“Не бойтесь этого слова”. Тюменский специалист рассказал о профилактике онкологических заболеваний

0
269
Фото:  

Где тюменцы могут пройти обследование для раннего выявления рака


Под раком принято понимать большую группу заболеваний, которые поражают различные части тела. По-другому их называют злокачественные опухоли или новообразования. Главной особенностью онкозаболеваний является быстрое образование клеток и их рост за пределы своих обычных границ, способность распространяться на другие органы. По данным Всемирной организации здравоохранения, рак развивается в результате изменений в одной единственной клетке из тридцати триллионов, составляющих организм взрослого человека.


Однако целых 30 и даже 50% раковых заболеваний можно предотвратить, если избегать факторов риска и проходить регулярное обследование. О том, как часто и какие обследования важно проходить тюменцам, рассказала Кажгалиева Гульнара Адилхановна, врач-методист отделения медицинской профилактики.

Как часто нужно проходить обследование?


Достаточно проходить обследование один раз в год. Например, в поликлинике по месту жительства.

С какого возраста нужно начинать обращать внимание на регулярную профилактику рака?


С 18 лет. С того времени, как вы попадаете во взрослую поликлинику, следует раз в год проходить обследование в кабинете раннего выявления заболеваний. Мы не говорим о детях, так как они в любом случае обследуются в поликлинике чаще взрослого человека. Но нужно понимать, что у онкологии нет возраста. Ей болеют и молодые, и дети, и взрослые. Конечно, у людей старшего возраста есть гормональная предрасположенность, поэтому и выявляется заболевание чаще у людей взрослых. Но сказать, что заболевание молодому населению не грозит, нельзя.


- Вероятность заболевания раком увеличивается с возрастом из-за накопления факторов риска, а также из-за снижения эффективности организма исправлять повреждения и разрывы, - говорит специалист.

Что входит в комплекс обследования?


Осмотр в кабинете выявления раннего заболевания с обязательным заполнением анкетного скрининга. В дальнейшем анкета передается в кабинет профилактики, где ее анализируют, выявляют моменты по наследственности, по возрасту и дают рекомендации для дальнейших направлений.


Если говорить подробно, то и тут не обойдется без общего анализа крови. Он не является прямым показателем онкологического заболевания, но какие-то аспекты могут показать, что в вашем организме что-то происходит. Поэтому он тоже немаловажен в системе обследования. Необходим осмотр у дерматолога (кожа, лимфоузлы) и стоматолога - все слизистые ротовой полости. Женщинам важно пройти обследование у гинеколога, сдать мазки на онкоцитологию и обследовать молочные железы и региональные лимфоузлы. Мужчинам в возрасте от 40 до 65 лет один раз в год обязательно сдавать кровь на ПСА (простатический специфический антиген, опухолевый маркер, - прим. ред).


Скрининговые исследования, например, эндоскопические исследования кишечника, необходимо проходить людям в возрасте от 45 лет каждые три года. Сначала берется анализ на скрытую кровь, если она не обнаружена, то второй этап, сама колоноскопия, не требуется. Особенно важно обратить внимание на это обследование людям в возрасте от 50 лет, так как они наиболее уязвимы для рака желудочно-кишечного тракта.


Компьютерная томография органов грудной клетки также является одним из видов скрининга. Обследуются мужчины и женщины от 50 до 65 лет один раз в два года. Но при стаже курения от 30 лет и более - не зависимо от возраста.


Маммография - рентгенологическое исследование молочных желез. Проводится один раз в два года женщинам от 40 до 75 лет. До 40 лет рекомендуется УЗИ молочных желез. Кроме того, один раз в год женщинам в возрасте от 50 до 60 лет необходимо проходить УЗИ органов малого таза. При наличии отягощенного наследственного анамнеза с 40 лет.

Не нужно бояться слова “онкология”. Это заболевание, которое можно вылечить. И чем раньше вы его выявите, чем выше вероятность благоприятного исхода

Где в Тюмени можно пройти комплексное обследование в одном месте?


Кабинет раннего выявления заболеваний в поликлинике по месту жительства. Предварительная запись для его посещения не требуется, а часы работы в основном с 8:00 до 20:00, без выходных. При необходимости консультации конкретного специалиста в этом же кабинете можно получить соответствующее направление или перенаправление в кабинет профилактики, где уже будет выдан перечень обследований.


Или любое другое медицинское учреждение, в котором можно пройти тот необходимый перечень обследования. Однако здесь нужно учитывать, что нет такого учреждения (кроме поликлиники), в котором можно было бы пройти весь комплекс обследования в одном месте, так как у каждого учреждения разная база медицинских средств.

Какие факторы влияют на возникновение онкологических заболеваний?


Конечно, не секрет, что основными факторами являются приобретенные вредные привычки, такие как курение и алкоголь. Немаловажную роль играет и наследственность, образ жизни, который ведет человек, регион, в котором он проживает, режим питания. Это целая совокупность причин, которые могут повлиять на развитие заболевания. Для тех, кто любит позагорать, этим фактором станет солнце. Таким людям нужно обращать внимание на кожные заболевания и родинки.

Правда ли, что рак может быть наследственным и наличие рака у ближайших кровных родственников значительно повышает вероятность возникновения заболевания?


Да, это действительно так. И эта предрасположенность касается любого органа. Существует немало версий, связанных с причиной возникновения онкологии. Одна из них, как раз, поломка, мутация гена. Поэтому генетика играет немаловажную роль. Однако вовсе не обязательно, что если есть в наследственности, то вы 100% заболеете. Это лишь один из факторов и повод для регулярного обследования.


- Риск развития рака можно сократить, если не употреблять табак, поддерживать здоровый вес, соблюдать здоровый рацион питания и заниматься физической активностью на регулярной основе.

В случае подозрения заболевания необходимо пройти ранее указанный перечень обследований или сразу же обратиться к онкологу?


Если, например, терапевт заподозрит что-то, то он сам направит вас к онкологу. А что касается обследований, то скрининговые исследования - это исследования здоровых людей. Если у вас есть жалобы, то специалист будет обследовать вас уже более детально в плане вашей жалобы. Здесь все следует в соответствии со стандартным алгоритмом. Сначала вы обращаетесь к терапевту, он направляет к профильному специалисту. Если высока вероятность того, что это онкологическое заболевание, тогда пациента направят к онкологу.

Возможно ли при своевременной диагностике заболевания безоперационное лечение?


Есть такие методы. Особенно касаемо заболеваний кожи. Их можно вылечить при помощи специального облучения. Конечно, таких методов мало. В основном все же применяется оперативное лечение. Стоит помнить, что в вопросе онкологических заболеваний существует три вида лечения: оперативное, химиотерапевтическое и лучевое. Современные методы лучевой терапии, которые применяются в медицине, позволяют использовать этот метод в качестве самостоятельного лечения. Или комбинируя его с операционным лечением, но уже не столь травматичным, с минимальным количеством разрезов и проколов. Поэтому я прошу не пренебрегать возможностями обследования. Раз в год обязательно посещать кабинет раннего выявления заболеваний, а также приводить своих бабушек, дедушек, родителей. Это хорошая и полезная привычка для всей семьи.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/106856

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined