Губернатор Тюменской области отчитывается о положении дел в регионе

0
230
Фото:  

Информация обновляется

Сегодня, 25 ноября, губернатор Тюменской области выступает перед представителями власти с докладом о положении дел в регионе.


Глава региона начал с того, что гордится земляками в этот непростой период. Он упомянул, что победить ковид быстро не получилось, и битва будет долгой. Также Александр Викторович напомнил, что в этом году засушливое лето с лесными пожарами также заставило пройти через испытания. Моор упомянул и птичий грипп, который ударил по региону.


Экология


- Человечество не раз предупреждали, что мы бездумно используем возможности планеты. Но как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром грянул. И как мы отреагируем? Нужно отладить отношения с биологической средой и рукотворной техносферой. Для этого надо поработать с природой человека, изменить много в нашем сознании, образе и действий. Такая гармонизации должна быть на всех уровнях, - отметил Александр Моор.


Инвестиции

В нефтегазовом кластере Тюменской области уже более 50 компаний, в 2021 году к нему присоединились «Газпром», «НОВАТЭК». Совокупная выручка компаний кластера уже сейчас составляет почти 250 миллиардов рублей, общий объем инвестиций в основной капитал - более пятидесяти трех миллиардов. Первого ноября нефтегазовый кластер зарегистрирован в реестре Минпромторга России. Включение в реестр дает участникам кластера возможность компенсировать свои затраты, связанные с проектами импортозамещения, за счет федерального бюджета. Нефтесервисная компания «ИнТех» уже это сделала – 297 миллионов рублей пришли в Тюменскую область.


По словам губернатора, нефтехимический кластер, складывающийся вокруг сибуровского «ЗапСибНефтехима», имеет большие перспективы.

Только в сентябре состоялась первая его открытая презентация – а о намерениях участвовать в нем заявило уже более шестидесяти компаний. Активная фаза сборки и проектирования кооперационных цепочек начнется уже в декабре.


В 2021 году блок решений был направлен на поддержку регионального бизнеса.

- Более чем полмиллиарда рублей выделено на субсидирование сельхозпроизводителей, пострадавших от летней засухи, - уточнил Александр Викторович.

В прошлом году была поддержана инициатива Уполномоченного по защите прав предпринимателей о проведении Единого дня консультаций. В дополнение к Единому дню отчетности.


- В том числе благодаря этим инициативам в Индексе административного давления на бизнес Тюменская область поднялась до пятого места. В 2020 году было 24, в 2019 – 61, - подчеркнул Александр Моор, поблагодарив Ларису Невидайло, которая сегодня покинула пост уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области.


В Тюменской области создадут противопожарную службу

Это в дополнение к уже существующей системе безопасности региона. Новая служба позволит сгладить межведомственные барьеры и обеспечить оперативное тушение в том числе ландшафтных пожаров. В рамках подготовки к следующему пожароопасному периоду закупается совершенно новая техника, включая беспилотные летательные аппараты, которая позволит на порядок повысить способность выявлять очаги горения, тушить их на самой ранней стадии, в том числе в труднодоступной местности. Полное развертывание областной Противопожарной службы рассчитано на три года.


Здравоохранение


Александр Моор отметил, что на модернизацию первичного звена здравоохранения в этом году ушло около 1 миллиарда рублей. В декабре откроются приемное отделение в ишимской клинической больнице № 4, кардиологическое отделение в ОКБ № 2. Также губернатор поблагодарил нейрохирургов за спасение ребенка из Челябинска, а также перечислил медиков, которые ежедневным трудом спасают не только жителей региона, но и гостей области.


- Не раз в 2021 году опыт и профессионализм наших медиков был высоко оценен на российском уровне. А о самоотверженной борьбе наших врачей, медицинского персонала в целом с коронавирусной пандемией знает каждый. Я благодарю от имени всех тюменцев этих людей. Вы — герои! - подчеркнул губернатор и отдельно поблагодарил тех, кто не носит белых халатов, но отдает все свои силы сражениям на этом фронте, фронте борьбы за жизнь. - Благодарю моего заместителя Ольгу Александровну Кузнечевских, директора департамента здравоохранения Наталью Валерьевну Логинову и всю команду. От вас сейчас зависит очень многое, и вы справляетесь.


Тюменским ноу-хау Александр Моор назвал проект «Капитаны бизнеса».


Собственники, топ-менеджеры и руководители крупных региональных компаний добровольно и бескорыстно включились в стимулирование развития муниципальных образований, прежде всего сельских. Они изучают возможности и потенциал территорий, проводят стратегические сессии и тренинги, делятся своим колоссальным опытом с местными руководителями и предпринимателями, совместно с ними ищут – и находят – неочевидные точки экономического роста, продвигают муниципальные инициативы.


Моор перечислил предпринимателей, которые имеют к нему прямое отношение – поблагодарил Омарова, Хусаинова, Езикееву и Шевчика.


Александр Моор прокомментировал введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября и дополнительные ограничения


- Меры непопулярные. Но спасенные жизни – важнее. Другого способа сбить волну заражения и летальных исходов просто нет. И это сработало. Графики пошли вниз. Однако победить пандемию коронавируса можно только с помощью вакцинации, - отметил Александр Викторович.


Птичий грипп


Уничтожить четыре с лишним миллиона кур прямо на месте – единственное возможное решение, чтобы остановить распространение опасного заболевания. А после этого восемь месяцев вынужденного простоя – тяжелый удар для любого бизнеса.

- Отвергаю и опровергаю все спекуляции относительно дальнейшей судьбы фабрики и занимаемых ею земель. Она будет сохранена, она будет жить, производство будет планомерно восстановлено, - заявил глава региона.


Образование


Александр Моор сделал акцент на планах относительно отживших школьных деревянных зданий.

- С этим наследием прошлого нужно кончать. Таких избушек у нас все еще 24. В следующем году мы заменим на современные только две, но в 2023 году десять. А к концу 24-го года все остальные, - поделился Александр Викторович.


Экспорт


В первом полугодии 2021 года началось восстановление объемов экспорта.

Экспорт агропромышленной продукции вырос на 19%, география поставок охватывает сегодня полтора десятка стран, от США и Норвегии до Китая и Арабских Эмиратов. По экспорту предмета особой гордости региона, молочной продукции, Тюменская область занимаем десятое место среди регионов России.

Перспективной товарной группой внешней торговли Губернатор назвал экспорт услуг. Пока он составляет немногим более 20% от общего объема.


- Более явно просматривается новый акцент – продвижение и продажи IT–услуг Тюменских компаний. Тюменским «пионером», первопроходцем тут выступило «Объединение когнитивных ассоциативных систем», уже работающее с казахстанскими и швейцарскими партнерами, - отметил глава региона.


Цифровизация


Отлично, по мнению губернатора, показал себя в широком масштабе онлайн-формат голосования граждан по благоустройству городской среды. В нем принято участие около 20% населения.


- Благодаря им муниципальные власти смогли действовать уверенно, - подчеркнул Александр Моор, добавив, что нужно форсировать стратегию цифровой модернизации.


Александр Моор поручил Марии Рудзевич, замгубернатора, создать единый центр, куда будет стекаться вся информация.


Туризм


Еще в 2020, то есть уже в условиях пандемии, входящий турпоток в Тюменскую область превысил два миллиона человек.

Только в первом полугодии 2021 года приехало почти два миллиона, к концу года ожидается более трех. Это значимый для всей области, и для частного, и для государственного сектора, источник доходов. А кроме того, важнейший способ брендирования региона, укрепления его известности и популярности, в том числе в плане повышения инвестиционной привлекательности.

- Скептические мнения относительно наших шансов выиграть на этой ставке мы слышим, изучаем, учитываем, и опровергнем, - уверен Александр Моор.


В Тюменской области можно создать межуниверситетский кампус

Об этом губернатор заявил в своем ежегодном послании. Тюменские вузы при поддержке региона прошли большой путь внутрисистемных преобразований и выстраивания межвузовского партнерства. Но подлинной синергии на этом пути пока не сложилось, считает глава региона.

-Для этого нужно оптимизировать разнонаправленные усилия вузов за счет совместного участия в мощном интеграционном проекте, стимулирующем к качественному рывку в «открытое» образовательное пространство. Суть и потенциал подобного проекта мы видим в продолжении комплексного развития исторического центра города Тюмени как логистически объединенного общественного пространства, где функционал сосредоточения интеллектуального капитала сочетался бы с ростом туристического направления и сопутствующего малого и среднего бизнес», - подчеркнул Александр Моор и добавил, что в этом районе областной столицы компактно расположены учебно-административные корпуса и общежития большинства тюменских вузов.

- Преобразовать эту идею в строгую концепцию и реалистичную «дорожную карту», а затем и реализовать этот проект - непростая и интересная задача. Уверен, она нам по силам! Такой межуниверситетский кампус превратится в нервную систему города – в нейросеть, в которой единожды запущенный процесс генерации новых смыслов и инициатив станет самоподдерживающимся, - уверен Моор.


О противниках вакцинации


- Земляки, смотрите, что мы делаем, как мы уклоняемся от вакцинации, с легкостью снимаем маски, как ведем себя на дорогах. Как мы пренебрегаем собственным здоровьем, губим друг друга и сами себя даже без помощи коронавируса. Самое время задуматься: жизнь - дар, хватит его разбазаривать, - призвал тюменцев губернатор региона, отметив, что мы должны сделать все, чтобы "наш дом стоял крепко".

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/112376

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined