Масочный режим, мороз, сухой воздух и ветер. Как сохранить кожу здоровой зимой во время пандемии

0
399
Фото:  

И что может навредить коже в зимний период


Зима – серьезное испытание для всего организма. В это время года неприятным сюрпризом для многих становятся проблемы с кожей: стянутость, сухость и шелушение обнаруживают у себя даже те, кто никогда не сталкивался подобными неприятностями раньше.

О том, на что обращать внимание в зимнем уходе за кожей (особенно во время пандемии коронавируса), порталу Megatyumen.ru рассказала косметолог Инга Макеева.


Что вредит коже зимой?


В первую очередь, это мороз и холодный ветер, а также сезонный дефицит витаминов, сухой из-за отопления воздух в квартирах и привычки, которые могут измениться с наступлением зимы.


− В первую очередь хочу дать советы, которые не относятся к коже напрямую. Обязательно вводите в рацион витамины, следите, чтобы питание было сбалансированным. Выходя на улицу, не забывайте надеть перчатки – иначе кожа рук пострадает, станет сухой и огрубевшей, − говорит эксперт. – Не пренебрегайте гигиенической помадой. Кстати, это касается и мужчин. Еще одна важная деталь – температура воды. Зимой многие, вернувшись с холодной улицы, сразу бегут под горячий душ, чтобы согреться. Это, хоть и приятно, но очень пагубно для кожи – вода должна быть теплой или даже чуть прохладной.

В комнате, если воздух сухой из-за обогревателей, рекомендуется установить увлажнитель или хотя бы просто емкость с водой.


− Еще прошлой зимой многие обратились с жалобами на то, что кожа начала портиться. Во многом это связано с ношением масок, особенно если того требует профессиональная деятельность, − отмечает косметолог. – Но с неприятностями сталкиваются и те, кто перешел на удаленку. Некоторые ленятся выполнять привычные для «прежней» жизни процедуры, сидя дома, и в результате запускают кожу. Введите правило: уход за кожей так же важен, как чистка зубов, и пренебрегать им нельзя, даже если вы почти не выходите «в свет» из-за коронавируса.

Какой уход лучше выбрать для кожи лица?


Перед сном, а также примерно за час до выхода на улицу на лицо нужно наносить увлажняющий крем. Однако стоит учитывать особенности своей кожи: лучше всего перед тем, как приобретать какие-либо средства, посоветоваться с дерматологом или косметологом.


− В противном случае есть риск отдать довольно внушительную сумму за то, что не подойдет или даже навредит конкретно вам. Зимой сухость может беспокоить и обладательниц жирной или комбинированной кожи, им нужно подходить к выбору средств особенно аккуратно. Обратите внимание, чтобы выбранные для умывания пенка или гель не сушили кожу, не закупоривали поры и не были комедогенными, − советует эксперт. – Отдельно советую избегать скрабов, поскольку жесткие частицы могут сильно травмировать чувствительную кожу. Если кожа у вас жирная, не стоит злоупотреблять маслами.


Особое внимание необходимо уделить очищающим и тонизирующим средствам. Желательно, чтобы они не содержали спирт и сульфаты. Кстати, несмотря на перемену температурного режима, не стоит отказываться от солнцезащитного крема, − ведь солнечные лучи никуда не исчезают и по-прежнему могут нанести вред коже. Осенью и зимой предпочтение можно отдать средствам с более низким SPF-фактором. Особенно это актуально, если вы собираетесь на отдых на открытом воздухе, например, покататься на лыжах. Наносить солнцезащитный крем, по словам специалиста, нужно после того, как вы уже нанесли увлажняющий.


Как узнать, какой солнцезащитный крем лучше использовать?
Можно скачать на смартфон любое метеоприложение, которое показывает индекс ультрафиолета. Если показатель для вашего местоположения составляет от четырех до шести, нужно использовать SPF 15-20, а если шесть баллов и выше — то SPF 30 или даже 50.

− Увлажнять кожу следует и вечером после умывания. Причем наносить увлажняющий крем стоит не только на лицо, но и на кожу тела после душа, − рассказала косметолог. – А вот прямо перед походом на улицу крем лучше не использовать. Сделайте это заранее, чтобы крем успел впитаться, так как находиться на морозе, если кожа влажная, крайне неполезно.

Если кожа у вас жирная, для умывания больше подойдет гель, а если сухая – пенка. Можно использовать – разумеется, с учетом типа и состояния кожи, − различные сыворотки (например, с молочной кислотой) и флюиды, полезна и термальная вода.


Обратить внимание стоит на состав увлажняющих средств, которыми вы пользуетесь – хорошо, если там есть гиалуроновая кислота, липиды, силиконы, натуральные масла.

А что насчет косметических средств?


От тонального крема отказываться не нужно – но стоит задуматься о том, какой именно выбрать в зимнее время.


− Я советую защитные дневные крема, у которых есть увлажняющий эффект. Они не только замаскируют недостатки, но и «оживят» вашу кожу. У некоторых из них есть еще и солнцезащитный эффект. А вот от многослойного плотного макияжа и матирующей косметики лучше на время отказаться, так как она вызывает сухость кожи, − советует эксперт.


Как сохранить здоровье кожи во время масочного режима


Маски – это, как считает эксперт, действительно серьезная проблема для кожи. Но в основном все неприятности связаны с их неправильным использованием, а не просто с наличием в нашей жизни.


− Если вы не работаете в красной зоне, а выходите в магазин или в кино, маски вряд ли способны навредить вашей коже. Другое дело, что наш народ, конечно, использует их совсем не так, как нужно. Спросите себя: есть ли у вас отдельные маски для офиса и общественного транспорта? Меняете ли вы одноразовые маски каждые несколько часов? А тканевые многоразовые действительно стираете раз в день? Скорее всего, нет. Типичный вариант использования обычных медицинских масок сейчас таков: надел одну маску в начале зимы и носи себе, пока не истреплется окончательно. После использования люди обычно запихивают ее в карман до следующего раза, роняют на землю, носят вместе с ключами и деньгами. Конечно, ничего полезного в этом для кожи, особенно проблемной, нет и быть не может, − говорит косметолог.


В связи с этим, чтобы избежать воспаления и раздражения, следует пересмотреть свои привычки, используя медицинские маски по правилам. Для кожи, к слову, полезнее многоразовые из качественной ткани – а их нужно ежедневно стирать и, желательно, гладить. В противном случае рано или поздно велик риск заполучить не только вирус, но и проблемы с кожей.


− В случае если маски вы действительно носите постоянно по долгу службы, возможны обострения дерматологических заболеваний и нарушение целостности защитного кожного барьера. Если вы заметили, что после ношения маски у вас появились различные несовершенства, раздражение, покраснение или высыпания – не тяните с обращением к дерматологу, − рекомендует эксперт.


От плотных средств для макияжа при постоянном ношении маски лучше отказаться, поскольку это может спровоцировать закупорку пор и воспаление, нарушение потоотделения и ухудшение общего состояния кожи.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/112402

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2022 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской федерации и Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined