Как изменится жизнь тюменцев с июня 2021 года

0
3140
Фото:  

Среди нововведений - закон о просветительской деятельности, штраф за ошипованную резину и цены на гречку

Июнь оказался небогат на изменения в законодательстве, однако именно с первым летним днем в стране вступает в силу один из самых обсуждаемых законов “о просветительской деятельности”. Изменения коснулись также владельцев транспортных средств, пчеловодов и родителей. О том, что же изменится в нашей жизни с июня 2021 года, читайте в материале Megatyumen.ru.

Общество


Закон “О связи”


С 1 июня вводится запрет на продажу SIM-карт вне специализированных салонов. При покупке карты заключение договора станет обязательным, а за продажу SIM-ок в неположенном месте предусмотрена административная ответственность.


Самообразование под контролем


С первого дня лета вступает в силу новый закон о просветительской деятельности, который будет контролировать содержание просветительских проектов государственных структур и частных лиц. А именно под запрет попали пропаганда социальной, расовой, национальной или религиозной розни и подрыв конституционных основ России. Закон закрепляет само понятие просветительской деятельности, однако формы контроля, порядок и условия пока не установлены.


Гречка остается


В России вводится временный запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из нее и гречневого зерна. Он будет действовать с 5 июня до 31 августа и поможет не допустить резкое изменение цен в стране в связи с низким урожаем.


Освобождение от медосмотра для призывников


Призывники, чья отсрочка не связана с состоянием здоровья, будут освобождены от медицинского освидетельствования. Но все равно имеют право на его прохождение по заявлению.


Пчеловодство - это серьезно


В конце июня вступает в силу новый закон, который регулирует механизмы поддержки пчеловодства государством. К примеру, с июля предприятия станут обязаны за три дня уведомить жителей населенных пунктов в радиусе семи километров о проведении обработок земель агрохимикатами.

Финансы


Туристический кэшбэк


Программа компенсации стоимости отдыха детей внутри страны продлена до конца 2021 года. Таким образом, в течение еще целого сезона родители смогут воспользоваться программой для возврата до 50% от стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь. При чем не имеет значения, кто является организатором отдыха: государство или частный организатор.


Цены на сахар вырастут


В конце мая перестает действовать соглашение о сдерживании цен на сахар. Согласно договору Минпромторга, Минсельхоза и производителей, с середины декабря 2020 года по май 2021 сахар не мог стоит дороже 36 рублей оптом и 46 рублей в розницу. Такие меры были приняты в связи с резким подорожанием сахара в начале 2020 года - цены подскочили на 64%. Производители были вынуждены повысить цены из-за сокращения посевных площадей и плохой погоды.


Отказ в ипотечных каникулах обоснуют


С 6 июня вступают в силу изменения, согласно которым кредиторы станут обязаны объяснять причину отказа в предоставлении “ипотечных каникул”. Напомним, что закон об “ипотечных каникулах” обеспечивал граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в беспроцентной отсрочке платежей на неопределенный срок. Изменения позволят предотвратить случаи необоснованных отказов или навязывания банком своих программ.

Водители


Новые штрафы


В пункт к неисправностям, которые запрещают эксплуатацию автомобиля, добавятся поврежденные ремни безопасности и их отсутствие. Станет обязательно наличие в машине исправной системы глобальной спутниковой навигации, а на перевозимые газовые баллоны придется предоставлять паспорт от завода-изготовителя. Кроме того, за езду на несезонной резине также будут штрафовать на сумму в размере 500 рублей.


Медленный рост цен на бензин


Вступают в силу новые антимонопольные меры, которые должны сдерживать инфляцию цен на топливо, а следовательно летом бензин будет дорожать медленнее. Суть постановления в транспортировке топлива крупных нефтекомпаний на биржу, где независимые АЗС смогут приобрести его по рыночной цене.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/106718

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined