О чем говорит Александр Моор на ежегодном послании?

0
1903

Прямая трансляция

Сегодня, 22 декабря, глава региона Александр Моор выступает с ежегодным посланием к Тюменской областной думе.


Он начал послание с благодарности медикам, которые работают в пандемию. Также он напомнил, что Тюмень первой приняла борт с эвакуированными россиянами из Уханя. В областном центре был создан первый обсерватор, когда еще никто не понимал специфику коронавируса.


– Были приняты беспрецедентные меры по обеспечению биологической безопасности. В дальнейшем они легли в основу аналогичных центров по области, и не только».


10.25.


В Тюменской области во время пандемии были экстренно переоборудованы больницы. По словам Александра Моора, было экстренно развернуто 3,5 тысяч специализированных коек в 18 медучреждениях. Диагностические службы были в круглосуточный режим. Также в регионе выполнено более 1,4 миллионов тестов на COVID-19 – Тюменская область занимает по этому показателю одно из лидирующих мест в стране.


Также был выделен 1 миллиард 800 миллионов рублей на закупку расходных материалов, медикаментов и средств индивидуальной защиты, а также самого современного оборудования. Среди оборудования – три компьютерных томографа. Более 1 миллиарда пошло на стимулирующие выплаты 7 тысяч работникам. Создан кадровый резерв медицинских работников.


Кроме того, приобретено 46 новых машин скорой помощи.


– На линию в среднем выходит 136 бригад в день, в том числе 22 специализированных по коронавирусу. И еще 168 – в неотложке, – сказал Моор.


10.28


Активно оказывается и социальная поддержка. Так, более 3,5 миллиардов рублей было направлено семьям региона из областного бюджета; кроме того 3000 семей получили по 150 тысяч рублей регионального материнского капитала на первого ребенка.


Около 4000 многодетных семей получили маткапитал (повышенный на областном уровне) по 100 тысяч рублей на третьего и последующих детей; 1,5 миллиарда рублей направлено на оказание адресной помощи гражданам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями.


10.29


Итогами года в Тюменской области можно считать прирост населения, рост индекса промышленного производства почти на 25%; а также реализацию нацпроектов.

Среди них – выход на полную мощность крупнейшего в мире завода по производству полимеров «ЗапСибНефтехим», запуск третьей очереди товарно-молочного комплекса в Голышмановском районе, цеха по производству сухого молока в Ялуторовске и второй очереди аквапарка «ЛетоЛето».


– Завершен ряд серьезных инвестиционных проектов. Конечно, тобольский «ЗапСибНефтехим» вне конкуренции. И по масштабам, и по своему значению не только для нашего региона, но и для всей страны, – отметил губернатор.

На этапе завершения находится завод гормональных препаратов в Тюмени, третья очередь тепличного комбината в Тюменском районе, молочный комплекс в Ярковском районе, первый этап кондитерской фабрики в Ишиме, завод тротуарной плитки и других элементов благоустройства в Ялуторовске.


10.34


Александр Моор напомнил, что в 2020 году было сданы в эксплуатацию и некоторые социальные объекты. В сфере медицины это, в частности, новая поликлиника в Тобольске, новая стоматологическая клиника в Заводоуковске, а также 37 обновленных ФАПов. В сфере образования – шесть новых детских садов, четыре школы. В ближайшие десять дней запустят один детский сад и три школы.


10.37.


Заслуживают внимания и успехи тюменских школьников. Александр Моор отметил рост более чем в 30% количества высокобалльных и стобалльных работ, написанных во время ЕГЭ, а также победы тюменцев на всероссийских конкурсах.


10.39


Говорит глава региона и о проблемах. Так, снизились вваловый региональный продукт, инвестиции в основной капитал, объемы строительства и реальные денежные доходы населения.

– Важно сделать правильные выводы. Не сидеть сложа руки, не ждать, пока дела наладятся сами собой. А перегруппировать наши силы и определить новые точки их приложения. Мы должны построить новую региональную реальность. И мы должны построить ее не для отчетности, а для живых людей, – сказал Моор.


Также он отметил, что важно разумно и рачительно распоряжаться ресурсами, которые есть.


Александр Моор рассказал и о системных требованиях к организации работы в 2021 году. Во-первых, по его словам, необходимо внедрить в региональную социальную политику принципы адресности и нуждаемости. Вернуть в центр региональной повестки понятие конкурентоспособности, а также провести масштабную дерегуляцию хозяйственной и социальной активности в регионе.


10.49


Среди задач, которые поставлены на следующий год – завершение важных для региона проектов. В частности, это аэропорт в Тобольске, комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (ПАО «Газпром»), научно-технический центр в Тюмени (ПАО «Новатэк»), а также агропромышленные комплексы региона (бройлерный комплекс в Голышмановском городском округе и Юргинском районе, модернизация Боровской, Пышминской и Каскаринской птицефабрик в Тюменской районе).


– Тобольская экономическая зона должна стать главным обеспечительным инструментом для Западно-Сибирского нефтегазохимического кластера. Его производственным ядром будут уже созданные мощности компании «СИБУР». Об огромном потенциале роста российской нефтехимии говорил президент Владимир Путин в ходе своего недавнего визита в Тобольск. Он поставил перед нами амбициозные задачи, их надо выполнить безоговорочно, – считает Александр Моор.


Глава региона считает, что необходимо расширить круг ИП и юрлиц, которым закон области предоставляет освобождение от уплаты налога на имущество как наиболее пострадавшим от коронавируса.


Также необходимо в кратчайшие сроки подготовить план действий по обновлению и развитию цифровой сферы.


– Надо в экстренном порядке заняться наращиванием кадрового потенциала цифровой отрасли. Здесь у нас не просто дефицит, а серьезный разрыв между потребностями и предложением этих компетенций, – подчеркнул глава региона.


Необходимые предложения глава региона поручил внести заместителю губернатора Владимиру Сысоеву и директору департамента информатизации Марии Рудзевич. Срок представления предложений – 1 марта.


– Нужно полагаться только на себя и использовать самые передовые инструменты, оценивать перспективы государственного и частного партнерства. Все лучшее должно быть перенесено на тюменскую землю, – заключил губернатор.

Скопироватьhttps://news.megatyumen.ru/p/101507

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 688-909, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined