«Каждая минута – деньги»: как зарабатывает водитель DiDi в Тюмени

1
2242
Фото:  

Работу в такси скучной не назовешь. Хороший водитель должен знать город, уметь найти выгодные заказы и даже быть тонким психологом, чувствующим пассажиров. Зато взамен – свобода в планировании дня и довольно неплохой заработок. Как проходит день водителя сервиса заказа такси DiDi в Тюмени, нам рассказал Вусал, который работает в сфере перевозки пассажиров уже более шести лет.

Как приходят работать в такси


Несколько лет назад Вусал был заведующим отдела, затем даже заведовал целой базой. Но работа не устраивала. Платили мало, при этом свободного времени практически не оставалось. Чтобы подзаработать, Вусал отправился в службу такси. На тот момент город он практически не знал, поэтому первые заказы выполнял по вечерам выходных дней – когда дороги пустые.


Вскоре у Вусала родилась дочь, потребовалось больше времени проводить с семьей. И он решил сделать такси своей основной работой. На удивление прибавилось не только свободного времени, но и денег. Перепробовав за шесть лет практически все представленные в городе агрегаторы – местные и федеральные, водитель остановился на DiDi. Этот сервис дает возможность работать в удобном графике. Если нужно взять выходной или просто поехать по делам, то никто не потребует непременно оставаться на линии. А также Вусала в DiDi привлекает и низкий размер комиссии.

«У нас DiDi недавно, с 11 мая этого года. И я стал работать с ними в прямом смысле с первого часа. Помню, как в полночь заработала программа, а в час ночи я получил свой первый заказ – с улицы 30 лет Победы на Волгоградскую. Я даже помню имя девушки, которую тогда вез!» – рассказывает водитель.

В неделю Вусал выполняет в среднем около 200 заказов. При этом старается не перерабатывать. «Если чувствую, что начинаю уставать – сразу ухожу с линии», – подчеркивает водитель. Выходные дни он отмечает себе заранее – когда нужно побыть с семьей. «Мой ребенок – мое главное хобби», – улыбаясь, говорит Вусал.


Как пройдет рабочий день – видно сразу. Если утром мало заказов, то Вусал выполняет 20-25 и отправляется домой. Если же в первые пару часов заказы поступают один за другим, то ставит перед собой цель в 40 заказов.


На вопрос о заработке Вусал улыбается: «Деньги тишину любят! Говорят, что в среднем водители, сотрудничающие с DiDi в Тюмени, при комфортном режиме работы зарабатывают около 15 000 рублей в неделю».


Знание города помогает


Времена вопросов «дорогу покажешь?» давно прошли. Сейчас все можно найти в приложении, вот и Вусал делится своими впечатлениями:

«В приложении DiDi теперь удобные карты, которые позволяют водителям и пассажирам легко находить друг друга. Сразу видно – работа над ними ведется огромная: в DiDi карты улучшаются и обновляются непрерывно. Построили дом, схема движения на улице изменилась – и вот, вскоре это станет видно и на дисплее мобильного устройства».

Впрочем, за годы работы в такси Вусал настолько изучил Тюмень, что по–прежнему может обходиться без навигатора. Кроме того, он хорошо знает, каких районов лучше избегать. Если возле торговых центров и в крупных жилых комплексах полно людей, то поездка в промзону, порой – лишняя трата времени.

«В промзонах мало людей, нового заказа можно прождать долго. При этом ехать неудобно: из–за грузовых автомобилей и железнодорожных переездов постоянные пробки. А каждая минута в такси – деньги», – подчеркивает Вусал.

Забытый ребенок


Самый курьезный случай, который произошел с Вусалом: однажды у него в машине забыли ребенка! Началось все с того, что он забрал семейную пару в ресторане.

«Ребенок тихо себя вел, и я даже сам про него забыл. Мы приехали, семейная пара вышла, попрощалась, я пожелал им хорошего вечера. Они зашли в подъезд, я спокойно отъехал. И через некоторое время ребенок сзади чихнул! Я даже испугался! Посмотрел назад, а он спит», – смеется Вусал.

Обычно, говорит Вусал, когда везешь заказ по детскому тарифу, ребенка постоянно слышно. Кто-то плачет, кто-то смеется, кто-то задает вопросы. Здесь же была полная тишина, что, видимо, всех и расслабило.

«Я тут же позвонил родителям, а они уже в истерике. Приехал: жена в шоке, муж говорит как же мы так, пришлось даже их успокаивать», – вспоминает Вусал.

Как вести себя с пассажирами


У Вусала, как опытного водителя такси, конечно же есть свой ответ на вечный вопрос «стоит ли разговаривать с пассажирами».

«По моему опыту, когда с пассажиром много разговариваешь, на следующий день рейтинг снижается. Пассажирам это не нравится. Если только человек сам общительный, то поддерживаю разговор. А если пассажир даже не поздоровался — пытаться заговорить с ним точно не стоит. Нужно поставить музыку приятную и спокойно ехать, чтобы у человека настроение поднималось», – считает водитель.

Единственное, что Вусал не приемлет – грубости в свой адрес. «Я – человек очень хорошо воспитанный, никогда не грублю. И поэтому не хочу, чтобы со мной так обращались», – говорит он.


На случай, если что–то пойдет не так, в приложении DiDi есть кнопка SOS, одним нажатием которой можно вызвать экстренную службу. При этом, где сейчас находится водитель, приложение передаст автоматически.

– Кто-то говорит, что такси – это не работа. Я с таким утверждением не согласен. Кому-то не работа, а мне – очень даже работа, причем с достойными заработками. Я не люблю, когда мной командуют. Ответственный, дисциплинированный, но когда слишком лезут в мои дела – это мне не нравится. Поэтому быть водителем такси мне по душе. К тому же, мне очень нравится сам процесс. Я люблю ездить и общаться с людьми.
Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/112412

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined