Названы первые признаки аппендицита

0
274

О них рассказала врач Марина Малыгина

Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Марина Малыгина рассказала, какие признаки говорят о наличии аппендицита.


Аппендикс — это червеобразный отросток, который находится в начальном отделе толстой кишки (на конце слепой кишки), его длина достигает 7–10 см. В нем находятся клетки кишечника, а также лимфоидные клетки, которые обладают свойствами защищать организм человека от инфекции. Его можно назвать частью иммунной системы организма. Расположен аппендикс обычно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью.


По словам врача, в группу риска по воспалению червеобразного отростка входят люди с очагами хронической инфекции, например, с хроническим тонзиллитом; страдающие затяжными простудными заболеваниями; пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кариесом. В результате по току крови инфекция попадает в аппендикс и вызывает в отростке воспалительный процесс-аппендицит, сообщает газета «Известия».


При аппендиците максимальная болезненность появляется между пупком и правой подвздошной костью. Бывает также расположение аппендикса в нижней части таза, тогда у мужчин он будет имитировать воспаление мочевого пузыря, а у женщин воспаление аппендикса легко перепутать с воспалением придатков. Также бывает, что червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, тогда боль будет чуть ниже правого подреберья. Если аппендикс расположен за слепой кишкой, то при воспалении он будет давать боль в пояснице с иррадиацией в пах, область таза и ногу.


«Болевой синдром при аппендиците внезапный с постепенным нарастанием интенсивности боли, далее он может стать невыносимым и протекает по типу колики. По прошествии времени боль будет сопровождать человека, пока функционируют нервные окончания отростка, затем они погибают и болевой синдром ослабнет. Но в таком случае успокаиваться не стоит. Аппендицит не «рассосется». Наоборот, притупление или прекращение боли — это основания для немедленной госпитализации при аппендиците», — рассказала Малыгина.


У острого аппендицита есть также и другие симптомы — повышение температуры до 37,2–38,0 градусов, общее недомогание, ухудшение аппетита, далее может появиться тошнота, однократная рвота, желтый налет на языке.


Самим проводить глубокое ощупывание живота нельзя, потому что есть опасность разорвать воспаленный аппендикс, в результате чего разовьется перитонит.


«При подозрении на «острый аппендицит» нельзя медлить с обращением к врачу, потому что нужна экстренная госпитализация в стационар, и при подтверждении диагноза первоочередное лечение одно — экстренная операция», — заключила Малыгина.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/112372

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined