Крым встретил прохладой и снежниками

0
324
Всю первую половину мая группа тюменских экотуристов под руководством известного натуралиста Павла Ситникова знакомилась с природными и рукотворными объектами Крыма

По возвращении из поездки Павел Сергеевич рассказал о том, какой погодой их встретила древняя Таврида, что удалось и не удалось посмотреть, и каким получился Парад Победы в Севастополе.

- Крым встретил холодной погодой. В Тюмени в первые дни мая было на десять градусов теплее. Тем не менее, претензий от экотуристов я не услышал. А на Чатыр-Даге бродили по снежникам, видели, как цветут крымский шафран, крымский прострел и другие похожие на наши, но крымские растения. Погода на наши планы не смогла повлиять, хоть иногда и пугала. Но все равно у нас не было ни одного выходного дня, - все 14 дней мы провели в поездках.

- Холодная погода помешала искупаться в Черном море?

- Нет, не помешала, я и еще один экотурист Денис искупались. Вода в последний день нашего пребывания в Крыму нагрелась до шестнадцати градусов. Встречались, кроме нас, и другие купающиеся. Однажды даже встретили на берегу женщину, в молодости жившую в Нижневартовске, которая, очень хотела, чтобы земляки, то есть мы, искупались вместе с ней, пока наш автобус сделал санитарную пятиминутку по пути в Судак.

Искупаться удалось не только в море, но еще и в одной из легендарных ванн над водопадом Джур-Джур, там вода была вдвое холоднее. И опять здесь только Денис поддержал, - однако, быть ему «моржом»!

- За 14 дней удалось посетить все запланированные объекты?

- Нет, к сожалению, пришлось внести некоторые коррективы. Например, в Судаке мы посетили крепость, построенную генуэзцами в XIV веке. Крепость впечатлила, благо мы ее увидели на фоне буйно цветущей растительности. Пробежались галопом по набережной, а вот в Новый Свет съездить уже не успели, не удалось прогуляться по тропе Голицына. Не съездили также в Белогорск, в сафари-парк «Тайган». Все это довольно далеко от Алушты, где мы жили. Не удалось посетить и Крымский государственный заповедник - туда туристов пускают с 15 мая.

- В Крыму много пещер, ряд из них числился в Вашей программе?

- В пещерах мы побывали. Мамонтовая пещера, она же Эмине-Баир-Хасар, оборудована для посещений так же хорошо, как и Кунгурская ледяная, только в Мамонтовой больше известковых натеков. Еще там лежат скелеты мамонта без головы, ископаемого бизона, антилопы сайги, все - Ледникового периода. Пещера по праву считается одной из красивейших в Европе. В Мраморную пещеру мы не поехали, они с Мамонтовой довольно однотипные.

Побывали еще в Красной пещере, по-татарски – Кызыл-Коба. Прямо в пещере течет река, тропа идет вдоль русла, вода подсвечена разными цветами. Рядом находится водопад Су-Учхан, бесплатный для посещения. Подземная река, вытекая из пещеры, срывается с туфовой площадки с высоты 25 метров. Я там неловко прыгнул, у меня бленда с объектива упала, уплыла по реке. Нашли потом, к счастью. Пещера эта удобно к посещению, находится недалеко от остановки общественного транспорта, всего в трех километрах. Вообще, общественный транспорт в лице междугороднего троллейбуса и автобуса сильно спасал нас, иначе пришлось бы туго.

- На 9 мая у вас было запланировано посещение Парада Победы в Севастополе. Удалось посмотреть?

- Конечно! В Севастополе мы побывали. Впервые побывать в Крыму и не заглянуть в легендарный Севастополь – почти преступление для любого патриота России. Сам парад мы видели не полностью (упустили прохождение тяжелой техники), зато с головой окунулись в праздничную атмосферу. Многие жители и гости города на праздник оделись в военную и военно-морскую форму периода Великой Отечественной. Было много детей в гимнастерках и с георгиевскими ленточками. Сначала мы хотели посмотреть морской парад, приехали на набережную к памятнику затопленным кораблям. Но потом нам сказали, что корабли просто выстроились на рейде и никуда не пойдут. Морской парад будет только на день Военно-морского флота, и мы помчались на наземный Парад. Увидели немного проезжающую технику военных лет, марширующие колонны, самолеты, пролетающие над бухтой, мимо нас прошел Бессмертный полк. Было очень много байкеров с флагами.

В Севастополе посетили так же развалины древнего Херсонеса. Мне как «язычнику» интересно было посмотреть на останки древнего подземного храма, построенного в форме креста еще за 600 лет до крещения князя Владимира.

На обратном пути собирались побывать еще на мысе Фиолент, но «зарулили» не туда, проехали мимо, зато посетили Балаклаву.

- Вас, как натуралиста, наверняка интересовали не только природные объекты, но и местные флора и фауна?

- Все встреченные нами животные и растения были запечатлены на фотоаппарат. Более 80% местной флоры были определены благодаря трехтомнику «Атлас растений Крыма». На полуострове много эндемиков – растений, встречающихся только в Крыму, например, крымский прострел, который мы увидели в горах на Чатыр-Даге. У водопада Джур-Джур видели цветущие крымские пионы. Из птиц я не определил только одну, какую-то разновидность овсянки. Самой распространенной птицей на полуострове оказался черный дрозд, попадались и соловьи. Из более крупной живности видели лисицу и зайца, попадались косульи и кабаньи следы.

В целом поездку в Крым можно считать удачной, вот только цены у них в сравнении с прошлым годом выросли в два-три раза. Это крепко опечалило!

Специально для Мегатюмени Марат Ахметов.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/81938

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined