Как сделать лето ребенка безопасным: советы тюменским родителям

0
153
Фото:  

Советы для безопасных каникул в городе и за его пределами

Лето - пора веселья, но отнюдь не беспечности. В теплое время года под солнышком нежатся не только уставшие от школы дети, но и различные насекомые, в том числе сезонные клещи. Дома подстерегает не меньше опасностей - открытые окна и немытые продукты. Как уберечь ребенка от летних неприятностей и не лишить его при этом удовольствия от каникул? Корреспондент портала Megatyumen.ru собрал самые важные памятки для родителей в соответствии с рекомендациями МЧС России, Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения.

Падения с высоты


По данным регионального МЧС, ежегодно только в летнее время происходят десятки случаев падения детей из окон. Некоторые из них заканчиваются смертью или значительной травматизацией ребенка. Основная причина выпадения детей из окна - отсутствие родителей в комнате в момент происшествия или надежда последних на москитные сетки, которые, к сожалению, не выдерживают давления. Кроме того, они дают ребенку ложное представление о безопасности и малыш опирается на сетку, как на окно.


Меры безопасности:


1. Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых. Держа ребенка на руках у открытого окна или на балконе, будьте готовы к резким движениям малыша и не удерживайте его за одежду.

2. Не оставляйте мебель поблизости от окон, чтобы ребенок не использовал ее в качестве лестницы и не взобрался на подоконник. Даже если окно закрыто.

3. По возможности установите на окна специальные замки безопасности на ручки и фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно или же распахнуть его полностью.

Инородное тело в дыхательных путях


Маленькие дети нередко берут в рот различные мелкие предметы, от деталей игрушек до пуговиц и монеток. Давайте ребенку только те игрушки, что соответствуют его возрасту, не оставляйте рядом с кошельком, копилкой, другими предметами, содержащими маленькие элементы. Следите за тем, чтобы ребенок не прыгал и не бегал с едой во рту, особенно это касается сосательных конфеток.


Первая помощь:


1. Положите ребенка на предплечье своей руки и ладонью хлопните пять раз между лопатками.

2. Если хлопки не помогли, сделайте пять толчков двумя пальцами в грудь ребенку.

3. Повторяйте эти мероприятия до тех пор, пока инородный предмет не будет извлечён.

4. Для детей более старшего возраста существует другая система. Встаньте позади пострадавшего, наклоните его вперед, основанием ладони нанесите пять резких ударов между лопатками. После каждого проверяйте - не удалось ли устранить закупорку.

5. Если пункт 4. не помог, встаньте позади пострадавшего, обхватите его руками и сцепите их в замок чуть выше пупка, затем резко надавите. Повторяйте пять раз.

6. Если ребенок потерял сознание, немедленно вызывайте скорую помощь. В это время приступайте к проведению сердечно-легочной реанимации. Продолжайте ее до прибытия медицинского персонала.

Пищевое отравление


Лето радует не только хорошей погодой, но и количеством свежих фруктов и овощей, возможности быстрых перекусов на ходу или в парке. В такое время родителям важно помнить о вреде быстропортящихся продуктов, которые легко превращаются в яд на солнце даже при правильном и качественном приготовлении дома. Прививайте ребенку привычку мыть руки в помещении и обрабатывать их специальными средствами на свежем воздухе перед каждым употреблением пищи.


Как избежать отравления:


1. Не готовьте еду в больших количествах. Летом продукты быстро портятся даже после термической обработки. Особенно это касается многокомпонентных салатов, заправленных майонезом или сметаной.

2. Храните кондитерские изделия в холодильнике. Любые пирожные, торты, шоколадную продукцию и, особенно, содержащие крем.

3. Готовьте мясо перед подачей и употреблением. Не готовьте изделия из рубленного мяса заблаговременно (сутки и более).

4. Тщательно осматривайте свежие продукты (фрукты и овощи) на предмет повреждений. Прежде чем дать свежий продукт ребенку, удалите все мятые и изменившие цвет части. В них содержатся природные токсины, опасные для здоровья ребенка. Кроме того, обратите внимание на запах продукта.


Болезни пищевого происхождения могут вызывать такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея.

Купание в оборудованных и необорудованных местах


Единственным безопасным местом для купания детей являются специально оборудованные для этой цели пляжи, которые отвечают следующим требованиям:


1. Береговая территория отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям.

2. Нет выхода грунтовых вод с низкой температурой.

3. Глубина в месте купания не превышает 1,2 метра.

4. На пляже расположены туалеты, раздевалки, урны для мусора и зонтики.

Объясните ребенку, что купаться и нырять в незнакомых местах опасно, как и плавать на досках, бревнах и других предметах, для этого не предназначенных. Находясь на воде, нельзя нырять и хватать за ноги других купающихся; подавать ложные крики тревоги. Прыгать в воду или быстро погружаться в нее после длительного пребывания на солнце - нельзя. В воду нужно входить постепенно.


Что делать, если чувствуете, что начинаете тонуть:


1. Перестать барахтаться и перевернуться на спину. Постараться выплюнуть воду и сделать глубокий вдох. Объясните ребенку, что так или иначе, но вода удержит его на поверхности.

2. Если одежда тянет вниз, от нее нужно избавиться.

3. Если есть возможность и силы, нужно плыть в сторону берега или того места, где можно за что-нибудь ухватиться, чтобы удержаться на поверхности воды.

4. Если течение уносит в сторону, не нужно тратить силы и сопротивляться. Главное - удержаться на поверхности воды и ждать удобного случая, чтобы ухватиться за что-то или выбраться на мелководье.


Если начались судороги:


1. Начинайте плыть на спине в сторону берега.

2. Если свело ногу, погрузитесь на секунду в воду с головой и, распрямив сведенную судорогой ногу, с силой потяните за большой палец ступню на себя.

3. При ощущении стягивания пальцев руки нужно быстро и с силой сжать ладонь в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак.

4. Если свело мышцы бедра, нужно ухватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени и, согнув ее в колене, потянуть назад к спине.

Безопасное нахождение на солнце:


1. Благоприятные часы для нахождения на солнце: до 10 часов утра и после 17 часов вечера.

2. В особенно жаркое время суток ребенок должен находиться в тени. Головной убор обязателен.

3. Обеспечьте ребенка большим количеством жидкости - именно воды, а не соков или газировки.

4. Используйте защитный крем от солнечного излучения с широким спектром действия и фактором защиты 30 или выше.


Первая помощь при тепловом или солнечном ударе:


1. Немедленно поместите пострадавшего в тень или в прохладное помещение.

2. Снимите одежду с верхней половины тела и уложите на спину, немного приподняв голову.

3. Положите на голову холодный компресс.

4. Оберните тело мокрой простыней или опрыскайте прохладной водой.

5. Обеспечьте ребенка обыльным питьем.

6. При обморочном состоянии поднесите к носу вату, смоченную нашатырным спиртом.

Травмирование со стороны животных

Укус собаки


Как от домашнего, привитого животного, так и со стороны бродячей собаки. Последнее особенно опасно по очевидной причине - вероятность наличия у животного бешенства. Жертвами укусов, согласно статистике, чаще становятся дети среднего и старшего возраста, а также мужчины.


Что делать, если собака готова напасть:


1. МЧС рекомендует твердым голосом отдать животному команды типа “Место!” или “Стоять!”, чтобы ввести в заблуждение. Но ребенок может растеряться, поэтому, самое главное, объясните, что в такой момент нельзя делать резких движений. Лучше замереть на одном месте и громко позвать на помощь.

2. Если собака не проявляет значительную агрессию и не бросается вперед, можно попробовать отвлечь ее броском с земли условного предмета в ее сторону.

3. Если животное готово напасть, лучше постараться обмотать хотя бы одну руку предметом одежды и выставить ее вперед, чтобы уберечься от более серьезных травм. Помните, что наиболее вероятные места укусов - это руки ниже локтя, ноги ниже колен и шея.

4. Если позволяет ситуация, ребенок может взобраться на дерево или забор. Но только если те расположены буквально в одном шаге - поворачиваться спиной к агрессивной собаке и, тем более, бежать от нее - крайне опасно!


Если собака укусила:


1. Обеспечьте скорейшую медицинскую обработку: промойте и очистить рану. Участок кожи вокруг смажьте йодом, наложите чистую повязку.

2. Обратитесь в медицинское учреждение.

Укус змеи


В Тюменской области обитают три вида змей: уж, медянка, гадюка. Первые две не представляют особой угрозы для здоровья человека, что нельзя сказать про соседнюю, чей яд крайне опасен, особенно для аллергиков и детей. В целом эта змея не ищет встречи с человеком и нападает только в редких случаях, например, если наступить на нее, или даже попытаться сфотографировать.


Как уберечься от укуса:


1. Встретиться с гадюкой можно в лесу. Поэтому, отправляясь на природу, позаботьтесь о соответствующей для ребенка одежде: высокие резиновые сапоги или кожаные ботинки, руки лучше защитить перчатками.

2. Расскажите детям о том, как выглядит гадюка. Она во многом напоминает ужей, но не имеет желтых и белых пятен на голове. Встретить этих змей можно на солнце возле старых деревьев и пней.

3. Не стоит тыкать в змею палкой, пинать или бросаться камнями - гадюка будет защищаться.


Если змея укусила:


1. Придется постараться успокоить ребенка, так как учащенное сердцебиение только ускоряет распространение яда по организму.

2. Если укус пришелся на руку, то нужно наложить повязку и зафиксировать конечность косынкой. Если пострадала нога, то наложите чистую повязку и обеспечьте покой. Эвакуировать пострадавшего собственными силами можно только в случае укуса руки. Если повреждена нога, ребенка нужно перемещать на руках или при помощи других подручных средств. Эвакуировать при помощи автомобиля.

3. Охладите раненую поверхность любыми доступными способами. Это поможет снизить отечность и замедлить распространение яда по организму.

4. Обеспечьте ребенка большим количеством жидкости. Если под рукой оказались антигистаминные препараты, можно дать их в соответствии с возрастной дозировкой.

5. В течение часа с момента укуса необходимо обратиться за помощью к медикам - вызвать скорую или доставить пострадавшего самостоятельно.


Что делать нельзя:


1. Прижигать место укуса. Это может привести к попаданию в ранку инфекции.

2. Не отсасывать яд. Иначе пострадавших будет двое.

3. Не перетягивайте укушенную часть тела жгутом. Это никак не поможет и распространение яда не замедлит.

4. Не разрезайте место укуса и не пытайтесь выдавить яд.

Укусы насекомых

Укус пчелы, осы, шмеля или овода


Эти насекомые находятся рядом с цветущими растениями, мусором, близи водоемов и на открытых верандах кафе и ресторанов. Кроме того, их нередко привлекает сильный запах парфюма, мыла, шампуней и дезодорантов.


Что делать, если ребенка укусило насекомое:


1. Осмотрите место укуса на предмет жала. При необходимости удалите его, но не сдавливайте пальцами выступающий над кожей конец жала.

2. Промойте место укуса раствором соды (1 стакан воды на 1 столовую ложку соды) или водой с мылом.

3. Приложите к месту укуса холодный компресс (на 15-20 минут), чтобы уменьшить боль.

4. Для уменьшения зуда можно применять мази фенистил или раствор каламин.

5. Наблюдайте за состоянием пострадавшего в течение еще 30 минут, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Если кожа начала краснеть, появился отек губ и языка, одышка, колики в животе - немедленно обращайтесь в медицинское учреждение.

Укусы клещей


Любимое место обитания клещей - темное и влажное. Однако дерево или куст - значения не имеет. Клещ можно сидеть на траве и цепляться за ноги проходящих людей. Поэтому, выбирая место отдыха, старайтесь располагаться вдали от деревьев и кустарника, на солнечном месте, расчищенном от сухой травы.


Как избежать:


1. Одевайте ребенка в рубашки с длинными рукавами, которые крепятся резинкой у запястий. Заправляйте ее в брюки, а концы брюк - в носки или сапоги. Голову и шею ребенка закрывайте косынкой или капюшоном.

2. Используйте отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

3. Периодически осматривайте одежду и тело ребенка.

4. Позаботьтесь о заблаговременной прививке от клещевого энцефалита. Но помните, что ее нужно завершить за две недели до выхода на местность, где можно встретиться с клещом.


Что делать, если обнаружили клеща:


1. Не пытайтесь снять его самостоятельно или давить на коже. Это приведет к заражению инфекцией.

2. Обратитесь в медицинское учреждение.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/106799

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined