Как подготовить рассаду к посадке в огород

0
301
Фото:  

Советы опытного дачника, как подготовить рассаду к посадке в огород

Садоводы с приличным стажем не спешат высаживать рассаду в огород. Первой причиной являются не самые благоприятные погодные условия: в мае и июне в Тюменской области порой случаются такие заморозки, что и укрытие не поможет. А второй причиной считается, что переезд из тепличных условий квартиры на улицу – колоссальный стресс для совсем маленьких растений. Поэтому сначала рассаду нужно подготовить к посадке в огород.

Закалка

Начинающим садоводам и опытным огородникам не стоит забывать, что рассаду нельзя просто взять и высадить. Резкая смена условий может сильно затормозить ее в росте. А в худшем случае – убить.


Дачница с 20-летним стажем Елена Анатольева поделилась с редакцией Megatyumen.ru полезными советами.


- Приучать рассаду к свежему воздуху нужно постепенно. Если говорить про такие теплолюбивые растения, как перцы с баклажанами, то можно прибегнуть к самому простому варианту – днем выставлять на балкон или веранду, а на ночь заносить. Делать это нужно за две-три недели до пересадки в огород. Таким образом ростки и привыкают к солнышку, ведь дома нет такого освещения, как на улице, и к более прохладной температуре, - поделилась тюменка.


Женщина отметила, что помидоры она высаживает в начале мая и только в теплицу. Поначалу они стрессуют от переезда, но постепенно отходят, и к 1 июня, будучи довольно закаленными, укореняются и начинают хорошо развиваться. То есть привыкают к уличным условиям.


- В условиях нашего региона по весне на улице ничего не вырастишь. Желательно все высаживать в теплицу, хотя бы для начала, - подчеркнула Елена.

Подпитка

Большинство людей, которые выращивают овощи и фрукты на грядках, используют различные спецсредства для поддержания рассады. Они2222 поддерживают растения в новых условиях.

- Я пользуюсь тремя средствами – купила гранулы Экоберин, Живосок и Здоровый сад. Беру по пять гранулок из каждой коробочки и размешиваю их в одном литре воды. Этой смесью опрыскиваю рассаду и до пересадки, и после нее. Она помогает подпитывать листья, защищает от стресса и таких вредителей, как паутинный клещ. Использовать смесь можно и на комнатных растениях, - рассказала эксперт.

Отбраковка

Отбраковка, по словам тюменки, происходит дважды.


- У всех свои правила. Я, например, поначалу сажаю рассаду густо, то есть по несколько семечек. Одни ростки вырастают хорошие, большие, другие – на вид не презентабельные, слабенькие и маленькие. И когда пикируешь их (прим.ред – выдергиваешь из земли), пересаживаешь по одному растению в каждый горшочек, происходит первичная отбраковка. Затем растения продолжают расти в новых условиях. Какие-то сразу принимаются и растут хорошо, другие и не растут, и не умирают, а третьи – сразу погибают. Для пересадки в огород я выбираю самые здоровые и крепкие ростки, на толстых ножках, которые прошли отбор, - поделилась личным опытом Елена.

Посадка. Личный опыт (от первого лица)

Раньше я больше придерживалась общепринятых правил и стандартов, стремилась следовать лунному календарю. Например, есть такое суеверие, что нельзя сажать растения в мужские дни – понедельник, вторник и четверг. Заниматься этим делом якобы следует только в женские дни, которые приходятся на среду, пятницу и субботу. А воскресенье – ни туда, ни сюда. Сейчас я высаживаю рассаду тогда, когда есть свободное время. День не принципиально важен.


Как правило, если сажаешь ростки в теплицу, то без разницы – какое это время суток. А вот в открытом огороде лучше это делать вечером, чтобы растения успели приняться. Им и так хреново, что ты их выдернул и воткнул. А тут еще и солнце жарит. Поэтому лучше пересаживать рассаду в землю в пасмурный и дождливый день или вечер. Чтобы у ростков была ночь на акклиматизацию.


Что касается удобрений, я их не использую. Ну, кроме смеси из гранул, о которой говорила ранее. Это не корневое, а листовое удобрение. Так что почти не считается (смеется). Единственное, что я делаю, так это по осени засаживаю участок сидератами – рожью, горчицей. По весне на месте, где выросла травка, перекапываю землю и в нее же пересаживаю рассаду.

Еще несколько правил

1. Важно, чтобы лунки, в которые будут пересажены ростки, были просторными. Корни рассады должны размещаться в них свободно.


2. На вкус и цвет. Не помешает внести удобрение. Перед высадкой рассады в лунки можно добавить 1 стакан перегноя или 1 чайную ложку комплексных минеральных удобрений. После этого лунку с растением нужно хорошо полить.


3. Следует утрамбовать почву так, чтобы возле корней не осталось пустот.


4. Пока рассада не окрепла, ее может поломать ветром. Поэтому возле каждого растения желательно вбить колышек и привязать к нему стебель. Лучше не дожидаться, когда все начнет ломаться и рушиться.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/105992

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined