Как выучить английский и не сдаться на половине пути

1
187
Фото:  

Лайфхаки и советы от переводчика, как выучить английский язык

Выучить английский язык в условиях отсутствия времени или средств – трудно. Еще сложнее заниматься иностранным языком самостоятельно. Без структурированной системы, которую обычно гарантирует преподаватель или репетитор, нам часто кажется, что все старания безрезультатны, а мотивация оказывается слишком слабой, чтобы придерживаться регулярных занятий. Но все не так безнадежно.


Корреспондент портала Megatyumen.ru выяснил у гуру английского языка Альбины Джамамедовой, как не бросить начатое и овладеть знаниями на желаемом уровне без большой загруженности и трат.

Четыре всадника успешного изучения английского языка

1. Определите цель и найдите свой источник мотивации

Это главное в изучении любого языка, не только английского. Потому что в процессе обучения крайне важна системность, с которой нередко возникают проблемы из-за отсутствия времени или обыкновенной лени. Тут нужно иметь в виду, что цель должна быть реалистичной, а еще лучше – жизненно необходимой. Если возвести изучение языка в ранг потребности, мотивация придет сама, даже когда будет ну очень лениво им заниматься.


Методисты советуют ставить перед собой глобальные цели. Но это не сработает, если вам это не нужно. Стремиться к большему хорошо, но вам нужен конкретный результат, а не практическое применение идеальных советов. Если вы просто хотите понимать фильмы или книги в оригинале, ставьте цель легко воспринимать английскую речь на слух. А самое главное – действительно начинайте смотреть эти самые фильмы в оригинале. Рано или поздно вам надоест, что половина произнесенных слов проходит мимо вас и, если действительно надо, вы найдете и время, и мотивацию.


2. Повышайте требования к себе

Если ваша мотивация – это, к примеру, фильмы и сериалы, то усложняйте лексику. От более простых сериалов, в которых герои говорят на общие темы, переходите к чему-то специализированному. Начните смотреть сериал про врачей или полицейских, как вариант. Углубитесь в историю, где могут появиться более сложные грамматические конструкции. Таким образом вы сможете избежать неминуемое – перерыв в изучении. Многие, добиваясь определенных результатов, даже значительных, останавливаются на этом и бросают изучение.


Если ваша цель достигнута, ставьте новую. Или, по крайней мере, регулярно поддерживайте имеющийся запас знаний. К сожалению, язык имеет свойство забываться, если им долго не пользоваться. Особенно это важно, если вы не погружены в языковую среду, и вам не с кем поговорить на изучаемом языке.

3. Не забывайте о цели

Иначе рискуете попасть в ловушку собственной иллюзии. Наверняка вам знакомо чувство, когда вы учите что-то или непрерывно чем-то занимаетесь, а результатов (видимых) будто нет. В процессе изучения языка это ощущение очень часто ошибочно. Методологи называют его “эффект плато”, когда кажется, что все старания уходят в пустоту, а знания не прибавляются. Помните об этой ловушке и не сворачивайте с пути. Все ваши старания не напрасны! А также помните о том, что для повышения уровня знаний языка на одну ступеньку нужно не меньше 6-9 месяцев.

4. Составьте план изучения

К достижению большой цели ведут маленькие шаги. Грамматическая база, наработка словарного запаса, чтение, перевод и так далее. Такие крупные этапы как раз и нужно разбивать на шаги.


Например, за неделю выучить 5-10 новых слов, прочитать и перевести небольшой текст и разобраться с 1-2 правилами. Такой план не отнимет много времени в день, но будет приближать вас к цели. Шаги зависят от времени, которым вы располагаете, и другими тонкостями характера.


Чтобы правильно и удобно распланировать обучение, нужно понять и определить всего две вещи. Как много времени в день вы сможете уделять английскому и через какое время вы хотите достичь своей цели? Второе очень важно, потому что в противном случае изучение затянется на долгие годы, ведь вам некуда торопиться! Будьте честны с собой, когда задумайтесь над временем для английского в день. Путь это будет полчаса, но зато они точно будут и не уйдут в угоду ужина с друзьями или ленты в соцсетях.

Семь рабочих лайфхаков по изучению английского языка

- Не учите больше 10 слов за раз. Лучше повторите их несколько раз за день, а на следующее утро точно вспомните каждое.


- Компонуйте новые слова по темам. И читайте соответствующие тексты. Так будет проще запомнить перевод слов и фраз и понять, в каком контексте их лучше употреблять.


- Изучайте грамматику в контексте и старайтесь в тот же момент использовать ее в речи. Тут поможет ведение дневника на английском. Расскажите в нескольких предложениях о своем дне, используя выученные сегодня слова и грамматику.


- Заучивайте некоторые фразы целиком, чтобы доводить практику до автоматизма. Вы ведь наверняка знаете немало таких и даже не задумываетесь об их значении и контексте.


- Читая тексты, не выписывайте каждое незнакомое слово. Старайтесь сначала понять из контекста и выпишите только самое важное. Иначе чтение превратится в подробное конспектирование каждого слова, а это уже и не чтение вовсе. Да и надоест очень быстро. Лучше прочитайте текст несколько раз и подчеркните плохо знакомые слова или фразы, чтобы потом вернуться к ним со словарем.


- Правильное произношение поможет выработать имитация. Имитируйте интонацию носителей языка, когда смотрите фильмы или слушайте музыку. Это поможет освоить тонкости употребления некоторых фраз в устной речи, потому что в английском очень часто “съедается” часть звуков.


- Пытайтесь говорить на английском сразу. С базовых фраз и даже нелепицы. Но говорите. Если нет знакомых носителей языка, то помогут различные голосовые помощники, язык которых можно сменить на английский, например ассистент google. С ним, к слову, можно поиграть в интерактивные рассказы, где вам придется понять смысл произнесенного текста, чтобы направлять его развитие. Или Cortana – голосовой помощник windows. Он и вовсе понимает только английскую речь.

И еще три совета от практикующего переводчика

Вопрос-ответ с выпускником лингвистического факультета, практикующим переводчиком Альбиной Джамамедовой.


Хочу начать учить английский. Мне обязательно покупать кучу книг или обойдусь приложениями для телефона?


Книги нужны в любом случае, потому что без грамматики будет очень тяжело понимать строение предложений: почему что и куда ставится. Начинать с нуля можно с New Millennium English – он максимально понятен и подойдет даже детям, но постепенно усложняется. Хорошие серии учебников Spotlight и MacMillan – Grammar and Vocabulary.


По стандартным темам хорошей подмогой станет New Total English. Он четко структурирован и имеет удобную навигацию по книге. Серия Speakout сочетает в себе множество материалов. Они помогут проработать все аспекты изучения языка: письмо, словарь, грамматика, произношение, чтение и понимание носителей. Учебник подойдет для начального уровня и pre-intermediate. Для бизнеса идеальным вариантом станет New Market Leader.


А что насчет приложений?


Они могут помочь отработать и закрепить изученный материал. Но на одних приложениях заложить базу и развивать ее не получится. Для отработки и постоянной наглядности можно пользоваться Lingualeo и Duolingo. Лично мне в свое время больше помогли сериалы и фильмы на английском, а также различные тематические видео на том же YouTube. Это помогает привыкнуть к речи носителей языка.


Если я буду читать книги и смотреть фильмы в оригинале, то выучу язык?


Без регулярного “изучения” язык не выучишь. Книги по грамматике, прослушивание речи носителей и изучение незнакомых слов – это самый безболезненный способ начать что-то понимать и сделать первые шаги к тому, чтобы говорить. Здесь, к слову, помогут приложения, позволяющие общаться с иностранцами.

Кстати


Где в Тюмени учить английский язык и сколько это стоит, можно узнать в этом материале.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/109792

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined