Исчезнувшие: истории пропавших тюменцев, которые были найдены мертвыми или не найдены вовсе

0
5255
Фото:  

В международный День пропавших людей редакция Megatyumen.ru вспоминает, кто из жителей Тюменской области за минувший год пропал и при каких обстоятельствах был найден (или нет)

Периодически в тюменских СМИ и соцсетях появляются новости о пропавших земляках. И исчезают в наших широтах не только грибники, которые заблудились в лесу. Пропадают мужчины, женщины, дети и пенсионеры, которым требуется медицинская помощь. Далеко не всех находят живыми.


Сегодня, 30 августа, международный День пропавших людей. Другое название этого дня – День жертв насильственных исчезновений. Редакция Megatyumen.ru вспоминает, кто из жителей Тюменской области за минувший год пропал, при каких обстоятельствах был найден мертвым. Или не найден по сей день.


История тобольского рыбака

В середине сентября прошлого года появилась информация о том, что 38-летний Марат Тавлетбакиев отправился на рыбалку и не вернулся в назначенное время. К поискам подключились правоохранительные органы и волонтеры-поисковики. Отца двух детей искали в течение пяти дней, а после – обнаружили его тело в реке.


Добровольцы, которые вместе с полицией вышли на поиски вблизи реки Иртыш, рассказали, что незадолго до обнаружения тела нашли следы от обуви и следы обвалов у берега. Водолазы в тот же день на дне Иртыша нашли удочку, которая принадлежала пропавшему. Буквально через полчаса после этого на правом берегу реки возле переулка Рабочий в Тобольске 38-летний мужчина был найден мертвым.


Сначала считалось, что тоболяк утонул. Однако чуть позже следователи внесли ясность в ситуацию.


- 14 сентября мужчина, находившийся на рыбалке, перестал выходить на связь с родственниками. Приехавшие на место сотрудники полиции обнаружили на берегу вещи пропавшего, а позже в кустах было найдено тело погибшего. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», — рассказали тогда в пресс-службе регионального СКР.


Супруга погибшего рассказала, что незадолго до исчезновения созванивалась с мужем. Он сообщил, что уже собирается идти домой. На берегу реки он был один. Позднее его телефон выключился. Больше Марат Тавлетбакиев не выходил на связь. Сейчас вдова воспитывает двух детей. Одному – 9, а второму – вот-вот исполнится год.


На теле мужчины, как выяснилось позже, следователи обнаружили несколько серьезных ранений.


Дальнобойщик в лесу


В сентябре 2020 года над тюменскими лесами поднялись беспилотники. Таким образом полицейские и волонтеры пытались найти пропавшего на трассе дальнобойщика Андрея Лескина. Но все методы оказались безуспешными.


В начале сентября мужчина выехал в рейс на грузовой машине. Из Свердловской области он направился в Новый Уренгой. По словам сестры пропавшего Светланы Куксаревой, такие поездки мужчина совершал регулярно, и маршрут был ему хорошо знаком.


Последнее, что известно об Андрее Лескине, это то, что 6 сентября он остановился на 468-м километре трассы Тюмень – Ханты-Мансийск, в районе села Демьянское. Мужчина вышел из машины, закрыл кабину грузовика и пропал. Документы на транспорт и телефон остались в салоне.


Там, где Андрей вышел, нет ничего: ни кафе, ни населенных пунктов. Вокруг – только лес. Машину быстро нашли полицейские. С ней ничего не произошло. Она стояла на обочине, груз был не тронут.

Сестра пропавшего рассказала, что ее брат всегда выходил на связь и просто так уйти не мог. Женщина охарактеризовала Андрея Лескина как доброго и общительного человека, поэтому если его попросили о помощи, он мог остановиться и подвезти кого-то.


В середине сентября, когда стало понятно, что пешие поиски не дали результатов, в воздух над лесом, около которого пропал дальнобойщик, подняли беспилотник с тепловизором. В поисках были задействованы волонтеры, лесники, охотоведы и правоохранители.


В УМВД по Тюменской области тогда отметили, что криминальная версия пока не рассматривалась. Рассматривались варианты, что мужчина мог заблудиться или столкнуться с хищником. Не в пользу криминальной версии говорило то, что все деньги, телефон и груз остались в машине.


Местные жители рассказали, что в этом месте неоднократно видели медведей, перебегающих дорогу. Тюменцы также предполагали, что Андрей Лескин мог остановиться, чтобы собрать грибов, заблудиться, упасть в яму или нарваться на медведя. Местные пишут, что Уватский район, бассейн реки Демьянка – это не просто лес, это тайга. Там потеряться можно в течение нескольких минут.


По сей день Лескин считается без вести пропавшим. На вид ему 35-45 лет. Рост – 180 сантиметров. У мужчины среднее телосложение, славянская внешность, серые глаза и русые волосы. В случае, если вам что-либо известно о судьбе пропавшего, позвоните по телефонам: 8(3452) 79–39–32, 79–31–30, 79–36–38, дежурная часть 79–30–23 или 02.


Труп в мусорном пакете


В этом году в Международный женский день в ДНТ «Суходольское» девушка обнаружила труп мужчины в мешке. Она поделилась информацией с местными жителями в одном из мессенджеров и вызвала экстренные службы. После этого сразу же поползли слухи, что в пакете лежало расчлененное тело. Однако следователи опровергли эти сведения.


Продавщица из местного магазина тогда рассказала, что о гибели мужчины узнала от полицейских, которые пришли выяснить, не покупал ли кто-то в последнее время много алкоголя. Женщине показали фотографию мужчины. Тогда следствие предполагало, что мужчину убили в пьяном угаре.


Как выяснилось позже, погибшим оказался Александр Яницин 1988 года рождения, житель Тюмени, который находился в розыске с 26 февраля. Его искали полицейские и волонтеры. К слову, долго устанавливать личность не пришлось, так как при нем был паспорт.


Следователям предстояло выяснить, что произошло с Александром, и почему его тело было обнаружено в мусорном пакете. Позднее судебно-медицинская экспертиза определила, что смерть не носила криминальный характер. Следователи не стали раскрывать других подробностей этого дела, сославшись на 161-ю статью уголовно-процессуального кодекса. До сих пор неизвестно, кто вывез тело в ДНТ.


Известно, что накануне своего исчезновения мужчина поссорился со своей сожительницей. А затем, оставив ребенка школьного возраста одного дома, ушел в неизвестном направлении. Также у тюменца были проблемы с наркотиками. В его отношении еще при жизни было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье.


Пропала мама школьницы

В начале апреля в Нижнетавдинском районе из своего дома в поселке Лесозаводский ушла 45-летняя Ирина Копылова. К поискам тут же подключились полицейские и волонтеры-поисковики. Последние несколько дней прочесывали лес в районе пропажи женщины. Поисковики подключали квадрокоптер, который поспособствовал бы в поисках с высоты.


Спустя несколько дней активных поисков тело удалось обнаружить в овраге неподалеку от поселка Лесозаводский, где проживала женщина. Сначала нашли ботинки, а затем и сам труп. Известно, что Ирина Копылова утонула в овраге. Других подробностей по этому делу в открытом доступе нет.


Громкое исчезновение Насти Муравьевой

В конце июня Тюмень, а чуть позже и всю Россию, потрясла новость о бесследном исчезновении 8-летней девочки. Ребенок вышел из своего дома №38 по улице Судостроителей, и не вернулся: ни днем, ни ночью. Сначала близкие девочки уповали на чудо, вдруг, задержалась у подруги или гуляет где-то. Но спустя несколько дней, когда следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство», стало понятно, что история не закончится хэппи эндом.


В августе, когда дело уже было передано в СК РФ, на берегу озера Оброчное удалось найти тело девочки. Труп в коробке сначала нашли коммунальщики, которые косили траву, спустя некоторое время передали его следователям, приехавшим на место. Буквально спустя неделю, 25 августа, следователи напали на след убийцы ребенка. Им оказался 40-летний местный житель Виталий Бережной. На днях в суде его отправили под арест на два месяца. Сейчас следователи во главе с Евгением Карчевским, следователем, который поймал ангарского маньяка, работают по этому делу. В субботу, 28 августа, Настю похоронили.


Редакция Megatyumen.ru направила запрос в информационный центр УМВД по Тюменской области по поводу информации о том, сколько человек на данный момент числится пропавшими в нашем регионе. Ожидается официальный комментарий ведомства.


Что делать, если пропал человек?


Не нужно ждать три дня, если пропал ваш близкий или родственник. Подать заявление о розыске пропавшего необходимо подать в ближайший отдел полиции. Именно с этого момента начнутся поиски, которые увеличат шанс найти человека. Если нет возможности лично подать заявление, сделать это можно, позвонив по телефону 02. Примечательно, что написать заявление может любой человек, а не только родственник.


С собой в полицию стоит принести документы на исчезнувшего (если они есть) и одну из последних фотографий человека.


Не забудьте указать приметы пропавшего человека. Важно все: рост, черты лица, особые приметы, цвет волос, телосложение, наличие физических недостатков. Лучше, если вы вспомните, во что был одет человек, и что при себе у него было – очки, трость, телефон, возможно, вещи.


Расскажите правоохранительным органам о возможных проблемах, которые были в семье или с близкими накануне исчезновения.


Затем оставьте полиции свои контактные данные для связи и уточнения информации.

Не забудьте обратиться к волонтерам-поисковикам. Они составят ориентировку и помогут полиции в поисках.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/109505

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined