения. ЭКО – это не 100% эффективность. Но в Тюменской области очень хорошие результаты – 35-40% эффективность лечения. Каждая третья женщина становится беременной после прохождения процедуры ЭКО. Количество попыток, даже если первая была неудачной, не ограничено. По рекомендациям министерства здравоохранения, не рекомендуется более двух попыток с применением стимуляции яичников для овуляции. И не более четырех попыток переноса размороженных эмбрионов в год.


Эффективность во многом зависит от организма женщины. В большей степени от количества и качества полученных эмбрионов. Возраст в этом случае не играет решающую роль, но качество получаемых эмбрионов все же может теряться. Нужно отметить, что ограничений по возрасту для проведения ЭКО нет, но министерство здравоохранения устанавливает фертильный возраст – до 45 лет. Однако опять же – все индивидуально.

Какие возможны побочные эффекты от процедуры ЭКО?

Все риски стимуляции в основном влияют на женщину. Учитывая гормональные стимуляции, есть высокие риски развития онкологических заболеваний. Может процедура сказаться и на органах мочеполовой системы, молочной железы и на органах репродуктивной системы.


Донорство упоминается в приказе Министерства здравоохранения. Входит ли оно в программу ОМС?

В случае возникновения показаний, использование донорский ооцитов, спермы или эмбрионов, ПГТ производится дополнительно за счет личных средств пары.


Донорами ооцитов и спермы могут быть женщины и мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые и прошедшие медико-генетическое обследование.

Какие существуют показания для использования донорства ооцитов и спермы?

Отсутствие ооцитов, которое может быть связано с естественной менопаузой, с синдромом недостаточности яичников, состоянием после овариоэктомии или радио- или химиотерапией. И неудачные повторные попытки переноса эмбрионов или в случае недостаточного ответе яичников на стимуляцию.


Показаниями для использования донорства спермы являются азооспермия, нарушение эякуляции у партнера. Неэффективность программ ЭКО или инъекции сперматозоида, наследственные заболевания у партнера или неизлечимой инфекции, передаваемой половым путем. Конфликт резус-факторов у пары, ну и, конечно, отсутствие у женщины полового партнера.


Выдается ли больничный лист на время проведения ЭКО?

С момента вступления в протокол программы и начала стимуляции, медицинский центр выдает больничный лист. После получения положительного результата он продляется.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/110884

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined