Главное – любовь: как работает тюменский «Дом ребенка», где растут дети, оставшиеся без родителей

0
188
Фото:  

Главный врач учреждения ответила на вопросы о детях и приемных родителях

В самом центре города, на улице Кузнецова стоит кирпичный дом, частично скрытый от глаз зеленеющими деревьями. Там, за оградой, находится «Тюменский специализированный дом ребенка», который большинству горожан хорошо известен как «дом малютки». Это место, где дети, оставшиеся без попечения родителей, могут получить заботу, внимание и уход, а также обрести новую семью.


Корреспондент портала Megatyumen.ru поговорил с главным врачом учреждения Еленой Поляковой о детях, которые попадают в «Дом ребенка», об их родителях и о приемных семьях, готовых взять на воспитание даже малышей с тяжелыми патологиями.

Что такое «Тюменский специализированный дом ребенка»?


В этом учреждении проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также малыши с неврологическими патологиями. Здесь они получают необходимое лечение, уход и воспитание, им оказывают полное лечебно-профилактическое сопровождение. С детьми работают медицинские специалисты разных профилей, а также квалифицированные воспитатели, педагоги-психологи и учителя-дефектологи.


Внутри здания – чистота, уют и порядок. Здесь есть все для жизни и успешного развития детей: игрушки, физиокабинеты с современным оборудованием, зал лечебной физкультуры со снарядами и сухим бассейном, в каждой группе – уголки массажа, физкультурные уголки и мягкие модули.


Отметим, что в «Доме ребенка» дети проживают до четырех лет, после чего направляются либо в детские дома, либо в «Детский психоневрологический дом-интернат» в Успенке.

О том, какие дети проживают в «Доме ребенка»

В первую очередь, это дети, оставшиеся без попечения родителей. Однако дети здесь живут и «по соглашению» − если у ребенка выявлены тяжелые патологии, или родители оказались в трудной жизненной ситуации и временно не могут взять на себя заботу о нем.


− Мы берем и детей-инвалидов. Раньше у нас функционировало так называемое «отделение-изолятор» − специальный бокс, в котором проживали паллиативные детки. Сейчас мы лишены такой возможности, поскольку здание закрыто в связи с аварийным состоянием. А паллиативное отделение работает на базе детского лечебно-реабилитационного центра «Надежда», − рассказала главный врач учреждения Елена Юрьевна Полякова.


Кроме того, в «Доме ребенка» проживают дети социально-неблагополучных родителей, которым нужно привести в порядок свое жилище, вылечить зависимости, найти работу. Есть и малыши, родители которых находятся в местах лишения свободы.


− Судьба у таких детей разная. Родители могут навести порядок в своей жизни и забрать ребенка, но, к сожалению, чаще всего они забывают про детей. Либо такие родители вовсе не выполняют предписанные требования, и тогда мы составляем акт об оставлении ребенка в лечебно-профилактическом учреждении, после чего он может быть отдан под опеку, − говорит главврач.


Стоит отметить, что в последние годы наблюдается тенденция к уменьшению количества детей, поступающих в учреждение. Если в 2015 году здесь проживало 333 ребенка, то в 2020 году – уже 214.

Об отказных детях


Число отказных детей также сокращается – с 44-х в 2015 году до девяти в 2020 году. Чаще всего, по словам специалистов, отказываются от ребенка в роддоме совсем молодые, еще несовершеннолетние матери, а также матери-одиночки.


Иногда родители, отказавшись от ребенка при рождении, в дальнейшем все-таки забирают его. Однако чаще всего таких детей очень быстро усыновляют.


− Был случай, когда у отказной новорожденной девочки оказалась патология зрения, поэтому она не ушла в семью сразу же. И за ней вернулась ее 17-летняя мама. А однажды женщина пришла через год, но девочку уже удочерили. Бывает такое, что звонят и через десять лет, но время, конечно, уже ушло. Контакты приемных семей мы не даем – есть тайна усыновления, − говорит Елена Полякова.

О людях, которые хотят усыновить ребенка или взять его под опеку

В «Дом ребенка» люди приходят уже с направлением от органов опеки, предварительно собрав документы, получив знания в «Школе замещающих родителей» и выбрав ребенка в общем банке. О том, что необходимо сделать для усыновления, можно прочитать в предыдущем материале.


− Мы сами распределением детей не занимаемся. Люди приходят к нам уже с направлением на конкретного ребенка, а мы, в свою очередь, подробно рассказываем о нем, о его родителях, о состоянии его здоровья, − говорит главный врач учреждения. − Конечно, изначально все хотят здоровых детей. Но бывает, что люди приходят, видят ребенка и влюбляются в него с первого взгляда. Тогда для них уже не имеет принципиального значения состояние здоровья. Недавно так забрали мальчика, который числится ребенком-инвалидом с диагнозом ДЦП. Берут и ВИЧ-инфицированных детей, которым требуется лечение. Кроме того, усыновляют братьев с сестрами, был случай, когда под опеку забрали сразу трех детей.


По ее словам, в настоящий момент в «Доме ребенка» нет детей с I группой здоровья, но очень много воспитанников (практически 50%) имеют II группу. Это функциональные отклонения, которые проходят со временем и никак не сказываются на дальнейшем качестве жизни. Охотнее всего в семью принимают детей до 2,5 лет.


Достаточно много кандидатов в усыновители или опекуны – это люди, у которых уже есть кровные дети. Принять в семью ребенка-сироту могут даже те, у кого уже двое, трое своих детей. Приходят и люди, которые не могут родить даже с помощью ЭКО, а также одинокие женщины.


− Приходят люди и за 40 лет, и около 50. А бывают и совсем молодые пары, которые женаты буквально пару лет, открытые, позитивные. Говорят: «мы сейчас возьмем из детдома, а потом еще родим, и все будет хорошо», − говорит Елена Юрьевна. – Одна семья с юга взяла сначала мальчика, а затем [биологическая] мать, имеющая проблемы со здоровьем, родила девочку – они забрали и ее.


Отметим, что взять ребенка могут кандидаты со всей страны. Некоторые берут ребенка под опеку, но в планах у них – обязательно усыновить его через суд. Для этого нужно, чтобы родители либо отказались от ребенка, либо чтобы их лишили родительских прав.

О возвратах

По словам главного врача тюменского «Дома ребенка», случаи возвратов сейчас крайне редки, а на ее практике такого не было вовсе. В основном это происходит, когда у ребенка по мере взросления выявляются тяжелые патологии − зачастую, связанные с психикой.

Что интересует кандидатов в усыновители?

Чаще всего будущие родители хотят получить информацию о биологической матери – какие по счету роды, как они проходили, как протекала беременность. Разумеется, интересует кандидатов состояние здоровья ребенка, его развитие, личные особенности, взаимодействие со сверстниками и взрослыми.


− Иногда кандидаты спрашивают: «а вы нам можете дать гарантии [что ребенок будет развиваться определенным образом – прим.ред.]. Нет, конечно. Какие здесь могут быть гарантии? Я не знаю, каким ребенок вырастет, кем он станет в будущем. На такие вопросы ответить невозможно и в случае кровных детей. Но мы всегда даем полную информацию, ничего не утаиваем, рассказываем о детях честно и максимально подробно, − уверяет Елена Полякова.


Будущих родителей в учреждении обязательно знакомят и с воспитателями, которые могут поделиться своими наблюдениями о малышах. Для принятия решения об усыновлении у кандидатов есть 10 дней. На это время им выдается соответствующее разрешение, чтобы они могли приходить к ребенку, гулять с ним, знакомиться и общаться.


− К детям ведь тоже подход нужно найти – не все идут на контакт с незнакомым человеком с первых секунд. А когда понимают, что человек их не обидит, не причинит вреда, становятся более открытыми, − делится специалист.


По наблюдениям Елены Поляковой, меньше всего вопросов задают медицинские работники и педагоги – а если они хотят что-то уточнить, часто приглашают на консультацию независимых специалистов.


− Иногда люди приходят в полной растерянности, у них множество вопросов – куда бежать, что дальше делать, в какую поликлинику на учет вставать. Конечно, мы все это рассказываем. Не все знают, например, что при усыновлении младенца мать может оформить декрет, как при рождении кровного ребенка. Также нужно заняться пропиской, оформлением пособий на детей-инвалидов. Мы даем выписку, где есть подробные ответы на такие вопросы, − говорит она.

О дальнейшей связи

Часто родители, усыновившие ребенка, продолжают поддерживать связь с воспитателями и сотрудниками учреждения. Они звонят, навещают педагогов, отправляют фотографии. Как рассказала Елена Полякова, приходят и повзрослевшие дети:


− До пандемии нас часто навещали иностранцы – французы, итальянцы. Они привозят детей, которые уже стали совершеннолетними, и говорят: «это твой дом, ты здесь родился». Это всегда очень приятно и радостно. Особенно наблюдать, какими дети выросли. Брали ведь не совсем здоровых − с неврологическими нарушениями, с психическими, − а теперь дети счастливые, красивые, закончили хорошие учебные заведения.

Об «идеальном» кандидате в усыновители

Финансовое благополучие, хорошее образование, собственная жилплощадь, полная семья – кем должен быть кандидат в усыновители, чтобы малыш ни в чем не нуждался? Главный врач тюменского «дома ребенка» считает: главное, что должен дать родитель приемному ребенку – это любовь, доброта и неравнодушие.


− Главное – любовь к ребенку. Если будешь любить, то все для него сделаешь, и он будет счастлив. Бывает, приходят люди, которым просто по каким-то причинам нужен ребенок – их сразу видно. Они и к выбору подходят практично: «так, внешне красивый, здоровый, стыдно за него не будет». А есть и те, кто только ступает на порог группы, видит ребенка и говорит: «это мой ребенок, я его полюбил, я его беру». Вот так, с первого взгляда. Для них не имеет значения ни внешность, ни здоровье. Одна молодая, хорошо обеспеченная женщина взяла мальчика – тяжелого инвалида по неврологии. Буквально один раз на него посмотрела и приняла решение. Была и семейная пара из соседнего региона, которая забрала брата и сестру, довольно сложных детей. Звонили потом не раз, говорили: «все у нас отлично». Детей нужно любить, и тогда у них все получится, − заключает Елена Полякова.

Для справки

ГБУЗ ТО «Тюменский специализированный дом ребенка» находится на улице Кузнецова, 5. С контактами учреждения можно ознакомиться по ссылке.


Те, у кого в семье сложилась трудная жизненная ситуация, могут обратиться за помощью в «Дом ребенка»: здесь готовы временно принять детей в возрасте до трех лет. Отметим, что оплата за содержание в этом случае не взимается, так как дети находятся на полном государственном обеспечении.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/110033

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined