Как цифра может сделать жизнь в Тюмени еще комфортней

0
3114
Фото:  

Анализ данных мобильных пользователей может повысить эффективность управленческих решений

Тюменская область утвердила стратегию цифровой трансформации. До конца 2024 года в регионе планируется реализовать 49 проектов по дальнейшему внедрению цифровых технологий в здравоохранении, образовании, социальной сфере, городской среде, на транспорте и в государственном управлении.


- Тюменская область выделила базовый минимум - шесть направлений и включила в них большое число проектов. Нам необходимо сформировать институт, который будет эту стратегию реализовывать. Сейчас мы концентрируемся на том, чтобы эти направления и мероприятия разложить на детальные планы, - отметила директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич на форуме «Инфотех-2021».


Решить поставленные задачи может помочь анализ больших данных. Цифровые решения на основе алгоритмов ИИ сегодня применяют практически все большие компании, оказывающие те или иные услуги населению, начиная от ритейла и индустрии развлечений, заканчивая банковскими продуктами.


Активное распространение цифра начинает получать и в процессах по реализации концепции «умных городов», где рост жилой застройки, автомобильного трафика требует всего большего анализа данных для повышения качества жизни жителей. Очевидно, что, решая вопросы цифровой трансформации городского хозяйства, государственным структурам не обойтись без компетентных помощников.

Выстроить интеллектуальную транспортную систему, эффективно распределив транспортные потки и объекты дорожной инфраструктуры, просчитать логистику развития новых районов, с учетом наиболее удачного размещения социально-значимых объектов: детских садов, школ, учреждений дополнительного образования способна платформа «МТС. Регион». Возможности цифровой аналитической системы компания представила на форуме «ИНФОТЕХ-2021».


- Мы не только являемся лидером на рынке мобильной связи - наша экосистема объединяет тех, кто пользуется широкополосным интернетом, фиксированной связью, интернет-банком. Это десятки, сотни, тысячи абонентов, которые ежедневно перемещаются по городу, пользуются общественным транспортом, посещают определенные объекты сферы услуг. Обладая таким гигантским массивом данных, мы можем на их основе дать рекомендации по более эффективному выстраиванию различных сфер городского хозяйства, - отмечает директор МТС в Тюмени Анастасия Михайлова.


Так, анализ больших данных позволяет понять, сколько времени люди проводят в ожидании транспорта на остановке, и в какой локации они чаще всего совершают пересадки с одного маршрута на другой. Опираясь на эти сведения, можно решить сразу несколько проблем: перераспределить потоки жителей отдельных районов, испытывающих трудности при пользовании общественным транспортом, сократив время в пути из точки «а» в точку «б», а также снизить нагрузку на определенные участки дорожной сети.


- Важно, что информация обезличена. Информация представлена в виде тепловых карт перемещения потоков людей, их плотности. Мы работаем с обезличенным массивом больших данных, а не с данными конкретного абонента, - заверила Анастасия Михайлова.


С этой точки зрения «МТС.РЕГИОН» представляет собой готовое решение с уже сформированной аналитикой, с максимально удобным пользовательским интерфейсом. Получать необходимые сведения можно из личного кабинета, без необходимости постоянно обращаться к специалистам компании с просьбой выгрузить те или иные данные. Достаточно установить интересующие метрики: населенный пункт, район города, период сбора информации. Подобными инструментами уже активно пользуются профильные департаменты Москвы, Екатеринбурга, Ростова, Ярославля, Самары.


С помощью аналитики можно понять, какие туристы приезжают в регион, их интересы и маршруты передвижения, а это одно из стратегических направлений развития экономики тюменского региона. Не секрет, что последние несколько лет сибирская земля привлекает не только любителей истории (традиционно отправляешься за этим в духовную столицу – Тобольск), но и термальные источники, преимущественно сконцентрированные в областном центре. С учетом запуска не так давно нового аэропорта, возможность просчитать потоки потенциальных туристов, желающих посетить Тобольск или Тюмень, может стать хорошим подспорьем для запуска бонусных программ и привлечения большего числа гостей.


- У нас реализован пилотный проект в нескольких Дальневосточных регионах, где с помощью анализа данных, мы выяснили, что чаще всего территорию посещают жители Москвы и в значительно меньшей степени Петербурга. На основе полученной информации правительство региона приняло решение о субсидировании авиаперелетов из северной столицы, чтобы привлечь на территорию большее число туристов, - рассказала руководитель компании.


Он добавил, что в Тюменской области у компании тоже есть опыт реализации пилотного проекта по посещаемости физкультурно-оздоровительных комплексов. Но потенциал сотрудничества может быть намного шире и продуктивнее для различных сфер современной городской жизни.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/111217

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined