На Дальнем Востоке создан фонд для поддержки высокотехнологичных проектов

0
1509

Накануне, 6 сентября 2017 года, состоялся Восточный экономический форум, в рамках которого было подписано соглашение о создании Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий. Документ подписали генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков, председатель правления Роснано Анатолий Чубайс, генеральный директор РВК Александр Повалко.

Фонд создается по поручению Президента России Владимира Путина, чтобы развить инновационную систему на Дальнем Востоке, а также для активного внедрения передовых технологий, повышения доли высокотехнологичной продукции в ВРП.

Он позволит объединить ресурсы и компетенции сразу нескольких институтов развития. Общий объем фонда на первом этапе составит до 4,9 миллиарда рублей. Около 70% в равных долях инвестируют ФРДВ и РОСНАНО, а еще 30% в фонд внесет РВК. Фонд будет организован в форме инвестиционного товарищества, при этом РОСНАНО выступит в качестве управляющего партнера (GP).

На Дальнем Востоке уже есть множество предприятий с серьезными наработками в современных высокотехнологичных отраслях, которым Фонд сможет помочь в развитии благодаря привлечению дополнительного капитала в перспективные проекты. Это будет касаться таких отраслей, как информационные технологии, робототехника, авиация, альтернативная энергетика, медицина и биотехнологии, космическая отрасль.

По словам Председателя Правления УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса, российский Дальний Восток – это гигантская территория с низкой плотностью населения. Чтобы люди перестали уезжать, необходимо найти такие проекты, реализация которых созласт высокотехнологичные рабочие места, интересные для молодых, умных и активных людей.

- Фонд сконцентрируется преимущественно на проектах в стадии внедрения - в кооперации с крупнейшими потребителями технологической продукции, ведущими деятельность на Дальнем Востоке, которые предъявляют повышенный спрос на качественные отечественные инновации и глубоко встроены в региональную экономику. Таких компаний немало, и они приветствуют появление в экосистеме региона специально заточенного "инновационного спецназа”, - отметил, в свою очередь, генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

Генеральный директор РВК Александр Повалко отметил, что в настоящий момент на Дальнем Востоке созданы все условия для улучшения инвестиционного климата и развития инноваций.

Так, в регионе действуют территории опережающего развития, создан режим свободного порта. Таким образом, здесь есть все необходимые предпосылки, чтобы стать одним из приоритетных регионов для направления MariNet (рынок морских интеллектуальных систем) Национальной технологической инициативы (НТИ), функцию проектного офиса которой обеспечивает РВК.

В ближайшее время Фонд рассмотрит более 30 пилотных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 40 млрд рублей, которые могут претендовать на финансовую поддержку в рамках нового механизма.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/8122

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined